我已授权

注册

余承东:华为在互联网领域是个学习者

2012-05-10 23:17:04 和讯科技 

  

华为终端董事长余承东
华为终端董事长余承东

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。和讯科技对本次大会进行全程报道。

  余承东表示,虽然华为在通信方面积累了20多年,但是互联网领域还是小学生。余承东称,华为抱着学习的心态、开放的平台跟大家合作、共赢。华为现在在全球通信设备领域是第二大通信设备制造商,也即将成为全球第一大通信设备制造商。

  余承东透露,华为智能手机是从2009年开始试水,现在整个资源重点聚焦在智能手机领域,去年年底推出的荣耀系列手机,销量已经超过200万部。余承东称,过去华为手机产品偏低端,今年开始做高端的手机,预计明年、后年华为智能手机发货量会超过1亿部。

  余承东称,华为与合作伙伴共同拓展全球市场,愿意与中国的互联网公司和中国的合作伙伴一起,从中国走向全球。余承东透露,华为今年7月份将推出华为手机UI,计划把华为的产品、软件应用体验提升到一个新的境界,效法苹果把简单应用做到极致。

  以下是华为终端董事长余乘东演讲实录:

  余承东:谢谢大家,我今天是来学习的。我今天汇报的题目是“携手跨界,智汇共赢”。在汇报的开篇介绍一下华为的改变,过去20几年华为从1988年成立以来一直专注于移动通信网络里面,从1994年开始进入移动通信领域,有很多经验教训,摔了很多跟头,这么多年来我们一直做通信网络。去年开始有了一个转变,我们把华为的业务聚焦在三块,运营商网络这是华为传统的业务,成立以来一直做的,中间这块是消费者业务,这是在华为终端公司,华为互联网业务部的基础上,以及华为芯片部门整合起来的成为的华为消费者业务部门。还有一个是企业业务。我们成立消费者业务是面向消费者提供产品和解决方案。

  华为整个集团销售收入300多亿美元,今年还在高速增长。消费者这块去年销售收入68亿美元。消费者业务主要分三个架构,中间是华为的传统终端公司,做运营商定制的,我们做终端领域不是主动做起来的,而是运营商要求我们提供终端,所以我们进入了这个领域。同时这个领域我们发明了移动宽带的数据卡,也做了家庭宽带以及手机,手机现在重点聚焦智能机。支撑它是华为的芯片,华为芯片领域我们有全套的处理器和以及家庭的解决方案的芯片。在芯片领域大家知道我们今年2月份在巴塞罗那发布了四核手机,这就是我们自己的主机,我们也发布了全球的数据卡,再上面的一块就是终端云业务,也是今天希望跟大家重点分享的。

  互联网领域华为是小学生,我们抱着学习的心态、开放的平台跟大家合作、共赢。支撑华为互联网终端云业务,有我们全球的云体系,我们在全球140多个国家提供我们的产品和服务。我们在全球通信设备领域是第二大通信设备制造商,也即将成为全球第一大通信设备制造商。

  华为智能手机是从2009年、2010年刚刚试水去做,现在我们把整个资源重点聚焦在智能手机领域,这块我们是每年都高速增长,我们去年年底出了一个荣耀,卖了200多万。过去我们的产品偏低端,今年开始做高端的手机,预计明年、后年我们智能手机发货量会超过1亿只。

  智能手机我们发布了“SAN”这个品牌,就是蒸蒸日上的意思。我们定位是D系列,是世界上最快、最智能的手机,让单手的握感最好。明年我们会发布D系列第二代机型,硬件可以说会超过业界所有的机型。刚才雷总说的要谦虚一点,低调一点,我的风格是先把口号喊出来,我们的规格会设立业界新的标杆,为什么说这样的话呢?因为我们用了工业界极致的东西。

  第二个P系列,我们定位轻薄、时尚,它的规格也比较高,但是不会像D系列那样超级规格。P系列是极品、性感的路线。今后我们也会跟奢侈品品牌联合发布一些P系列产品,把全球顶级的奢侈品东西融合到手机系列中来。

  第三个是G系列,性价比比较高。最后一个是Y系列,这个产品发货量很大,但是我们不赚钱,因为运营商杀价杀的很狠,因为我们发货量,把硬件转换成华为的客户,这是我们需要去做的。

  这个产品是6月份要量产的产品,D1这个产品已经开始量产,价格还没有发布。这款产品应该说性能、速度是世界级的,我们做过GPU的对比,视频、音频都是有非常好的体验。另外我们采用了很多华为20多年通信网络的积累,能够让手机网络速度更快、更省电。我们希望这个产品能够成为业内领军,我们希望上市以后看它的表现。P系列P1这个产品已经上市了,销售量非常好,外观很酷,我们是跟欧洲的顶级设计师设计的,6.68毫米的产品采用了液态金属技术,P1销售非常不错,我们预测6.68毫米最薄的手机会有更好的市场表现。

  它的下一代机型也在设计,明年年初会发布,明年发布以后会立即量产。华为过去长期以来运营商定制走低端机,第一次做高端产品,所以改变的时候我们各方面的经验都需要积累。我相信能力积累下面后面的时间会迅速爆发。我不是很谦虚的说硬件运作能力上我们一定会成为世界第一。刚才雷总说的要把我们的声音放低一点,让大家期望值更好一点,我对我们团队说,因为我们没有其他的选择,必须要这样!

  我们同时也提供了LTE手机。同时有G6004.5寸双卡双待手机。而且我们的手机不管是防水手机还是非防水手机,都可以把性能做到极致,把硬件做到最好。

  我们的目标:为用户提供全生命周期的服务。在整个生命周期中,这个手机能为公司和合作伙伴创造利润。所以我们会提供第一层基础业务,第二层娱乐业务,和第三层的分享业务。我们做的天天聊,是替代短信模块,天天电话是替代电话模块。我们会在手机模块中内置这些,同时我们也开放平台,跟业界互联网公司一起合作,共赢。我们为我们的合作伙伴提供了云服务的开放平台,我们想支撑他的是在全球的市场以及每年高速增长的用户数,以及覆盖全球500多家运营商的合作伙伴,我们将开放基础能力、用户接口和电信能力,我们会开放给开发者社区,集成第三方的应用。

  我们与合作伙伴共同拓展全球市场,我们愿意与中国的互联网公司和中国的合作伙伴一起,从中国走向全球。最后我想说的是,华为在手机的应用体验方面,我们将会在7月份推出华为UI,我们想把华为的产品、软件应用体验提升到一个新的境界。苹果公司把简单应用做到了极致,成为了整个行业标杆,我们想在此基础上扩展、增强功能强大的特性。

  另外一个更高的境界是我们让消费者从情感上喜欢它,喜爱它。只有有更高境界的追求才能赶上和缩短我们的差距,仅仅简单的模仿无法追上更不可能谈超越别人。所以我们也敢于超越别人的决心和努力的方向,才有可能通过长期不懈的坚持努力,才有可能达到这样的目标。最后再次感谢互联网的各位同仁,希望大家多多批评,我们向你们学习。虽然我们在通信方面积累了20多年,但是互联网领域我们还是小学生,谢谢各位!

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。