我已授权

注册

开开穆荣:签到功能已成为移动互联网标配

2012-05-11 21:34:02 和讯科技  殷雨婷

开开CEO 穆荣
开开CEO 穆荣

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。开开CEO穆荣受邀接受了和讯科技的采访。

  签到曾为开开的主打,目前正在转向地点的推荐和地点的深度报道的功能。穆荣表示,签到本身确实有一些用户非常喜欢,但更多的人或许觉得平时没有那么多东西好签和地点好签。签到在过去一年中已变成标配,很多移动应用中都有签到功能,所以在签到这个点上做深其实是很困难的,一方面吸引不到用户,第二流量也被分流了。

  穆荣表示,改进后的开开与大众点评在产品形态上相似,但开开更侧重于信息是更可信的、更个性化、更定制的,与大众点评并不冲突。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!这里是2012全球移动互联网大会,我们今天非常有幸邀请到了开开CEO穆荣先生,请和各位网友打声招呼。

  穆荣:各位和讯网友大家好!

  和讯网:开开主要的业务是什么?

  穆荣:主要是基于手机做地点发现和推荐的软件,目前在iPhone、Android和win iPhone都有。

  和讯网:刚才我们聊到要转型,主要是哪个方向呢?

  穆荣:我们以从签到为主的功能,转向地点的推荐和地点的深度报道的功能,从产品UA上也改了,可能我们把签到的功能做得更弱一些,发现地点方面做得更强一些。

  和讯网:签到功能之前是着实火了一把,但是现在也弱了下来,您是怎么看待签到的市场前景呢?

  穆荣:签到本身确实有一些用户非常非常喜欢,非常非常死忠,签到的次数也非常多,每天都在做,像我们小学课堂中总有几好学生每天都写日记。但是更多的人,或者觉得平时没有那么多东西好签和地点好签,日常的生活还是比较单调,只有在出去旅游和消费的时候才会有这样的欲望。另外,从用户需求角度来看,签到只满足了一小部分的核心的用户,但是大多数用户来说这一功能对他们不是那么必须。另外,签到在过去一年中已经变成标配了,很多移动应用中都有了签到,所以在签到这个点上做深其实还是很困难的,一方面吸引不到用户,第二流量也被分流了。

  所以,原来开开有三个功能,签到、HOHO和TS,我们做了用户调查,觉得TS本身比HOHO更能产生长线的价值。其实现在很多用户在用开开的HOHO,因为我们是同步到第三方网络最多的LBS软件,能够同步到非常多的社交网络,所以很多人把它当成同步工具在用。这和我们产品设计的初衷和出发点有差距。TS本身和我们的出发点是挺吻合的,所以我们在新的2.0版本中把TS做得更强,功能也跳出了从原来开开社区中做内容,也从第三方用户的社交圈中做内容,会聚起来。

  和讯网:其实LBS的应用不光只有签到这种模式,请给我们介绍一下基于LBS的应用还有哪些形式?

  穆荣:LBS字面解释是基于位置的服务。我觉得应用非常多的是地图和导航,这个大家用的频次和付费应用都比较好,尤其是在车载预装这块收入是非常好的。在移动互联网方面,像大众点评这种评价类的网站确实能给你一些指导,还是不错的。和我们生活相关的,像天气预报大家都觉得它是LBS,但是大家更多谈的是服务,而不是位置。所以,相当多的移动互联网的应用过多过少都有位置的功能,包括图片分享,因为天然的像Android和iPhone拍照的时候就会自然把位置加上,像人人他们也有位置的应用,所以总量来看带位置的应用非常非常多。

  和讯网:您怎么看待未来越来越多的应用涉足位置领域,您怎么看这种竞争呢?

  穆荣:对纯粹的LBS这个运营商来讲,把更多的眼光放在后面的服务上,每个人挑一个细分的方向,看看是否能够做得扎实和有特色,这有点像专卖店和超市的关系,就是在一个方向上做深了。

  和讯网:如果比较大的一些巨头也都涉足这个领域,您会觉得开开出了服务之外,还有那些致胜点呢?

  穆荣:现在谈不上有什么是我们的致胜点,从小的创业公司来讲,面对巨头的竞争,唯一可以做的就是把产品做好,让用户来选择。

  腾讯有一句话说得很好,要产品来证明。所谓的证明,用户才是证明你的力量。

  和讯网:您觉得国内移动互联网的发展,位置还会继续火吗?或者是移动互联网还有哪些热点?

  穆荣:我和一年前的观点一样,还是有两个方面。可能在广度上面,会向绝大部分的移动客户端渗透,会变成一些标配,这个上面是润物细无声的,产品本身慢慢是利用物质服务的一些特性,提升用户的体验。

  还有是刚才说的,纯粹的LBS,我相信会有非常多的新的应用出来,它在位置上做的是比较突出的考虑了用户位置的变化带来的机会,这还是会有的。我们现在做的开开100带来的口号是发现身边好去处,如果不是一个圈内人也不知道LBS是什么,而是看这个对生活有什么改变。所以,我们还是归结为一个LBS。

  开开是如何处理用户的隐私和用户的分享的关系呢?

  穆荣:我们在最早做产品设计的时候考虑还是很多的,我们把主要的选择权给用户,我们尽到告知的义务,我们绝对不会偷偷搜集用户不想分享的信息,或者是用户已经加锁了,我们还同步出去。用户如果不想做分享的话,可以把界面上加一个小锁,把它变成一个私密的。我们有一个功能,在地图上你可以看到你到过全球哪些地方,这是很好玩的功能,但是有些地方你不想让别人知道,你就加一个锁,这只有你自己才能看到。

  和讯网:我们和大众点评之间有没有一些千丝万缕的关系,我们的区别和相同点是什么?

  穆荣:从产品形态来说,地点推荐,大众也是解决今天到哪里吃和到哪里消费的问题,我们也差不多是这样的。但是我们更侧重于这个信息是更可信的,更个性化,更定制的。因为我们的内容是从微博和社交圈中拿出来的,周围有很多人是你的好朋友,所以,这个信息更可信,或者因为知道是他去的,你还可以直接问他,所以我们觉得这是更量身定制的方案。大众点评我也在用,我觉得挺好用,它在解决地点的热度和地点的评价,我们一般都会挑人声鼎沸的店去消费,群众的选择最没有错,但是我们想说和朋友的选择更适合你,所以我们希望大家在将来两个产品都用。

  和讯网:谢谢您。感谢各位观众的收看,今天就到这里。再见!

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。