我已授权

注册

圆桌论坛:移动互联网创业半边天

2012-05-12 21:23:51 和讯科技 

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。和讯科技对本次大会进行全程报道。

圆桌论坛:移动互联网创业半边天
圆桌论坛:移动互联网创业半边天

  在由NTA创新传播机构申音主持的“移动互联网创业半边天”的话题讨论中,包括世纪佳缘CEO龚海燕、创新工场合伙人兼COO陶宁、盘古搜索总经理王红宇在内的嘉宾参与了讨论。

NTA创新传播机构创始人申音
NTA创新传播机构创始人申音

  以下为文字实录:

  申音:有请三位嘉宾世纪佳缘创始人龚海燕、创新工场合伙人兼COO陶宁、盘古搜索总经理王红宇。感谢大会给我这么一个机会。我们这场论坛的主题叫做移动互联网女性如何撑起半天天,当然这是一个很大的话题,回到很具体的话题,我想跟大家探讨的,跟台上三位美丽女性嘉宾探讨的是,为什么今天在移动互联网创业的女性如此之少?创新工场我们知道是一个早期投资的孵化机构,也是一个投资机构。我想知道到今天为止你们投资的项目有多少是女性的项目?

  陶宁:过去两年半创新工场投资了40多家企业,创始人几乎没有女性。应该说有半个,比如豌豆夹的崔谨,是创始人之一。无论是申请到创新工场工作的简历,还是申请我们的投资,坦率讲女性真的非常少见,这是一个现状。

  申音:你认为女性不适合互联网创业吗?

创新工场合伙人兼COO陶宁
创新工场合伙人兼COO陶宁

  陶宁:我觉得这个问题是一个值得思考的问题,没有正确答案。过去高科技创业里面实际上女性也很少,可能从源头看,比如说我们学工科的女生本身就很少,从各个学校里计算机系的女生本身就占的很少,这些即使学了计算机的女性出来找工作有一部分也会流失掉,不选择加入做计算机行业,或者不选择做这个工作。剩下的一些人接着继续做下来的又少之又少。过去高科技企业里面,世纪大部分创业者都是以技术背景为主,女性基数很少,从这些里面再产生非常少见的创业者,这样比例算下来,肯定女性处于弱势。不仅在今天的中国,包括硅谷,女性做这些的也很好。今天不管是互联网还是移动互联网也好,这个情况可能会慢慢改变掉。其中有一个可能,原来就是技术,比如说数据库也好、操作系统也好都是纯技术,女性做技术的确实非常少,这个基数少产生的人也少。但是今天互联网创业很多是以应用为王,很多企业都是以应用起家做创业的。

  为什么未来会看好?是因为今天应用使用者很多行业以女性为主。比如电子商务的采购者、使用者以女性为主。现在游戏以男性为主,今天轻型游戏女性不逊于男性,包括社交,包括工具性的小软件都是以女性为主。当女性成为主流用户的时候,这些女性对于互联网的参与,甚至将来参加设计、创业会越来越多。我相信在淘宝上开店的女性业主一定是不小的数字。所以这个趋势来看,随着像长城会GIMC继续往下办,可以统计一下女性创业者会不会越来越多。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。