我已授权

注册

高德软件郄建军:室内导航数据采集相对困难

2012-05-10 21:29:36 和讯科技 

高德软件副总裁郄建军
高德软件副总裁郄建军

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。会议期间,高德软件副总裁郄建军先生接受了和讯科技的采访。

  郄建军表示,高德目前在地图显示方面做了很大的变化,就是做3D地图引擎室内导航定位不能像室外那样用GPS精准定位,需要采用别的手段,比如基站Wi-Fi定位,这个数据采集起来比较难做好各种各样的生活服务,单靠一家精力肯定不够,我们希望与更多的第三方合作

  以下为访谈实录:

  和讯科技:和讯网友大家好!今天我们有幸请来了高德软件的副总裁郄建军先生,郄总和各位网友打个招呼

  郄建军:和讯网友大家好!

  和讯科技:您是国内唯一一家做地图高端软件的,您能介绍一下现在地图高端软件发展情况吗?

  郄建军:导航地图软件是网友非常刚性的需求,现在我们的用户量是5800万,增长非常快,我们发现用户使用频度也非常高,尤其节假日期间使用频度非常高。我们在做产品的时候尽量把各种各样实用的功能整合进来,比如在线导航等。大家需要导航的位置,我们就做在线导航,很多功能都是免费的,这样你就可以很方便地使用导航功能。

  同时我们做动态交通,路上堵不堵车、怎么绕开堵车区域,这些功能我们都集成进去。同时我们在地图显示方面做了很大的变化,就是做3D地图引擎。大家有空下载一个看看,地图非常炫,运行速度效率非常高,转动、俯视、仰视,从各个角度看楼都非常清楚,非常好玩。我平常看地图,使用量没有那么频繁,有了3D以后我就会时常拿出来玩一玩。所以我们的地图做得越来越好,希望能给网友提供更多更好的功能在地图上。

  和讯科技:郄总,国外发展趋势是室内导航,这块高德有跟进吗?

  郄建军:室内地图导航方面我们也做了很多的准备,尤其公共场所,像机场、火车站、大型商场内部大家也需要地图和导航的指引。下一阶段随着用户使用频率提高,随着大家使用迫切,我们也会在适当的时间推出室内导航。但做室内导航有一定的困难在哪儿呢?就是它的定位不能像室外那样用GPS精准定位,室内定位采用别的手段,比如基站Wi-Fi定位,这个数据采集起来比较难。

  和讯科技:这是运营商支持的地方。

  郄建军:运营商之外还有公共单位,比如机场要机场的支持,商场要市场的支持,这块工作难度比较大。

  和讯科技:现在发展趋势是把移动消费和生活紧密结合起来,高德未来有没有这块计划呢?

  郄建军:高德未来要把基础的服务做好,比如搜索、在线导航、交通、步行导航、火车、飞机等跨城市出行方式,这些功能是我们的核心优势,也是我们特别专注做好的。在此之上我们要做各种各样的生活服务,比如你要团购,你要旅游等等,这些都可以打到地图上做。但这些东西都是自己做的话,精力肯定不够,我们希望与更多的第三方合作,比如旅游上跟携程、团购上和满座、折扣券和布丁和腾讯合作,这样就可以把他们的地图整合到我们这里来,一个用户可以在地图上找到各种感兴趣的内容,最后实现消费。这是主流趋势,我们要做好自己的东西,同时和合作伙伴整合他们的内容,一块儿把这个事情做好。

  和讯科技:目前国内也在做自己的导航,比如北斗导航卫星,高德是怎么合作的?

  郄建军:北斗卫星也在和高德合作,尤其我们最近在做高德地图杯中国位置大赛期间和北斗卫星合作,鼓励开发北斗卫星的应用。希望通过这次大赛促进北斗卫星的应用,我们一块儿强力合作推出北斗卫星使用场景。

  和讯科技:访谈就到这里,谢谢各位网友的观看,谢谢郄总接受和讯网的采访!

  郄建军:谢谢和讯网!

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。