我已授权

注册

尚伦律所张明若:公司法在风险投资方面需变革

2012-05-10 21:35:18 和讯科技 

尚伦律师事务所 张明若
尚伦律师事务所 张明若

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。会议期间,尚伦律师事务所的合伙人张明若先生接受了和讯科技的采访。

  张明若表示,投资人也不指望每个项目都成功,但有一些承诺是必须的,比如我不能第二天就解散公司,必须尽足够的努力把它干好。

  《公司法》的设立遵循德国法系,目前没有采用优先股制度,同股同权是基本的立法原理,但实际上对于创业投资这种模式来讲,它本身的内涵就不是同股同权,投资本身是一个公允交易,这个交易的内涵是分阶段的,实际上在投资人投资初期是不对等的。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位网友大家好!“2012年全球移动互联网大会”在北京召开,本次大会的主题为“共建共享,合作共赢”,和讯网对本次大会进行全程的播报,在这次大会上我们有幸请到了尚伦律师事务所的合伙人张明若先生,请张总与我们和讯网友打一声招呼。

  张明若:各位网友大家好!

  和讯科技:张总,近期移动互联网在风投上遭遇春寒,之前移动互联网投资一直很热,近期遭遇这样的春寒,您认为是什么样的原因导致的?

  张明若:这是一个经济方面的问题,可能我不一定有很好的发言权,但是我觉得不见得现在是多么得寒,但前段时间的确是太热了,前端时间我们事务所也受理了大量的投资业务,一个项目不管成熟不成熟都能获得比较好的价格,现在比前段时间凉了一点,我觉得也是很正常的。

  和讯科技:在移动互联网投资领域,您遇到的最大问题是什么?

  张明若:因为我是从事法律服务的,我经常会遇到投资人和创业者之间彼此的不理解。创业者对于投资这件事情的认识,对于投资这种交易模式公平点的认识,尤其是早期的投资者对于这种交易理解的不深刻,这是我经常遇到的问题。

  和讯科技:在移动互联网领域的投资和其它领域的互联网投资会有什么不同吗?

  张明若:我觉得主要是从业人员的特点,移动互联网有一些或者说大多数都是以前从事互联网行业的从业人员,互联网领域里的年轻人很多,二十几岁或三十岁左右就开始从事创业,这些创业者较之传统行业更习惯于现代的交易模式,比如说期权。在一个传统行业领域里,大多数人不理解期权,但对互联网创业,尤其是无线互联网创业,大家都向往,认为自己应该获得这样的权利和制度。

  对传统行业,有一些创业者觉得我一分钱没出,我也不见得能够拿到一个比较大的股权。但对互联网行业,尤其是无线互联网行业,企业也知道即便我一分钱不出也是企业的主人,也是企业的控制者和掌握者,这个其实有很大的社会进步,它更体现了我们投资创业的理念。同时这个理念我觉得我们的创业者对其中的精髓不一定能完全领会。

  和讯科技:从法律服务角度来说,我们如何做好投资者和创业者之间的利益平衡?

  张明若:从法律操作惯例来说,已经有比较成熟的操作方式。在美国已经有很规范的操作流程,常用条款,甚至有一些格式模板,这些都已经是很规范的了。因为我做天使投资比较多,雷军徐小平每年有一百多个天使投资项目和VC投资项目。我经常会遇到一个问题,对于早期的创业者,早期的创业者认为我有一个项目,比如我这个项目作价1000万美金,我是帮着投资人赚钱,但里面还有一点,投资本身是个交易,对于投资人而言,他在交易的同时就给付了对价,我付了钱。创始人的对价是以后的贡献,以后公司的价值,不是我接受了公司,就必须把公司做好。因为公司做得好做得不好取决于市场、个人能力等方面的因素。投资人也不指望每个项目都成功,但有一些承诺是必须的,比如我不能第二天就解散公司,必须尽足够的努力把它干好。虽然投资人是个小的股权,但在公司需要解散的时候要告知,要让投资人知道或同意,比如我的财务报表,这应该是创始人给投资人的承诺。而这个承诺是需要在以后兑现,而不能在交割的时候兑现。这些事情看似给创始人更多于投资人的义务,其实是取得整个交易的平衡。

  和讯科技:现在《公司法》里面规定的最基本的一条就是同股同权,我们在风险投资上,尤其涉及互联网这块,实际上不是这样,可能你拿的是大部分的钱,但占的是很小一部分股份,您认为我们现在法律法规有需要完善的地方吗?

  张明若:我强烈地建议对我国的《公司法》进行一定的变革。因为《公司法》的设立遵循德国法系,目前没有采用优先股制度,同股同权是基本的立法原理,但实际上对于创业投资这种模式来讲,它本身的内涵就不是同股同权。首先,出资人出了绝大部分或全部的资金,已经不同权了,因为他的义务要大于创始人的义务,对应的有股东上的优惠,比如我可以锁定你的股权,转让的时候我要同意,或者转让的时候我要跟你有共同转让权,这是对等的要求。既然出资人资金多,其它方面对其他股东就要限制一下,目前我们国家没有优先权的法律,所以这方面的问题比较多,我觉得现在应该是时候了。

  和讯科技:张总之前做投融资方面的法律服务非常多,希望张总给创业者和投资人一些建议,让他们在今后更好地进行合作。

  张明若:我不敢给投资人建议,因为他们都是业内资深人士。我想给刚刚从事创业或者正在进行创业的人一些建议,投资本身是一个公允交易,这个交易的内涵是分阶段的。实际上在投资人投资初期是不对等的,投资人投了大部分的钱,持有很少的股权或股票权,创业人是给投资人一个承诺的,这个承诺不一定是成功的结果,但要承诺做一些事情。我建议创业者更深刻地理解这个含义,更深刻地理解投资本身如何取得交易公平的含义,减少在投资交易过程中产生的误会和误解。如果有一天创业者成功了,自己成了投资人了,就能深刻体会创业投资人当时提出的问题,他当时怎么想的,他当时的压力和挑战。

  和讯科技:通过与张总之间的访谈,我们对于投融资领域方面的法律问题有了更深一步的了解,感谢张总的介绍和接受和讯网的采访,谢谢各位网友!

  张明若:谢谢!

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。