我已授权

注册

图吧樊磊:App行业现状混乱 营销手段各式各样

2012-05-14 10:48:07 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。图吧移动互联网事业部副总裁樊磊受邀接受了和讯科技的采访。

图吧移动互联网事业部副总裁樊磊
图吧移动互联网事业部副总裁樊磊

  樊磊表示,“App推广行业目前比较混乱,干什么事的都有,有刷榜的、有搞营销的,也有用坑爹手段搞营销的。”

  在谈到图吧的用户数量时,樊磊表示,“截止到2012年3月,图吧的累计用户数量为2460多万,今年公司制定的目标时达到5000万”。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位网友大家好!这里是“2012全球移动互联网大会”现场,我们有幸采访到的是图吧移动互联网事业部副总裁樊磊先生,樊总你好!

  樊磊:你好,各位网友大家好!

  和讯科技:在很多人看来,图吧是一家提供地图查询的服务公司,在移动互联网现在发展非常迅猛的背景下,图吧在服务的深入和拓展方面有哪些实际的应用?有什么打算?

  樊磊:首先我介绍一下过去图吧的背景,图吧成立于2004年,由两国美国归来的留学生创办的,其中一位还是麻省理工学院计算机博士,也是MIT博士,所以我们从一开始就有非常深厚的技术实力,最早图吧在做相关的互联网地图查询和应用服务,基本上从2007年、2008年开始,国内移动互联网和智能手机发展慢慢开始起来,特别是今年和去年,所以图吧也投入了非常大的力量,非常多的资源区做移动互联网的事情,严格意义上图吧目前移动互联网产业其实才是图吧支柱,我们也倾注了非常大的心血在两大平台上,一是Andriod,二是苹果的iOS。

  我们的大概产品方向是这样的,因为图吧本身是一家做地图和导航的公司,这也是我们的老本行,我们也不会轻易离开这条线,目前要谈到大环境,若干年前大家谈到导航可能会想到车载,开汽车的时候买的是高版本汽车,上面会配上专业导航。但从某一天开始,导航进入到手机软件范畴之内以后,导航就由一款冷冰冰的机器已经变成一款日常会伴随你的应用。这样会面临一个问题,本身导航黏度在应用和软件里是偏低的,不像大家会玩的微博、QQ这些软件基本上黏度都很高,甚至每天都会用,甚至睡觉前还要发一个“我睡了”。我们导航软件相对还是用于解决用户出行的解决方案。但用户又不会每天都去不同的地方,每天都去不知道的地方,所以中间就会有鸿沟。那么黏度从哪里来?图吧未来在移动互联网的方向是我们希望软件更富有人性化,更富有感情,严格意义上来讲我们希望将来的地图和导航是活的。

  针对这个方向我们今天也有所动作,一是我们在iPhone上推出了我们的简版轻量化的“导航小蜜”,是一款针对年轻人的轻量化的在线导航,还有非常推出一款非常Q,非常小清新的公交软件叫“彩虹公交”,有幸的话您也可以回去下载看一看。这款软件的特点是它本身是一款公交软件,但我们称它为活的公交软件,因为上面有众多网友在互动,因为北京非常堵车,公交车通勤的公共单位说实话也不是很给力,网友除了想了解这条线堵不堵之外,也想知道哪辆公交车上到底挤不挤。在北京这种大都市存在的一个状态,可能到某一个时间点或线路上它就是很堵,就是很挤,几乎不需要预测。这件事情演变成什么状态呢?我们本身的初衷是让网友帮助网友,坐车的人提交这些信息,上面几个按纽,一个是挤不挤,二是堵不堵。我们这款软件目前也有几十万用户,因为刚上线没有多久,几十万用户,大家在里面互动,坐车的时候点这些按纽,所有的信息汇集到一块之后就变成信息流,可以真实反映出来某一条路线是拥堵的,某一辆公交车已经挤得密不透风了。

  另外还有一个比较有意思的现象,目前我们这款软件在App Store社交榜的第一名。社交榜里有微信、新浪微博、人人等很多SNS软件,一个公交为什么会排社交榜的第一名,这是非常值得探讨的问题。刚才说到一半,其实另外一半,人们生活在大都市里,特别天天挤公交的通勤一族,严格意义上他们心里是有气的。比如我晚上加班,快到家门口一般家人会给我打电话到哪儿了,是不是要开始做饭或热饭,我在回答他的问题之前首先会说一件事儿,今天这地儿太堵了,都快把我逼疯了,发泄类似的东西。刚和我们的软件提供了这样的渠道,因为很堵我就点很堵,这是一种发泄,其实这种方案引发了用户的共鸣,也就是说一款普普通通的工具类软件我们赋予它一些SNS或者交互的产品功能。

  另外我们设想,很有可能我们将来会见到一款公交软件可以在公交车上交朋友的,在等车的时候交朋友的,甚至可以知道我周边有哪些美女,周边有哪些帅哥,可以和SNS社交软件密切地合作,会引发出来很多很多非常有意思的应用,这款软件已经不是一款冰冰冷的工具,只是在我需要的时候才把它打开,那就会变成一个平台,除了在坐公交的时候,其它时候可能要打开看看我的朋友在说什么或者怎么样,应该是一款非常有意思的东西。

  和讯科技:通过您的介绍,图吧把地图查询服务丰富化可以包括很多社交概念在内的服务,目前图吧的用户规模是怎样的?

  樊磊:据我现在所掌握的资料,截止到今年3月份,图吧的累计用户数量已经达到了2460多万。

  和讯科技:今年的目标呢?

  樊磊:说句实话App这行不好做,竞争也蛮激烈的。之前我们发生了一件事情,因为这件事情我们有悲摧的一面,也有收获的一面,App Store上面我们的软件前一段时间顺利冲到榜首并且顺利保持一个星期,因为这个事情的连带,导航公交也冲到总榜的前十名,虽然现在掉下来了,但这个事情严格意义上给我们上了一课,推广这个事儿不能是一个自然状态。说句实话,App推广行业就是这样,干什么事儿都有,有刷榜的,有搞营销的,也有一些抗爹手段都使出来的各种营销手段,图吧之前这些事儿过去都没干过,当然图吧未来也不会干一些相对流氓的手段,但图吧从今年开始真的要努力去冲用户的数量。

  今年我们给自己设定了一个目标,激活用户的数字希望能达到5000万规模。这个数字严格意义上来说还是一个比较难实现的目标。因为在导航领域、地图领域这个市场这个大饼就这么大,可能冲到一定阶段会遇到一个瓶颈,所以我们要从工具化的状态延伸到社交,延伸到感情、人性这些领域去的话,我觉得这个大饼会变大,不见得你非要出去开车才会用到我们图吧的软件。基本是这样的情况。

  和讯科技:时间关系,谢谢您接受我们的访谈!谢谢!

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。