免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

多米音乐石建平:用户体验可提升听觉广告价值

  • 字号
2012年05月10日21:22 来源:和讯科技  作者:殷雨婷

多米音乐总裁 石建平
多米音乐总裁 石建平

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。多米音乐控股有限公司总裁石建平受邀接受了和讯科技的采访。

  石建平表示,互联网里80%的网民都是用PC各种终端听音乐,移动互联网这个比例会更高。这么大流量情况下,其实大部分多米的音乐的用户不仅是听歌,还会榜单和浏览歌曲相关的歌曲,这样逐渐变成体验者和交互者,这样的听觉广告价值就比以前大得多。

  石建平还表示,多米音乐最重要的三个价值点为:第一、多米非常重视用户体验;第二、多米是基于云平台;第三、多米是有一定文化素养和一定文化精神的品牌。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!这里是“2012年全球移动互联网大会”,我们非常荣幸地有请到了多米音乐总裁石建平先生,请石总先跟大家打个招呼。

  石建平:谢谢主持人,非常高兴今天到和讯网与各位网友进行交流!我是来自多米音乐的石建平。

  和讯科技:石总的名字非常洋气,叫Jimmy,请石总先跟和讯网友介绍下多米音乐吧。

  石建平:多米音乐是专注于移动互联网,给移动互联网网民提供高品质的移动互联网服务公司,我们成立时间不久,但借助于移动互联网的高速发展以及专注于移动互联网,我们在移动互联网里也取得了一些小小的成绩,也是各位网友给予我们更大支持的结果,谢谢各位!

  和讯科技:多米音乐提供的服务是哪些方面呢?

  石建平:我们现在提出的是基于移动互联网云一代的产品,能够通过互联网终端能随时随地找到自己想听的歌曲,能够在线视听,能够下载,能够分享,能够云端保存,可以通过各种各样的方法获得自己的服务,能通过手机,通过电视以及无互联网的音响享受到高品质的多米音乐服务。

  和讯科技:我们是和云计算相结合的。

  石建平:和云技术很好地结合,在今天大会现场腾讯CEO马化腾说他非常看好未来“数据流+标签”的发展方向,所以多米音乐服务就是在这个概念下最好的实力体现,我们最好的音乐服务就是在线流媒体海量内容,用户通过分享打标签根据自己的爱好找到自己想听的歌曲。

  和讯科技:除了这些我们还有什么显著的特征能让大家区分出来呢?

  石建平:多米音乐在行业里有几个特征:第一,多米音乐在创办这家公司第一天的时候就非常相信,未来产生能胜出的移动客户端一定是在产品上做得非常极致,非常优秀的,所以多米音乐在打造第一代的时候就非常专注用户的体验,把用户体验做得很具体,很完善。

  第二,关于云平台,未来随着智能终端越来越多,种类越来越丰富的时候,相信未来用户体验,用户服务都需要基于云的平台,能让用户能随时随地享受到自己想享受音乐的内容,而且很可靠地销售到这个音乐的服务,所以一定要基于云这样的平台。

  第三,音乐不光是个个性化的播放器,音乐本身的服务是带有文化色彩的,文化的色彩有他的调性,多米把这个运营成有一定文化素养和一定文化精神的品牌,很多多米用户对多米非常认可的地方还包括我们在推出各种样的内容,榜单、专题内容都能给用户带来惊喜和适应他的调性,这是能给用户带来最大的三个价值点所在。

  和讯科技:多米音乐以及其它移动端的音乐软件,我们主要是靠什么方式盈利呢?

