我已授权

注册

苹果与唯冠和解6000万美元贵不贵?

2012-07-03 08:56:19 新华网 
苹果与唯冠和解6000万美元贵不贵?

  苹果掏出6000万美元,结束了纷扰两年多的iPad中国大陆商标纠纷案。一边是光辉夺目的国际顶尖IT大佬,一边是经营困顿的中国小公司,这场实力悬殊的商标纠葛似乎以和局收场。不过,6000万美元是多了还是少了?苹果和唯冠是两种表情。

  苹果:从1000万人民币到6000万美元

  昨天上午,广东省高级人民法院通过官方微博对外公布,苹果公司与深圳唯冠间的iPad商标权属纠纷案达成和解,苹果将把中国大陆iPad商标权收入囊中,代价是付给后者6000万美元。

  据悉,苹果已按要求向广东高院指定账户汇入6000万美元。就在昨天,深圳中院向国家工商总局商标局送达裁定书和协助执行通知书,将涉案iPad商标过户给苹果公司。相关法律人士告诉记者,预计变更流程将很快走完。

  知名IT律师赵占领指出,这是近年国内商标纠纷中最大额度的一案,对于苹果来说,估计已经达到了心理价位的上限。毕竟一审时苹果开出的价位是1000万元人民币,据说调解期间,苹果开价曾涨至1亿元人民币。因此,6000万美元已经是“大价钱”了,比当年汉王iPhone商标转让费高出很多。当然,与苹果每天从中国市场吸金逾5亿元相比,这只是毛毛雨。

  在他看来,达成这个和解结果,“显然唯冠做出了更多的妥协”。唯冠代理律师则表示,这是多方妥协的结果,律师代理团队已尽了最大努力。苹果方面昨日保持了沉默。

  唯冠:从4亿美元到6000万美元

  不过对于债台高筑的唯冠来说,6000万美元显然远低于心理底线。唯冠控股董事长兼深圳唯冠创始人杨荣山昨日对外表示,虽然对这一结果不满意,但能接受。杨荣山言语中有些无奈,他表示,6000万美元是考虑了很多内在外在的因素争取到的。深圳唯冠代理律师谢湘辉则表示,最后达成的金额比预期中“偏低”,但这是一个现实的选择。

  相关人士告诉记者,此前唯冠方面的心理预期是4亿美元,想借这笔钱解决所有债权人的债务据外界梳理,唯冠集团背负着超过17亿港元的债务。显然,6000万美元不足以偿还所有债务。

  对于深陷破产重组泥淖的唯冠而言,这场官司被赋予了“救命稻草”的意味。深圳唯冠处于破产边缘,主要的估值来自iPad商标,商标转让落定后,深圳唯冠有可能结束经营。有分析人士指出,破产清算的可能性很大。杨荣山则称,深圳唯冠是否会破产还不好说,iPad商标只是该公司比较有价值的资产之一。据透露,唯冠国际的重组已经展开,深圳唯冠只是其中一个子公司。

  为新iPad扫清上市障碍

  这场商标纠纷已激斗两年多,其间唯冠几度出招,苹果几度发声。

  2010年,苹果状告深圳唯冠,要求索回iPad在中国大陆的商标权。苹果认为2009年从唯冠国际转让的iPad商标权包括中国大陆,但唯冠称苹果玩了欺诈手段,并且iPad大陆商标权归深圳唯冠所有。2011年12月深圳中院一审判决驳回苹果起诉,深圳唯冠占牢上风,随后发动一系列攻势,甚至远赴美国提起诉讼。但苹果在香港和美国法院也获得一定支持。今年2月广东高院二审后,该案进入调解期,但一直僵持在和解金额上。相关律师一直感叹谈判艰难。

  苹果方面昨日对此保持了沉默。一些果粉已经敏锐地察觉到,新iPad行货即将到来。今年3月,苹果开始发售新iPad,不过中国大陆一直没有出现在发售名单中。一个月前,新iPad便获得中国市场入网许可证,外界猜测商标纠纷成了新iPad正式上市的“拦路虎”。而随着该案落槌,针对苹果公司及其经销商的一系列起诉、查封等行为也将终止。

  晨报记者 焦立坤

  记者手记

  碰瓷儿或维权?

  都是宝贵一课

  在这场大象与老鼠的战役中,有人为苹果抱屈,有人为唯冠鼓掌。对国内大大小小的企业来说,这是知识产权宝贵的一课:这堂课上,没有大小,无关道德,只有规则。

  6000万美元是多是少难下定论,重要的是,唯冠成功了。对于众多的看客,对于唯冠,甚至苹果,这是知识产权规则的胜利。这场纠纷对阵激烈,过程峰回路转,公说公理,婆说婆理,有人指责唯冠“碰瓷儿”,狠狠地咬了一口苹果。但公开证据与最终结果显示,唯冠有“狮子大开口”的本钱,而且它成功了。不可否认的是,苹果输在法律上,它自身的细节疏忽导致了这个结果。而这也是唯冠一直咄咄逼人、信心满满的原因。

  的确,苹果赋予了iPad光环,它是令人景仰的大公司,但是在游戏规则面前人人平等。此案带来的积极意义是,即便是耀眼如苹果这样的跨国巨人,在享受知识产权保护伞的同时,也要尊重他人的合法权益,并为侵权行为付出应有的代价。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。