我已授权

注册

腾讯马化腾:安卓时代会面临很大的危机

2012-05-10 11:36:05 和讯科技  赵洋

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  和讯科技消息 5月10日-11日,2012全球移动互联网大会(GMIC)在北京召开,本届大会以“跨界、融合、变革”为主题,通过全球移动互联网产业的巅峰对话、G20闭门峰会等多个单元,探讨移动互联网领域的趋势与机遇。和讯科技对本次大会进行全程报道。

    腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在会中表示,未来移动互联网的社交化是全球的大趋势,安卓时代会面临很大的危机,可能比过去PC时代还要严重。

  马化腾表示,未来移动互联网的社交化是全球的大趋势,目前有很多传统行业,还有互联网媒体、电子商务都会跟“社交”有联系。我们最新的是跟LBS调用高达5000万次,这个领域的空间还没有被挖掘出来。另外过去的照片主要是通过传统相机照完之后再传到网上,而未来会变成随拍、随发、随分享,中间环节会越来越少。

  对于未来手机安全行问题,马化腾表示,未来安卓时代会面临很大的危机,开放有利也有弊,不管版本更新到多少,关键是没有一个APP Stor的监管环节。一旦出现问题,个人隐私数据、照片、通信录甚至网络银行、手机银行这些数据都有可能被窃取,这个危害可能比过去PC时代还要严重。但手机安全不是一家公司可以完全解决的,而是需要每一个安全产业链上所有从业人员关注的。

  以下是腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾演讲实录:

  马化腾:尊敬的各位来宾、各位领导大家上午好!非常荣幸能够参加这次移动互联网大会。互联网经过了这十多年的发展,尤其是近两年移动互联网的快速发展,令所有行业从业人员都不得不重视这样一个新兴话题。所以我今天也非常重视这个会议,准备了几个方面的思考和大家分享。

  移动互联网经历了很多阶段的发展过程。作为腾讯而言,腾讯的第一个产品和服务实际上就跟移动互联网相关,包括我本人最早在创业之前也从事移动通信、移动互联网相关的工作。

  我第一家公司是在一个寻呼公司工作,当时负责寻呼机和互联网的一些消息系统的整合。当时我感受到在通信和互联网领域有着巨大的商机。那时候还没有人看到任何的征兆。所以当时模糊觉得这块有创业的机会,所以就下海创办腾讯。

  我们最早的第一个产品QQ叫做网络寻呼机。当时的产品也就是单向的终端,和网络整合的解决方案。直到我们推出移动QQ,2004年腾讯上市时,主要营收业务是无线互联网和短信相关的业务,后来延伸到互联网收入模式包括广告、电子和游戏等,这两年我们看到移动互联网卷土重来。

  移动互联网中间经历了WAP年代,直到最近3G开始成长。但其流量、商业模式如何都还没有看清楚。所以后面我会跟大家分享腾讯的一些体会。

  第一点,去年一年,整个移动互联网手机短信发生了翻天覆地的变化,智能终端普及带来了与过去时代完全不一样的格局。包括我本人,工作、生活都依赖于手机和平板电脑。

  我们看到移动互联网越来越真实地存在我们的身边。我们也看到很多消费者通过手机开始使用越来越丰富的应用。大大延长过去用户和互联网连接的时间。这就带来了产业链的变化,这个产业链非常长,未来的发展方向值得思考。

  第二点,在移动互联网的时代,与过去PC年代、PC互联网年代会发生什么样的变化?前不久我和《失控》作者对话,他提出的一个观点值得我们思考。他说过去整个对内容的获取是文件夹和文件,到互联网时代是很多网页加上链接,未来它会变成数据流的标签。

  数据流是云端。我的理解是应用是对云端里庞大的各种数据进行筛选、获取,未来通过应用对庞大的云端实时的数据流,用各种各样的形式满足人们对资讯和通信的各种要求。

  未来,移动互联网是应用为王的时代,任何一个小开发者一旦有了好的创意,开发了受欢迎的应用就会迅速被人发现,并在瞬间流行。这在过去传统的渠道,互联网之前都难以想象。因为中间需要很多环节。

  第三点,移动互联网会有哪些特点?过去互联网普及大家谈的都是搜索,今天移动互联网我们谈到搜索,社交化是全球的趋势。现在我们看到很多行业,过去讲的互联网的媒体、电子商务,都会与社交有联系。我们最新的是跟LBS调用高达5000万次,这个领域的空间还没有挖掘出来。

  另外,过去照片主要是从相机里倒出去后再传到网上,未来随拍随发随分享,中间环节会越来越少。我们有一个数据,今年五一腾讯平台每日上传照片3.6亿张,同比去年增长300%,其中20%是从手机上发来的。

  手机QQ活跃度也非常强,过去160多条消息,两年前只有20%来自手机,现在已经超过一半。在微信平台,大家会感觉到微信和手机QQ是不一样的产品,用户需求也不太一样。这就是互联网的魅力所在,任何新机很快会发生,要把握住先机。

  第四点,手机安全。过去手机2.5G年代,可能相对比较安全,上网也不是很快。安卓时代的到来会对手机产生很大的安全危机,安卓的开放有利也有弊,不管版本是多少,关键是没有一个APP Store监管环节。我感觉未来安卓像PC一样,很多人用也很开放,一开放会产生各种各样的问题。

  而一旦出了问题,个人隐私数据、照片、通信录甚至网络银行、手机银行的数据都有可能被窃取,包括流量,这个危害比过去PC时代更为严重。手机安全不是交给一家公司就可以完全解决的,每一位从事安全产业链上的从业人员所需要关注的。因此,腾讯非常重视手机安全领域,而且将会有巨大的投入。

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。