我已授权

注册

惠普第二财季净利润16亿美元 同比下滑31%

2012-05-24 07:56:22 和讯科技 

  和讯科技消息 北京时间5月24日,惠普今日公布了截止2012年4月30日第二财季报告。报告显示,该季度惠普实现净营收307亿美元,同比下滑3%;实现净利润16亿美元,同比下滑31%;合摊薄后每股收益0.80美元,同比下滑24%。

  “我们正在我们的多年计划上取得进展,我们要将惠普打造成为更加有效和对消费者、员工以及股东更加友好的公司。”惠普总裁兼CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)表示,“该季度结果超过了我们此前的预期,符合我们的发展战略,不过我们仍然有许多工作尚待完成。”

  2012财年第二财季业绩

  2012财年第二财季净营收为307亿美元,同比下滑3%;如计汇率变动影响,调整后的净营收同比下滑仍为3%。

  按美国通用会计准则(GAAP)计算,2012财年第二财季摊薄后每股净收益为0.80美元,同比下滑24%。按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,2012财年第二财季摊薄后每股净收益为0.98美元,同比下滑21%。第二财季Non-GAAP收益数据不包括税后无形资产摊销、收购相关以及重组支出等成本,共计3.56亿美元,合摊薄后每股0.18美元。

  2012财年第二财季各部门业绩

  个人系统部门(PSG)

  的营收同比持平,运营利润率为5.5%。商业客户的营收同比增长3%,消费者客户的营收同比下滑4%,工作站的营收同比下滑1%。总出货量同比下滑1%,其中桌面电脑同比增长5%,笔记本电脑同比下滑6%。

  服务部门

  的营收同比下滑1%,运营利润率为11.3%。来自技术服务的营收同比持平,来自应用服务和商务服务的营收同比增长1%,来自IT外包业务的营收同比下滑3%。

  成像及打印部门(IPG)

  的营收同比下滑10%,运营利润率为13.2%。商务市场硬件销售的营收同比下滑4%,其中用于商务领域的打印机出货量同比下滑7%。消费者市场硬件销售的营收同比下滑15%,其中消费领域打印机出货量同比下滑13%。

  企业服务器、存储与网络(ESSN)

  部门的营收同比下滑6%,运营利润率为11.2%。网络营收同比增长2%,行业标准服务器的营收同比下滑6%,企业关键系统的业务营收同比下滑23%,企业存储的营收同比增长1%。

  惠普软件部门

  的营收同比增长22%,运营利润率为17.7%,这包括了完成收购软件公司Autonomy后的结果。惠普软件营收的增长是由于授权许可实现同比增长7%,软件支持同比增长17%,以及软件服务同比增长72%。Autonomy认为未来授权许可业务的营收将会出现大幅下滑。

  惠普金融服务(HPFS)

  部门的营收同比增长9%,运营利润率为9.9%。其中,净投资资产组合营收同比增长4%,融资额同比增长5%。

  现金和现金流

  惠普第二财季来自运营业务所创造的现金流为25亿美元。截至季度末,库存总额为73亿美元,库存天数同比增长2天至28天。应收账款总额为166亿美元,周转天数较去年同期缩短4天至49天。应付帐款总额为129亿美元,周转天数较去年同期缩短4天至49天。第二季度惠普派发每股0.12美元的股息,共支出现金2.51亿美元。惠普该季度还动用了3.50亿美元现金回购了大约1300万公司普通流通股票。截止本财季末,惠普现金总额为87亿美元。

  业务预期

  2012财年惠普预计税前支出约为17亿美元,这一开销将按照美国通用会计准则计算在GAAP季度财报中。其中约10亿美元的支出会出现在第三财季GAAP财报中。惠普因重组产生的现金冲击在2012财年约为4.0亿美元。直到2014年,惠普预计会有额外的18亿美元将计算在公司GAAP财报数据中。

  在2012年5月,惠普承认对PC品牌的发展战略进行调整。随后,惠普开始对于2002年收购的康柏商标进行资产评估分析。根据分析的初步结果,惠普预计将在第三财季GAAP财报中加入规模高达12亿美元的资产减损。不过此次资产减值并不对公司现金造成冲击。

  2012财年第三财季,按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)计算,惠普预计实现摊薄后每股净收益0.94-0.97美元。按照美国通用会计准则(GAAP)计算,则预计实现摊薄后每股净收益0.00-0.03美元。

  对于2012财年全年,惠普如今预计Non-GAAP摊薄后每股收益将在4.05-4.10美元之间,GAAP摊薄后每股收益将在2.25-2.30美元之间。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。