我已授权

注册

十分科技李鹏:今年手机阅读市场规模或达20亿

2012-05-12 00:28:33 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。十分科技CEO李鹏先生受邀接受了和讯科技的采访。

十分科技CEO李鹏
十分科技CEO李鹏

  李鹏表示,手机阅读从近三年的规模来看,第一年只有几千万,到第二年则达到10亿级的规模,而今年预计将达到20亿的规模。

  而在谈到行业竞争时,李鹏表示,“现在的竞争非常激烈,当然这里分成不同的属性和产业链,产业链目前属于内部竞争,比如说有提供内容的阵营,内容之间会有竞争,而产业链的竞争则会比较多一些,但是跨产业链的竞争目前还没有开始,至少还不到白热化的程度”。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!这里是2012全球移动互联网大会现场,我们今天荣幸的邀请到了十分科技CEO李鹏先生,李总您好,请和各位网友打声招呼。

  李鹏:大家好!非常高兴在这里和大家见面。

  和讯科技:我们知道十分科技是做数字出版的公司,这个业务对大多数人来说比较新,请您简单介绍一下公司的业务。

  李鹏:数字发展是政府的名词,随着市场的发展和移动互联网的发展,我觉得官方也会用另外一个名字来代替,现在比较时髦的词叫做数字阅读或移动阅读。

  这个名字背后有两种生意模式,一种是互联网上的前向付费的商业模式,另外一种是后向付费的商业模式,以广告为主,但是用户是免费阅读的方式。这两块生意是我们公司主要做的事,所以谈到我们的公司业务包括两块业务,一块是以移动互联网为主的付费阅读市场的相关的业务,这块业务我们认为在中国的市场占比较大份额是由目前三大运营商所在的市场,他们所做的手机阅读包括无线阅读的相关产品。他们加起来能够占整个中国所有的关于数字阅读和移动阅读收入加起来,他们占到其中的75%,从这个比例来看,可以肯定说至少到目前中国的数字出版和数字阅读市场三大运营商占到了最大的份额。

  我们第一块生意是和三大运营商中的两家,中国电信中国联通(600050,股吧)进行了战略性合作,协助他们在数字阅读市场开展各种产品和服务。公司第二块业务主要是指后向产品。我们自己更习惯于把它称之为智能信息流,我们所有的工作都是以智能信息流为出发点,前端产品也是做这样的工作,包括我们现在推出的一个品牌叫做酷云阅读。

  和讯科技:现在行业的发展一大背景是互联网飞速发展和移动互联网飞速发展,因为有了移动互联网的飞速发展,也有了我们今天这个大会。那么今天在数字出版这样一个细分行业中,发展现状是什么样的?您作为业内人士,觉得目前竞争状况是什么样的?公司优势在哪里?

  李鹏:数字阅读和移动互联网的挂接,我认为在中国的元年是在2008年底和2009年初,因为中国3G牌照的发放是在2008年12月份发放给三大运营商的3张牌照,这标志了移动互联网的真正开始,因为之前的2.5G,虽然也有人叫做移动互联网,但是我个人觉得真正的开端应该在那个时间。

  恰恰运营商在3G的开元之年2009年分别把目光聚焦在以3G为代表的移动互联网上,什么是有代表性的应用。总结下来,如果说前三大应用或者是前五大应用,不约而同有一个市场的应用就会列入其中,这就是阅读业务。原因很简单,因为它是以文字为基础,图片视频为辅的大众市场,所有的市场只要是大众市场就一定是非常大的市场。以此为标志,开始了移动互联网和阅读的联姻,我认为2008年底2009年初时开始,发展到现在有三年时间了,这三年中我们作为业内公司,看到了阅读业务在和手机、移动终端的接触过程中,业务飞速发展显而易见。

  这三年来说,从收入规模来看,从第一年开始只有几千万的规模,到第二年10亿级的规模,到第三年今年我们预计达到20亿的规模,我们这个数字可能和很多咨询公司报告的数字少很多,是因为我们把其中的一些水分挤掉,大概从数字看到这个市场的发展是这样的。

  刚才你提到了这个市场的竞争,刚开始的时候竞争并不激烈,因为只有少数的公司认为这是一个很大的市场,介入到这个市场中来。随着市场的发展,现在已经有十几亿以上的收入规模,从这个角度来看,它比其他的移动互联网市场反而发展得更快。因为如果只是做工具的,怎么赚钱呢?靠广告吗?我觉得现在还属于早期的阶段。可能除了游戏之外,还没有太多的在移动互联网上赚到钱的出来,当然阅读是一个重要的分支,它能够挣到的钱是可以计算出来的。

