我已授权

注册

点石投资文水彬:不看好电商在移动互联网延伸

2012-05-11 21:54:50 和讯科技 

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。会议期间,点石投资执行合伙人文水彬先生接受了和讯科技的采访。

点石投资执行合伙人文水彬
点石投资执行合伙人文水彬

  文水彬说,作为互联网行业的老兵,一直非常看好移动互联网领域,并且认为移动互联网领域是未来十年世界的中心点,因此未来的投资会向这方面转向。点石投资三年时间将投资五十个左右的移动互联网项目。

  文水彬表示,以前功利性的投资方式已经不适合这个产业了,这个产业需要有真正梦想和使命感的投资机构来投资。他认为凡是和文化和人性结合最紧密的服务,才可能是持续的。

  最后,文水彬称他个人并不看好传统互联网的电子商务模式在移动互联网上的延伸,因为它太“重”了,简单的移植未必有好的效果。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!这里是2012全球移动互联网大会现场,我们今天有幸邀请到了点石投资执行合伙人文水彬先生,文总您好,请和各位网友打声招呼。

  文水彬:各位和讯网友大家好!我是点石投资的文水彬,简单介绍一下点石投资,可能在投资界我们目前还不是那么出名,但是我们是投资界的后起之秀,我们是人民币基金,主要是定位于以移动互联网为中心的TMT领域。

  和讯网:从公司的网站了解到,去年公司主要投资的领域是化工、能源设备等传统行业,今年开始公司的投资项目转向移动互联网领域,您是怎么看待这个领域的发展前景呢?

  文水彬:我是移动互联网领域的老兵,以前一直在这个领域工作创业,我一直非常看好移动互联网领域,我认为移动互联网领域是未来十年世界的中心点。我们今年做了一个重大的投资调整,基本上80%的资金都是投向移动互联网领域,这和现在整个投资领域有点相反,前些年大家投移动互联网领域特别多,但是今年来了一个急刹车。我问以前一个投这个领域投得比较多的公司,他说他们今年在看项目,但是没有投一个这个领域的项目。这就导致了创业者很多在今年融资的时候非常困难。

  从表面看来,很多投资机构都在各种场合说我们看好移动互联网领域,但是他们只是说看好,并没有拿出真金白银投。而我们不一样,我们是比较务实的,看好就会做。为什么很多公司只看不投,是因为这个领域和传统领域有很大的差别,变化特别快,他们不是在这个产业中成长起来的,在快速变化中他们就很迷茫。前段时间好像看好这个方向,但是过段时间好像情况变化的,又不好了,这样就不知道投什么好,只能不断的看,但是越看就淹没在汪洋大海中。所以,这也是投资领域的一次洗牌和变革,投资模式、投资风格、投资能力都和以前要求的不一样。

  以前当二级市场好的时候,不管是纳斯达克还是创业板,还是A股,大家都在往后走,我叫做“炒货”,看到一个不错的公司,快速的进去,快速的运作上市,快速的退出,现在这种炒货的玩法已经不行了,二级市场已经回归理性。全球的经济也不理想。站在我们点石投资的角度来说,我们认为恰恰在这个时候是最佳的花钱的时候,我们这三年大概计划投资五十左右的移动互联网为主的项目。这是和其他的投资公司截然相反的,其他的公司可能说投五个就不错了。

  我们的风格是投前期的项目,后期项目投得很少,甚至在创始期我们会以创始投资人的身份进去发起项目,我们为什么敢这样做?是因为我们的投资团队全都是产业出身,是在这个产业中有非常深的积累的,我们知道这个产业哪些是诱惑,哪些是机会,哪些是盲点,同时我们可以给创业团队带来实实在在的帮助。我们进去看到团队缺什么样的资源,我们有能力给你配备资源,缺什么样的人,我们有能力在这个行业中给你挖到什么样的人。因为我们都有创业精力,特别是在这个产业的创业精力,所以我们知道在这个产业创业的时候怎么去做,节奏怎么把控,这是一个最大的优势。所以,我在和创业团队沟通时说,不要把我当投资人,而是当成创始人,这样我们就是对等的。

  传统的模式,投资者和创业者好像是一个很微妙的对立关系,但是我希望在现有的状态下,投资者和创业者应该是一个真正意义上的合伙关系。我和所有的创业者,和我们的团队都是这样说的,我们也是这样做的,我们不是传统的VC投资机构。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。