我已授权

注册

电商培训班受主妇青睐

2012-06-13 02:30:59 温州商报 

  社区镜头

  商报记者 刘娜筱

  商报讯 网上开店、网上购物是时下年轻人的生活方式,可在龙湾区万和社区生活的大妈、大婶们,也赶起了这样的时髦,她们通过社区开出的淘宝培训班,学会了网上购物、网上开店,在第一期50名学员中,已有人开起了网店。

  5月31日,记者来到万和社区。从万和社区书记潘建平的介绍中得知,该社区便民服务中心除了提供各种便民服务外,还开办了电子商务培训班,为社区全职在家带孩子的妇女丰富业余生活。首期培训班从2月13日开始,为期5天,花费3万多元,委托一家职业培训学校负责培训。社区居民报名踊跃,有100多人报名,经社区筛选,最后有50人参加。

  该社区居民谢润润现已在阿里巴巴开起了网店。她告诉记者,社区组织的这期培训班,省了她700元学费,学习的科目有《电子商务概论》、《计算机基础操作及开店前的准备》、《买家操作》、《产品拍摄技巧》、《网店交易管理》等八项内容。现在她的网店生意都做到了国外。

  谢润润说,现在自己一边在家带孩子,一边做外贸生意,生活、事业两不误。在她的同班同学中,大部分是家庭主妇,年龄最大的近50岁,原本很少碰电脑的大妈、大婶们,现在都学会了用网银淘宝购物,如今不用逛超市,就有东西送上门,生活很方便,也丰富了农村妇女的业余生活。

  龙湾区副区长张崇波介绍,在农村新社区建设财力保障方面,该区是全市投入最多的一个区,户均运行经费达97元,大大超出我市规定标准金额的60元。因为有了财力保障,对社区居民的服务力度也随之加大。如万和社区的电子商务培训班的举办就很成功,参加培训的学员通过周边亲友提供货源,在老师指导下开起了个人网店,这个培训项目也很受居民欢迎。据悉,该社区第二期培训班也在筹备中,并吸引了不少男同胞报名参加。

  社区名片

  龙湾区永中街道万和社区位于永中街道西北部,由王宅村、联谊村、新联村、上湾村、下湾村五个村采用“联”的方式进行村级组织设置改革成的。社区面积4.57平方公里,现有户数1964户,户籍人口6635人,2011年6月底建立了社区服务中心。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。