我已授权

注册

联想集团2011财年净利4.7亿美元 同比增长74%

2012-05-23 14:20:38 和讯科技 

  和讯科技消息 5月23日,联想集团今日发布截至2012年3月21日的2012财年全年财报。财报显示,联想集团2012财年营收296亿美元,较上年增长37%,净利润4.7亿美元,较上年同期增长74%。联想在本财年跃升成为全球第二大电脑厂商,全年市场份额达12.9%。

  联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示:“2011/12财年联想创下了营业额、销量、市场份额和税前利润等多项新高,销量同比增长达35%,10倍于大市,市场份额大幅提升3个百分点,净利润同比增长了73%。在第四季度,我们在全球新兴市场、成熟市场、消费及商用市场均取得主要PC厂商中最快增速,在消费市场和成熟市场的份额更是首次突破两位数,我们在全球新兴市场进一步扩大领先优势,已在15个市场突破两位数市场份额,在印度更是首次成为市场第一,持续强劲的增长势头为财年做了完美收官。”

  杨元庆认为,随着智能手机、平板电脑、智能电视等新型设备的涌现,我们的行业正在进入PC+的新时代,联想首先要成为全球个人电脑领域的领导厂商,进而在PC+时代有更大作为。

  联想2011/12财年第四季度财报

  联想第四季度的综合销售额年比年增长54%至75亿美元,更连续十个季度成为全球前四大电脑厂商中增长最快的厂商,连续十二个季度超越整体行业增长。季内,集团的全球个人电脑销量年比年增长达44%,同期的行业整体增幅仅为4.6%。

  集团在第四季度的毛利年比年增长34%至8.06亿美元,毛利率为10.8%。经营溢利为1.02亿美元,年比年增长46%。股东应占溢利年比年上升59%至6,700万美元。

  在第四季度,每股基本盈利为0.65美元或5.04港仙。联想董事会建议派发截至2012年3月31日年度末期股息每股1.29美元(10港仙)。

  在第四季度,联想宣布按照地域效益、成本效益及客戶效益组建四个新业务区域:中国区、欧洲/中东/非洲区、北美区、以及亚太/拉丁美洲区,分别由一位集团高级副总裁领导。凭着联想在中国及日本拥有领先的市场地位,集团在全球三大个人电脑市场中的两个市场占榜首位置。这个新组织架构的成立,是为了贯彻联想与客户紧密联系的致胜之道,并有助集团保持最强状态执行全球性战略

  业绩要点

  截至2012年3月31日日止年度,联想的总销售额约为295.74亿美元。年内权益持有人应占溢利约为4.73亿美元,较去年增加2亿美元。年内的毛利率由去年10.9%上升0.8个百分点。

  银行存款、现金及现金等价物较去年增加11.74亿美元。每股基本盈利及每股摊薄盈利分别为4.67美仙及4.57美仙,较去年分别增加1.83美仙及1.84美仙。

  截至2012年3月31日日止年度,由于本财年计入NEC合营公司及Medion,因此总体经营费用较去年全面增加。由于员工人数及绩效薪酬增加,雇员福利成本较去年增加35%。由于合并和收购活动的增加,法律及专业服务费用较去年增长16%。由于品牌推广计划的推行,品牌推广及宣传费用较去年增长75%。

  区域概览

  ·在第四季度,联想在中国区的个人电脑销量年比年增长22.7%,是整体行业增幅近10%的两倍以上,联想在中国的市场份额年比年上升3.2个百分点至30%,继续雄踞中国市场。联想第四季度的综合销售额年比年增长32%至29亿美元,占集团全球总销售额39%。联想在中国的亮丽成绩,当中一个主因,是联想在中国新兴市场拥有着重要地位,及其在这些独特地区为客户带来的增值体验。

  ·在新兴市场,联想个人电脑销量在第四季度远超行业预期,销量年比年增长达50%,是整体行业增幅7.4%的七倍。联想个人电脑在新兴市场的销售额年比年增长43%至12亿美元,占集团全球总销售额16%。季内,联想在区内的市场份额显著增长,年比年上升2.1个百分点,特别在印度及俄罗斯市场。季内,联想首次成为印度市场的最大个人电脑厂商。同时,联想在俄罗斯亦取得骄人成绩,成为当地的第三大个人电脑厂商。

