我已授权

注册

李苏京:移动互联网初期企业创新可抢占先机

2012-05-11 22:49:37 和讯科技  安娜

中关村移动互联网产业联盟常务副秘书长 李苏京
中关村移动互联网产业联盟常务副秘书长 李苏京

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。和讯科技对本次大会进行全程报道。

  中关村移动互联网产业联盟常务副秘书长李苏京在接受和讯专访时表示,在中国市场尚处于初级阶段,App的运营平台是未来发展的方向。小微企业需要依靠创新抢得先机,并通过运营管理加以实现。

  李苏京特别指出,从苹果公司的财报来看,应用商店在营业收入中的占比极小,但其在运营中的战略意义极高,李苏京判断,娱乐类的应用下载可以产生收入,而在中国市场并没有完全打开,App的运营平台是未来发展的方向。

  在北京,从事移动应用开发的企业超过800家,从业人员有1.6-1.8万人之多。

  但在李苏京看来,这还远远不够,他认为,一个产业的繁荣无疑需要足够多的从业成员。很多传统厂商想移动互联网延伸,用人需求缺口依然很大,但目前企业大部分处在模仿阶段,能够写出漂亮代码、能够很好地协同管理的人才、中高端人才稀缺,有部分联盟企业甚至在花重金引入国际人才。

  对于迅猛发展三年之后的移动互联网是否存在泡沫,李苏京认为,移动互联网的某些领域投资确实比较扎堆,在他看来,应用商店并不是特别具有投资价值的领域,投资风险极高,但事实是目前国内第三方应用商店有近百家之多。

  此前,投资还曾扎堆于SOLOMO网络、O2O等项目,现在已经江河日下。而与此同时,很多创业者面临着融资的困扰。

  “现在一个事实是,现在很多企业在花投资人的钱,还没有达到收支平衡点,”李苏京认为,这是很正常的,因为市场并没有完全打开,用户数量不够大,仍然处于初级阶段。

  规模较小的创业开发企业在解决生存问题之后,需要做出好的产品,好的产品对综合素质要求很高,事实证明,少数优秀的企业成功主要依靠创新抢得先机,并通过运营管理加以实现。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。