我已授权

注册

金山网络傅盛:要相信自下而上的创新力量

2012-05-11 21:25:57 和讯科技  殷雨婷

金山网络CEO 傅盛
金山网络CEO 傅盛

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。金山网络CEO傅盛受邀接受了和讯科技的采访。

  傅盛表示,整个浏览器市场中的产品有些是有自己的特点,但是综合素质强的并不多,优秀的特质分散在不同的浏览器中导致用户都在不断寻找适合自己的浏览器。

  在介绍金山网络的应用电池医生的时候,傅盛表示最初电池医生是由三个人做出来的。之所以这么成功,首先要承认自下而上的创新力量。互联网公司做到“快”并不是靠更好的管理,更有层级的结构,而是靠每个人对产品的执著,还有充分的授权。

  以下为访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!这里是2012年移动互联网大会。今天我们荣幸的邀请到了金山网络的CEO傅盛先生,请傅总和大家打声招呼!

  傅盛:各位网友大家好!

  和讯网:金山网络大家都比较熟悉了,能分享一下今年金山推出了哪些新产品和新服务呢?

  傅盛:新产品就是前不久刚刚推出的猎豹浏览器。

  和讯网:猎豹浏览器有哪些特点呢?

  傅盛:我们觉得整个浏览器市场中的浏览器,有一些是有特点的,但是综合素质强的不多。比如说有的是双核高速,有的是安全,有的界面好看一点,但是分散在不同的浏览器中,导致很多用户都在寻找特别适合自己的浏览器。这次我们做的猎豹浏览器主打三个点,第一点是快速,我们在很多用户非常常操作的大量的点上进行了优化,比如说打开一个网页,前进、后退、启动浏览器本身,我们在这方面做了大量的技术优化,我们命名为猎豹,希望大家都能感觉到它的速度。

  第二,安全。金山网络前身是金山安全,做安全做了十几年,都是自己的核心技术。所以在安全方面我们首创了BPS的安全系统。如果你不装杀软,就装这款浏览器也能保证你的安全,木马都进不来,不会被钓鱼,如果被钓鱼了,你损失的财务猎豹会赔付你,我们给用户一年一千元的赔付基金。

  第三,炫酷。因为浏览器每天都在用,如果它不漂亮的话,用户会觉得不舒服,所以我们请了国内最顶尖的UA设计团队,给猎豹做了好几套的皮肤,带给猎豹动感的感觉。

  和讯网:关于网络安全,之前信息泄露事情比较大,我们猎豹浏览器是怎么保障用户的安全呢?

  傅盛:我们现在保证的安全主要是反木马、钓鱼和网络安全攻击上。猎豹浏览器通过反钓鱼技术和金山云后台,通过一些木马的识别技术把它识别出来,并且告诉用户不要进行这样的行为。

  我们还有自己的一套浏览器主动防御系统,能够真正保护大家,如果当你下载一些文件时有木马病毒,我们的BPS系统就能把这些木马干掉,不用下载不安全的软件。

  和讯网:那么您觉得当初为什么会出现那么大规模的用户信息泄露的事件呢?

  傅盛:网络安全不是一个简单的概念,是非常多的体系构成的,用户信息泄露是在服务端的安全没有做好,服务端的一些后台弱不禁风,或者是存放的时候没有规则,一旦被黑客偷了以后就能获得很多的个人信息。企业网站安全方面实际上是安全的另一个点了。为什么会有呢?就是一种利益了,如果去偷几百万人的数据库,每条一毛钱,300万的信息也可以卖30万了。这种获利对黑客和木马作者还是非常有诱惑力的。

  当然还有一些人希望显得自己有技术,也会做一些黑网站的事情。

  和讯网:我们除了网络安全这块,之前一款比较火的产品,叫做电池医生,请您介绍一下。

  傅盛:电池医生是去年6、7月份做的一款产品,当时属于移动互联网的内部创新,做的人非常少,大概三个人,做了这样一款APP。做完以后用户反响很好,我们发现智能手机的电池续航能力,你不知道一个小时以后用完用不完的问题,我们在这样一些功能进行了改进,现在在iOS平台上,我们已经成为全中国排名非常靠前的几个工具之一。

  这一尝试也使得我们对移动互联网的一些特点有所了解,比如说PC上肯定没有电池医生,只有移动互联网的产品上会有,我们有了这样一些认识,所以我们后面还是要通过自己摸索的经验更好的做移动安全产品。

  和讯网:现在我们这款应用的用户数有多少?

  傅盛:在iOS上是过千万的。Android上这个数量也差不多。

  和讯网:那么我们如何在只有三个人的情况下,研制出这么一款成功的软件呢?

  傅盛:第一要承认自下而上的创新的力量。雷总有七诀,极致、专注、口碑和快。互联网公司怎么做到快,做到快并不是靠更好的管理,更有层级的结构,而是靠每个人对产品的执著,还有充分的授权。任何一个人都有机会做一款自己想做的产品,在公司资源的情况下,我们的电池医生就是这样一款产品。所以,我们的电池医生从建构到出来也就三个人花了两个月的时间做完的。

  傅盛:我们最近还会出一款APP,也是内部的小创新,帮中国人解决更多的实际问题的。

  和讯网:能不能透露一点?

  傅盛:现在在审核中,大概一两周后上线吧。

  和讯网:不肯透露更多了?

  傅盛:对,但是我相信你一定会用。

  和讯网:那么我们在服务方面,下半年在战略和软件方面有什么样的计划?

  傅盛:产品即战略,做什么样的产品就是什么样的战略。但是我们可能在下半年真正在移动互联网的安全上还会推出自己的一些产品,我认为今天大家都觉得移动互联网的安全是一个大问题,但是都不知道问题在哪里。移动互联网做这些安全产品,我认为都不是我心目中的这种安全产品,它是简单的PC安全产品的复制和拷贝,PC要有进程管理这里就有进程管理,PC有软件管理,这边就有软件管理,但是这真的是移动互联网安全的本质吗?我觉得不是。所以,我们会在一些做法上有所改变。

  而且今天移动互联网的安全产品,已经变成了渠道之争,谁能够抓住预装,谁能够去捆绑,谁才能占领更多的用户,有多少是真正用户主动下载的?这真的是摆在今天移动安全领域的这么一个问题吧。所以,我们做不到解决这个问题,但是我们在一些构思上,用户的切入点上有自己的想法。

  和讯网:就您的理解,您觉得移动端的安全的意义和内涵是什么样呢?

  傅盛:我的理解不重要了,最后看产品吧。

  和讯网:咱们现在的产品,您觉得基本上能满足用户的安全需求吗?

  傅盛:我们现在也不能满足,我们做的也不够好。

  和讯网:还有待于提高。

  傅盛:对。

  和讯网:那么如果想满足客户的需求,我们接下来要朝哪些方面努力?

  傅盛:就是要围绕用户这个点,现在很多做安全的其实不是做安全,说白了更多是对手机的控制,像在桌面上放一个小图标,放一个悬浮的,我觉得出发点还是不太对。

  和讯网:那么您觉得应该是什么样的出发点?

  傅盛:用户安全就是几个点:手机安全、数据安全、个人隐私安全这些一些东西。

  和讯网:好的,谢谢您的分享,各位网友我们今天就到这里,再见!

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。