  ·成熟市场,在第四季度,随着联想与NEC成立的合营公司全面运营以及完成收购Medion,联想在成熟市场的综合销售额年比年上升85%至34亿美元,占集团全球总销售额45%。尽管季内行业年比年增长持平, 联想的个人电脑销量在期内大幅增长81%。特别注意的是,在北美,联想个人电脑销量增长26%,而期内整体行业的销量则持平。此外,在本季内,联想分别在日本市场和西欧市场的份额均见大幅提升,带动联想在成熟市场的市场份额首次达至10%。联想目前是日本市场最大的个人电脑厂商。

  产品概览

  ·在第四季度,联想的全球笔记本电脑的综合销售额年比年上升41%至42亿美元,占集团总销售额56%。联想季内的全球笔记本电脑销量上升达44%,是整体行业5%增幅近9倍。期内,集团推出电力续航最长可达10小时的ThinkPad X1混合架构笔记本电脑,以及首部以极轻薄设计的商用超薄笔记本电脑-ThinkPad T430u。另外,集团亦推出多款崭新消费笔记本电脑(IdeaPad),备有一系列不同款式、颜色及性能,以满足移动用户以至学生等不同客户群的需求。

  ·联想在第四季度的全球台式电脑销量年比年增长43%,跟笔记本电脑的表现相约,是全球整体行业5%增幅近9倍。季内,联想的台式电脑综合销售额为24亿美元,年比年上升45%,占集团总销售额32%。期内,集团推出IdeaCentre A720台式一体机,配备能够由5至90度多角度调节的27寸超大屏幕。联想亦推出了全新的IdeaCentre K430,一部能支持双显卡及双硬盘的台式电脑。

  ·季内,联想在移动互联和数字家庭的产品类别上录得强劲增长,联想智能手机销量超越整体行业的增幅达10倍,使集团的市场份额年比年增加8.2个百分点,达致接近双位数的市场份额,成为中国第四大智能手机厂商。功能手机方面,虽然整体市场有25%的跌幅,联想在中国的功能手机销​​量则年比年上升4.5%,使集团的市场份额年比年增加8.2个百分点。在移动互联和数字家庭业务中,更突出的是,联想的平板电脑业务势头持续,在中国的市场份额年比年增加了17.2%,使集团成为中国第二大及全球第四大的平板电脑厂商。

  销售及分销费用

  年内销售及分销费用较去年增加63%。主要因在宣传、品牌推广和市场营销活动增加2.48亿美元及雇员福利成本增加2.21亿美元所致。

  行政费用

  年内行政费用较去年微增2%。其增加主要由于雇员福利成本增加2600万美元,及合并和收购项目相关的法律及专业费用增加2000万美元所致,其中部分增加由合约服务节省的2500万美元抵销。

  研发费用

  年内研发费用较去年增加49%。其增加主要由于雇员福利成本增加7800万美元,及产品开发相关的实验室费用增加6400万美元所致。此外,去年包含了700万美元重置研发中心的费用。

  其他经营费用/收入

  年内其他经营收入较去年减少6800万美元。其减少主要由于若干一次性项目,其中包括年内录得知识产权许可费用3500万美元及去年因处置附属公司确认的收益1300万美元。本年度录得净汇兑溢利较去年减少1700万美元。

  资本性支出

  截至2012年3月31日日止年度,资本性支出为3.29亿美元(2011年:1.48亿美元),主要用于购置办公室设备、完成在建工程项目及对本集团信息系统的投资。

  流动资金及财务资源

  截至2012年3月31日,总资产为158.61亿美元(2011年:107.06亿美元),其中权益持有人资金为23.61亿美元(2011年:18.35亿美元),非控制性权益为8700万美元(2011年:179,000美元),总负债为134.13亿美元(2011年:88.71亿美元)。截至2012年3月31日,本集团流动比率为1.0(2011年:0.99)。

  截至2012年3月31日,银行存款、现金及现金等价物合共为41.71亿美元(2011年:29.97亿美元)。其中,美元占56.9%(2011年:53.9%)、人民币占27.6%(2011年:37.1%)、欧元占7.7%(2011年:0.7%)、日元占3.5%(2011年:0.4%)、其他货币占4.3%(2011年:7.9%)。

  截至2012年3月31日,74.2%(2011年:75.6%)的现金为银行存款,25.8%(2011年:24.4%)的现金为投资级别流动货币市场基金投资。

  联想集团2009年7月17日与一家银行订立3亿美元的5年期信贷协议。截至2012年3月31日,该信贷尚未被动用(2011年:无)。

  此外,联想集团2011年2月2日与银团银行订立另一5亿美元的5年期信贷协议。截至2012年3月31日,该信贷尚未被动用(2011年:无)。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。