  石建平:我是这么看待这个商业模式的,移动互联网的商业模式和互联网的商业模式发展经历类似,都是通过很有用户黏性的平台黏住用户,从中间挖掘盈利点和盈利模式,只不过移动互联网更有它的特点,移动互联网在盈利模式挖掘、尝试爆发增长所需要的时间比互联网会更短,短很多,前段时间李开复所说的三分之一的时间,我相信这句话。第二,移动互联网它的盈利模式的创新会比互联网更有创新点,而且创新的点有可能就在中国,我更相信移动互联网特别是数字商业模式会在中国市场被挖掘放大,因为中国移动互联网网民的规模太大了,这是整个态势的发展。

  从整个数字音乐方面来看,用户为此而买单不外乎两点:方便性和质量,多米音乐把服务打造了极致的方便,极度高品质,用户为此而买单这不是时间问题,再加上移动互联网的广告价值,也是移动互联网网民规模快速发展过程中,移动互联网广告价值也会释放出来。所以我认为多米未来的商业模式一定会在用户的服务和广告价值上做更多的挖掘和创新,我相信在这上面可以由很多的潜力可以去拓展,创新和发扬成真正可以持久发展的商业模式出来。

  和讯科技:数字音乐和其它的应用还不太一样,其它的应用主要是视觉,我们能看见,插入一个广告也容易被看见,但音乐点开是听歌,屏幕一锁,怎么样达到广告推广的效果呢?

  石建平:虽然音乐听歌主要是以听为主的使用场景,视觉貌似是个比较弱的需求,但反过来看,其实用户对音乐的依赖性其实非常非常强,在互联网里80%的网民都是用PC各种终端听音乐,移动互联网我相信这个比例会更高。这么大流量情况下,一方面在听音乐,另一方面用户从听的角度变成体验的角度,其实大部分多米的音乐的用户不仅是听歌,榜单和浏览歌曲相关的歌曲,这样逐渐变成体验者和交互者,这样的视觉广告价值比以前大得多,而且在这上面可挖掘的空间也会比以前大得多。

  和讯科技:去年多米音乐的盈利情况怎么样?

  石建平:现在发展阶段我们重点还是在打造一个非常高黏性的数字音乐服务产品和平台,重点还是在获取用户,提供给用户非常有黏性的产品阶段,但同时我们也在做一些盈利模式的尝试,去年我们还是有一定的收入规模,虽然不是很大,但已经有一些盈利模式的尝试,目前的状况我们主要还是以投入期为主。

  和讯科技:多米音乐是什么时候上线的?

  石建平:多米音乐是2010年上线的,也是国内最早做Andriod数字音乐客户端的,也是国内第一个推出在iPhone平台上的音乐客户端的。

  和讯科技:现在这两个客户端的分布比例大概是多少?

  石建平:现在很明显,今天下午在一个分享会上,有个嘉宾也讲到了,在中国这个市场上Andriod还是迅猛增长的,相比全球其它行业来说还是有明显胜出的状况,而且胜出的比例在明年会发展得更快,多米平台会发展出类似的迹象,多米平台在Andriod平台上远远超过其它平台。

  和讯科技:您预测国内移动互联网在今年、明年会出现哪些亮点呢?哪种类型的应用会比较多出现?

  石建平:创新点里,我看到目前的应用,移动互联网的发展阶段大概走过这几个过程。第一,大家习惯性地会把互联网一些应用照搬照抄,缩小屏幕化和功能化在手机上,另一方面也有一些创新的公司在想如何和手机更好地结合,在行业里大家都在说收入模式这个概念,未来移动互联网创新应用都会和手机特点更好结合,包括LBS、分享、开放、感知、Sense等更好地结合,我相信在这些应用方面更能打动用户。

  和讯科技:多米在未来一两年之内有哪些目标呢?

  石建平:我们还是一家小公司,在行业里也有很多我们的前辈,有比我们更大规模的公司,更成功的公司,我们有这样的心态,潜心经历的,静下心来把事情踏踏实实做好,不要为一时的短期利益和诱惑给误入歧途,我们还是坚信我们自己走的路,踏踏实实把这个事情,服务好用户,我相信未来别的东西都是它的结果。

  和讯科技:感谢各位网友的观看,本期节目就在这里,再见!

  石建平:谢谢各位网友,有时间我们再一起分享。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。