我已授权

注册

你对Facebook真的值100美元?

2012-05-10 15:58:43 外滩画报 
去年8月,一位18岁的印度女生在孟买一咖啡馆用智能手机浏览Facebook;该公司的印度用户去年大涨85%至3200万
  去年8月,一位18岁的印度女生在孟买一咖啡馆用智能手机浏览Facebook;该公司的印度用户去年大涨85%至3200万

  你是否有过不被Facebook重视的感觉?觉得马克·扎克伯格不在乎你对Facebook网站丑陋的最新模板的反对?认为该公司隐私政策变来变去,实在很让人鄙夷?你错了,Facebook很看重你的价值根据该公司近期即将上市的新股估价,你对他们来说值大约100美元。

  外界预计,Facebook上市后的股价将在30到40美元之间,亦即公司总市值约1000亿美元。而最新修订的IPO申报显示,这家社交网络公司目前拥有近10亿活跃用户。这些用户就是Facebook的产品:它向顾客(包括广告商和在线游戏公司)销售用户的注意力(用户数据也是潜在产品)。假如Facebook果真值1000亿美元,那么每个用户的平均价值就是100美元。

  对一家社交媒体公司来说,这已经很高了。在线点评网站Yelp的市值为13亿美元,意味着它的每个用户只值约20美元。Facebook新近用10亿美元并购了Instagram,相当于后者的每个用户值25到30美元。推特呢?它的用户虽然非常活跃,平均价值也就70美元左右。

  相对于用户为Facebook带来的进账,100美元的估价更是慷慨。目前每个用户每年只为Facebook带来4.84美元的创收,以及1美元出头的利润。按100美元的价值,如此赢利速度必须维持一个世纪,而且还不算上利息。

  以前针对任何有关Facebook价值的质疑,回答都是一样的:成长前景看好。人们曾经笑话扎克伯格是个大傻瓜他在2005年拒绝了雅虎的10亿美元开价,当时Facebook仅有大约100万用户。仅仅两年过后,它的用户数就膨胀了50倍,但扎克伯格又对微软开出的150 亿美元说不。

  但如今Facebook用户已逼迫10亿大关,那种似乎永无止境的增长空间逐渐接近上限。全世界人口大约70亿,能上网的仅占三分之一左右。就算地球上的每个网民都去注册,Facebook用户只能增至约30亿,这还包括那些屏蔽它的国家。

  另外,世界上最富裕国家的网民大多已经在使用Facebook。印度和巴西市场固然重要,但按人均计算,远不如美国用户有利可图。

  Facebook过去的增长主要来自新增用户人数,而未来的增长只能来自从现有用户身上多榨取一些价值。该公司最新的IPO报备文档显示,每个用户为它带来的营收相对波动不大。事实上,尽管用户数仍在增长,但今年一季度该公司总营收反而有所下探,季度利润更创下2010年以来的新低。

  这种现象有很好的理由:Facebook斥巨资并购Instagram、用5.5亿美元买微软专利,显示它仍专注于占据长期的霸主地位,而非获取短期利润。很多人都在预言社交媒体有泡沫,但Facebook仍是一家很赚钱的公司。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。