我已授权

注册

“好奇”号今登陆火星

2012-08-06 16:07:30 沈阳晚报 
  经过约5.6亿英里(约合9亿公里)的旅程,美国“好奇”号火星车定于美国东部时间8月6日1时31分(北京时间13时31分)登陆火星。项目总投资25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

  悬念存

  上世纪60年代以来,美国发射十余次火星探测器,仅6次实现火星着陆。“好奇”号能否成为成功的第七次,尚不得而知。

  1975年8月,“海盗1号”火星探测器发射,次年释放着陆器,成为第一台登陆火星的探测器。美方一直希望,借由探测器搜集信息,明确火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环境,但官方迄今未有定论。而这也是“好奇”号这次登陆的主题。

  《华盛顿邮报》报道,“好奇”号登陆的难题之一在于,着陆舱必须在6分半时间内把速度从每小时2.12万公里降至零。减速中使用的新技术经过单独测试,但从未针对“好奇”号登陆作整体测试。比如,其中一个新做法在于,登陆舱完成减速后,像直升机一般悬浮空中,让“空中起重机”把火星车从20米高处释放到火星表面。

  准备足

  和2004年登陆火星的“机遇”号和“勇气”号探测器相比,以核燃料钚为动力的“好奇”号火星车质量是它们的3倍,体积是其两倍。“好奇”号携带10台设备,是“机遇”号和“勇气”号所携设备数量的两倍,质量的10余倍。

  由于质量和体积增加,“好奇”号登陆失败风险也增加。

  “机遇”号和“勇气”号先前进入小型火星陨坑,能够爬上缓坡,但“好奇”号将登上盖尔陨坑中高约5000米的夏普山。通过分析夏普山表面情况,“好奇”号可望了解更多火星历史。

  另外,“好奇”号设备能够举起重物,被称为人类运载至其他星球的最复杂设备。它所携另一台设备还将记录太阳和远处超新星辐射至火星的高能原子和亚原子,分析对地表可能存在的微生物影响。

  时间紧

  “好奇”号去年11月从肯尼迪航天中心升空,任务时间设定为两年。美国国家航空航天局官员说,“好奇”号核电池的使用寿命长达10年。

  先前的火星探测器使用太阳能电池,但这类电池不足以驱动重约1吨的“好奇”号火星车。电池寿命虽长,但如果“好奇”号无法取得美方期望进展,国家航空航天局将面临巨大财政压力,尤其是在美国各领域削减开支的大背景下。

  《华盛顿邮报》说,“好奇”号这次的目标不是找水,而是寻找以碳为基础的有机物。

  先前火星探测器发回的图片已经显示出干涸的河床、三角洲和水流痕迹。

  “好奇”号着陆点预定在火星盖尔陨坑中心的山脚下。盖尔陨坑位于火星赤道以南,得名于澳大利亚已故天文学家沃尔特·盖尔,形成于大约3.5亿至3.8亿年前,直径约为154公里,面积相当于美国康涅狄格州和罗得岛州之和。盖尔陨坑中心山丘的层状物含黏土和硫酸,着陆点周围存在沉积物形成的冲积扇,这些物质和地貌的形成都与水有关。据新华社

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。