我已授权

注册

倪健中:移动互联网处于春耕期或春播期

2012-05-10 21:39:10 和讯科技 

中国移动通信联合会常务副会长 倪健中
中国移动通信联合会常务副会长 倪健中

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。会议期间,中国移动通信联合会常务副会长倪健中接受了和讯科技的采访。

  倪健中表示,在移动互联网时代我们要反思文化的弱点,因此我们要突破,从传统模仿的文化里突破出来,中国人实际个个都很聪明,很多人都能独挑一摊,自己支一个小公司,所以互联网创业实际很适合中国这样的土壤。

  移动互联网是一个很奇妙的东西,它和原来移动通讯时代完全不一样,所以风险投资者不要看得太短视,现在的风险投资还是需要早期的投资,希望更多的风险投资企业加入到这个行业里。

  以下为采访实录:

  和讯科技:和讯网友大家好!这里是“2012年全球移动互联网大会”,我们有幸邀请到了中国移动通信联合会常务副会长倪健中老师,倪老师您好!

  倪健中:你好!大家好!

  和讯科技:记得上次采访您,我们是在4月18日移动互联网高峰论坛上,当时您表达了对中国移动互联网正处于蓬勃发展时期这样的观点,我们注意到App也在蓬勃发展,每天都会有不同的应用产生,但获利的总是其中一小部分,您对未来App盈利前景是怎么看的?

  倪健中:中国移动互联网处于新时代的拓荒时期,最多是春耕时期,这时候通过App平台应用,大量种子播撒下去,很多应用会应运而生。这是一个应用驱动的时代,这么多的种子播下去之后有多少种子能成活,这是值得我们思考的。如果都是水稻没有问题,如果是水稻,中间还间杂着种别的东西,那么它的效果就不一样了。现在这种应用型的小公司很多,大家开发的思维也都基本上差不多。你搞愤怒的小鸟,我搞快乐的小鸟,你搞什么我就搞什么。我觉得这里面是有很大问题的,曾经有一个段子就讲,中国人和以色列的比较,中国人如果到一个地方去,开了一个饭店,生意觉得不错,马上第二个中国人也在边上开一个饭店,第三个又马上来,最后把那个地方饭店都搞得开不下去为止。

  以色列人正好反过来,他是一个人在那儿开了一个饭店,第三个人可能就在边上开个洗头店,第三个开个洗衣店,它把产业链给拉长了。而我们这边都是同质性的东西,在移动互联网应用上我们也存在着这种问题,这种问题我觉得是文化的问题。有一个段子讲,一个人犯错误就是一个人的智商问题,一个人犯错误就是一个组织行为,如果更多的人犯错误那是制度问题,如果一个领域大家都犯同样错误的时候那是文化问题。在移动互联网时代我们要反思文化的弱点,因此我们要突破,从传统模仿的文化里突破出来。要搞创新,而且这种创新战略思维是把整个产业链向纵深发展(000001,股吧),我觉得这是我们创业者在创业的时候首先要考虑的问题,不要去模仿,不要去搞恶性竞争。

  和讯科技:这个产业要纵深发展最终还是要依靠人。我们知道近两年移动互联网的快速发展,遇到了一些人才的瓶颈。我们也知道,人才可以分为不同的人才,您了解人才瓶颈的现状是怎样的?应该怎样去突破?

  倪健中:人才方面我这样想,中国人实际个个都很聪明,很多人都能独挑一摊,自己支一个小公司,所以互联网创业实际很适合中国这样的土壤。反观日本在互联网方面的创业和中国的创业有些不一样,有的人打了一个比方,日本人都属羊,中国人都属猴,单个拿出去中国人都很棒,都很能干,能折腾,日本人单个拿出来都傻傻的,乖乖的,但只要有一个领头羊比较强,大家整体性就比较好,都乖乖跟着走。而中国整体性就缺乏,这种文化体制某种程度上也适合我们创新,适合小型创新。小型创新的时候我们一定要有意志性思维,就是雄性思维,就是你个人要有突破性的东西。这里边就讲到人才培养的问题,我觉得人才形成有两个过程,一是它是学习,等于在学校里学知识,这是一个过程,这是一种人才;二是它是在实践当中摸爬滚打干出来的,我们现在需要哪一类人才呢?更需要的是摸爬滚打,自己在实践当中总结出来的人。我想像李开复这种梦工场,创新工场的做法很好,可惜太少了。现在全国各地的政府、投资基金也在搞一些创业园什么的,我觉得这些都挺好的。

  和讯科技:下面一个问题我替和讯网友问一下,现在很多人担心移动互联网产业存在泡沫,如果存在泡沫的话,您认为这个产业如何调整并健康发展?

  倪健中:移动互联网产业从风险投资角度来讲,我认为根本不存在泡沫,现在处于低潮期,而且相当冷的低潮期,所以现在对投资者来讲应该进行合理地回归。原来风险投资他们围绕的是移动通讯时代,就是围绕一个运营商,能拿到单子,这个企业就能发财,就能上市。到互联网时代不是这样,主角变了,主要阵地变了,移动互联网企业这种收入模式和移动通讯时代的收入模式是不一样的,所以中小企业要重新寻找它发展的东西。我认为移动互联网需要三种东西:

  一是奶味,像QQ,很多年轻人在那儿玩,是早期成长期;

  二是烟酒味,现在的微博、微信都是属于这种,大家在里面发表意见,谈谈大事,发发牢骚,不产生直接的经济关系;

  三是饭菜味,每天和你产生直接关系,产生刚性联系,比如购物、移动支付等等。

  早期是像腾讯这样奶味的,再接下去是烟酒味的,现在是饭菜味。这三个时期的界限也不一定很明显,但在现在很多业务产品上都把这些需求给叠加在一起,比如说腾讯也在做各种产品的营销,包括我在会上碰到新浪驻日本的总经理跟我讲,新浪微博已经做到日本去了,为日本的企业做营销。日本一个企业注册账户,他就可以向中国听众、观众进行他的营销。所以,移动互联网是一个很奇妙的东西,它和原来移动通讯时代完全不一样,所以风险投资者不要看得太短视。

  现在风险投资公司愿意投没有风险的企业,有风险的就不愿意投。我建议以后可以改一改,不要光投没有风险的公司。这点对产业来讲,就是熊市思维,如果要生一个孩子,需要很多精子游到那个地方,游到那个地方的孩子才能成为巨人。风险投资像一个种子,有的是早期的,有的是中期的,有的是上市前的,我觉得现在的风险投资还是需要早期的投资,希望更多的风险投资企业加入到这个行业里。因为这个行业早期投入虽然风险大,但回报高,还是很值得投的。

  和讯科技:正像您说的,在移动互联网这样一个很奇妙的领域,它处于春耕期或春播期,但确实有大部分的创业者会受到资金的困扰,通过这个网络我们也听到您对风投的一些呼吁,让他们看得更长远一些,可以让我们的移动互联网走得更远更好。谢谢倪会长接受我们的访谈!谢谢大家!

  倪健中:谢谢!

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。