我已授权

注册

万兴吴太兵:拍照应用结合社交网络将大有发展

2012-05-10 21:04:30 和讯科技  殷雨婷

万兴软件董事长 吴太兵
万兴软件董事长 吴太兵

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。万兴软件董事长吴太兵受邀接受了和讯科技的采访。

  吴太兵表示,万兴软件从做软件到开始进入移动互联网领域主要都是面对海外市场,国内用户和海外用户相比分享的意愿要弱。

  吴太兵还表示,拍照这个市场目前还是处于非常初级的阶段,未来通过与社交网络的结合将有非常大的发展空间。

  以下为访谈实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家!在2012天全球移动互联网大会上我们非常荣幸地邀请到了万兴软件的董事长吴太兵先生。

  吴太兵:大家好,我是万兴软件的吴太兵。

  和讯科技:可能听这个名字大家不是很熟悉,吴总不妨给我们大家介绍一下万兴软件公司。

  吴太兵:万兴软件对国内用户来讲可能知道的有一些,但不会太多,我们主要的业务是在海外,公司从2003年成立,从几个人的小公司到现在将近600人,我们在国内包括杭州、北京、珠海等等地方都有我们的研发基地,在海外我们在美国、日本、欧洲整个有我们的运营体系。目前已经在国内做软件出口,特别是消费类软件出口是很领军的企业。

  和讯科技:万兴软件不仅是做软件,也开始进军移动互联网了。

  吴太兵:对,我们从2009年开始,因为当时苹果的iPhone出来以后非常非常火,从那时候我们也开始关注到移动互联网,我们陆陆续续推出了一些应用,特别是在去年12月初推出PowerCam拍照软件,推出3个月—5个月时间,全球下载量已经超过2000万,在世界很多国家排行都处于非常非常靠前的位置。万兴也正在随着这款产品的战略,我们全盘移动化战略也开始启动,去年开始我们很多领域的业务都会向互联网转型,我们希望通过1—3年的调整,把万兴做成纯粹一家PC端应用软件为主的外向型软件企业,转变成为一家中国的移动互联网企业。

  和讯科技:从数据上来看万兴软件是非常成功的,当初怎么做出这块应用就投向海外市场?这块市场是怎么选择的?

  吴太兵:这款软件和其它产品还不太一样,我们推出这款产品希望向App Store、Media Player推这款产品,其实App Store推出之后没有想推海外市场,但后来我们发现80%的用户在海外市场,因为我们这么多年习惯在海外市场耕耘,我们在做体验和用户需求不自觉地想到海外用户的需求,相反对国内用户关注得少一些,这样导致我们的结果,目前的确有这样的情况,就是海外的用户比国内的用户还要多。

  和讯科技:从您的经验来说,国内用户和海外用户有什么不一样呢?

  吴太兵:从PowerCam这款产品来讲,有些基本的东西大家都一样,拍照、特效、人脸识别、笑脸跟踪等等都是通用的东西,因为大家拍照的目的还是为了分享,我们明显感觉到国内的用户一想到分享就想到微博、QQ等,但国外人们会想到Facebook和Twitter,不同的平台对解决分享的问题是不一样的,我们感觉到的差异是,海外用户向的意愿比国内用户强,国内用户拍下来更多的还是自己会存起来。

  和讯科技:前段时间Instagram被Facebook收购,收购价10亿,您怎么看待万兴PowerCam这款软件的未来?

  吴太兵:坦白将Instagram被Facebook以后,投行和投资者对我们关注度非常高,我们现在在中国厂商中做拍照全球排名应该是在最前面的厂家,高峰的时候到十多名,我们看这个事儿的时候,认为拍照这个市场目前还是处于非常非常初级的阶段,后续如果通过社交的东西,像Instagram这样的话,我认为还会有非常大的空间。

  和讯科技:这款软件听说很多特效都是自己生产专利的,有没有考虑过和其它软件进行一些合作,或社交软件有没有什么打算?

  吴太兵:未来相当长一段时间我们还是定位于辅助用户作为拍照和分享工具类软件,希望在这个领域里做到世界领先的水平,在中国做到最大,这是我们的目标。当我们这个目标慢慢一步步成为现实的同时我们也会积极主动地和第三方软件进行合作,不管是在线存储平台DropBox还是国内的酷盘、快盘我们都在探讨怎么合作的问题,我们也会积极地与微博、海外Facebook这些平台,通过他们去构建用户照相分享体系。

  和讯科技:除了专利外,万兴软件还有那些优势?

  吴太兵:在移动互联网,像今天上午马化腾所讲,在移动互联网能成为有两点,一是你的Idea,二是你对用户体验的关注。如果创意来讲大家都是Copy,只是快与慢的问题。用户体验来讲,需要产品经理的悟性,也需要你有足够的用户资源,有足够的移动数据指引你把产品做强做精。万兴软件Idea会跟踪全球的视野,会跟踪全球应用产品的发展动向。万兴软件有一直做海外用户产品研发,对海外用户有比较多的了解。另外我们也领先别人往前走了一步,我们对用户的战略以及我们的品牌,甚至我们现在根据用户持续关注获得信息,对我们下一步改进产品都有很多的优势。

  和讯科技:感谢各位网友的收看,今天的访谈就到这里,谢谢!

  吴太兵:谢谢!

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。