  现在来说竞争比较激烈了,当然这里分成不同的属性和产业链的各方,产业链目前属于内部竞争,比如说有提供内容的阵营,内容之间会有竞争。这里面就会有简单说有四大内容的部分的竞争,还有是通过技术平台的竞争,还有是产品企业的竞争,还有是产业链上的竞争会比较多一些,但是跨产业链的竞争目前还没有开始,至少还不到白热化的程度。

  从我们的优势而言,我们在产业链的定位来看,我们做的是一种站在巨人肩膀上的工作。首先,我们认为三大运营商75%的数字,证明他们是这个大市场暂时的领先者,我们和这种领先者之间是一种战略伙伴关系,通过这种关系来塑造我们在业内的核心竞争力。比如我们通过和运营商的摸爬滚打,在内容版权上储备到现在,我们手里已经有中文图书版权超过30万,这个数字可以说基本上在业内是数一数二的版权积累数字了。再包括在这个过程中,我们和移动互联网所有的广告平台和渠道伙伴都建立了比较深入的合作关系,这都是我们核心竞争力的表现。

  和讯科技:如果像您刚才说的,2008年是3G元年,2009年是电子阅读的元年。现在大家都知道4G呼声很高,随着4G时代的到来,公司应对4G时代会做出哪些相应的调整和推出新产品吗?

  李鹏:你这个问题比较有前瞻性。从我们实际的工作中,说实话,我们不是在不断储备我们的云端能力,4G相当于高速公路的路更宽了,路更好了,能够带来的产品体验和升级是巨大的,但是我们现在还没有考虑推出这样的产品。因为我们认为目前在中国3G刚开始,还没有发展到市场占有率非常高的情况。刚才我们聊天的时候说到我们在北上广生活的人,看到身边的朋友用iPhone和Android终端是非常多的,但是到二级城市看一下不是这样的。所以,这种优化是需要时间的。所以我相信工信部不会这么快的把4G牌照发放了,如果没有牌照的发放,你做的工作都相当于实验室的工作,不是商业化的工作。所以,我们两手准备,一方面有实验室在这方面的服务,这是我们现在具备的云端能力,更多还是在关注哪些产品在3G上的体验是更好的。

  和讯科技:我们最后一个问题转向阅读,我们知道我国的知识产权保护在世界上还是做的比较差的。那么作为数字出版中的公司,您是如何看待资源共享中所谓的群体性的侵权现象?公司经常遇到这样的问题,怎么去解决呢?另外您对知识产权的保护前景怎么看?

  李鹏:这个话题比较沉重,特别是我们在两三年的时间内,和业内很多出版社、作者打交道,在打交道的过程中,我们深深感受到互联网带给他们又喜又悲的心情。喜的是真的可以通过互联网他们带来了收入,带来了一些可能性,带来了一些希望;悲的是更多的免费阅读在互联网上不断的出现,如果要点名的话,去年就有一个案例—百度。其实对百度来说,无论是政府的官员还是业内的公司来看,我们是又爱又恨,爱的是它给老百姓提供了这样一个便利的互联网服务平台,恨的是它其实在践踏一个很正向的行业,因为在这上面能够搜出很多没有经过合法授权的内容,侵权的内容,这就是我们说的又喜又悲,又爱又恨。

  所以,我们在这个过程中,我们能够起到的作用是非常渺小的作用,一方面我们和主管部门会有这样的会议,在会议中我们呼吁中国政府在知识产权保护中能够再加速,再加速,其实他们已经非常努力了,我们非常理解他们所做的工作,能看到他们的付出,但是中国真的是所谓地大物博,各种各样的林子都有,各种情况也都有,所以这个问题的监管的确是很复杂的工作了,我们一方面呼吁加速,一方面也是理解的,但是站在我们的角度来说,我们无法左右整个市场的变化,我们还是在这个过程中坚持我们的原则,我们鼓励从事正版的工作,我们唾弃那些靠着盗版赚钱的公司和个人,我们一方面是呼吁,一方面是以身作则。

  和讯科技:先管好自己的一亩三分地,然后期待这个市场环境更好。

  李鹏:对,刚才我们讲过这个市场是付费阅读,但是在免费阅读市场,也存在产权保护。和讯也是我们的合作伙伴,在合作过程中,我们要帮助我们的版权拥有者加强版权,至少在我们的平台和我们服务过程中,不被侵权,这也是我们非常关注的问题。

  和讯科技:今天的访谈就到这里,非常感谢李总接受我们的访谈。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。