免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

移动设备“封杀”谷歌?工信部否认发通知

  • 字号
2012年05月05日07:45 来源:云南信息报  作者:杨致阳 王星

  手机、平板电脑等将不能使用带“Google”标识的应用了?昨日,一则工信部禁止移动终端产品、应用出厂使用Google标识的消息引发网民热议。对此,工信部发言人回应称,截至昨日下午,“还没有查到工信部曾经发过这样一个通知。”

  网传谷歌遭“封杀”

  消息最初来源于深圳市国证通管理咨询有限公司官网。5月3日晚,该公司官网发布一则《工信部关于Google使用通知》,称“接到CTA进网实验室通知,当前国家工信部已经对"Google"使用有新通知,2012年5月3日执行移动终端产品出厂不允许有Google字样及相关应用,违者不进行任何行政审批。”

  据了解,国内移动终端上市必须通过3个认证,CTA检测便是其中之一,由工信部电信研究院下设的电信设备认证中心负责。厂商将送检产品交给认证中心,中心转给实验室做检测。深圳国证通就是一个为手机厂商做咨询代理的公司。

  多家公司表示接到通知

  “通知”被曝光后,引发舆论热议。根据工信部电信研究院4月发布的数据,Google的Android系统占据了2011年中国手机市场的半壁江山。此外,iPhone和iPad也预装了Google的地图应用,浏览器Safari默认搜索也是Google,三星的Galaxy Nexus手机也带有Google标识,很多网民担心会受到影响。

  记者采访了上海、深圳、北京等地多家厂商和代理送检机构,其中多家公司表示确实接到了这样的通知。一位Google公司工作人员表示,他们没有看到书面通知,只是收到部分厂商的口头反映。

  工信部:未发通知,传言不实

  昨日下午,网民发现深圳国证通公司官网不能正常访问。此后,微博出现名为该公司的账号,贴出一则声明称,官网上发的是“虚假消息”,已关停整改。但数小时后,这则声明又被删除了,该微博账号也未经认证。

  CTA进网实验室也发表声明,否认发出通知,“也未曾接到任何上级部门的相关要求。”

  工信部电信设备认证中心也表示,没有发布过所谓通知。工信部发言人表示,截至5月4日下午,“还没有查到工信部曾经发过这样一个通知。”

  昨日下午,工信部官网贴出公告,称“从未发出过任何关于禁止移动终端产品使用谷歌标识及应用的通知。网上相关消息不属实。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。