我已授权

注册

A8音乐刘晓松:创业者要控制公司成本利于成长

2012-04-22 15:02:20 和讯科技 

A8音乐集团董事局主席兼CEO、天使投资人刘晓松
A8音乐集团董事局主席兼CEO、天使投资人刘晓松

  和讯科技消息 4月22日,由创业邦主办的第七届“创新中国DEMO CHINA 2012”北京大赛今日在京举行,大赛将有20位初创企业的创始人、CEO登上创新中国2012的舞台,介绍展示他们的新产品新模式。和讯科技将全程直播本次大会。

  A8音乐集团董事局主席兼CEO、天使投资人刘晓松在会上表示,无论是创业者还是创业公司,都应该注意公司成长过程中成本控制问题,只有良好成本控制,才能使公司走的更远。

  以下是A8音乐集团董事局主席兼CEO、天使投资人刘晓松演讲实录:

  刘晓松:直入主题,我也非常喜欢这种风格。现在创业者氛围越来越浓,创业也很热,我特别提醒大家注意身体,我刚刚锻炼回来。

  组委会给我的题目是在创业初期的商业模式的转型,其实这个题目提得很好,我们做的一个分析大概有50%多一点的上市公司是改变了商业模式以后上市的。换句话说,其实有差不多一半,这个数字很有意思,说明什么都没有说明。也不能说以前的商业计划就多正确,也没有说以前的商业计划不正确,正好是一半的过程。这个话的意思,初创到上市的过程中,这个变化非常的巨大。

  我想在这里提醒作为创业者几个方面要特别关注的:

  第一,在看这种变化的时候,特别注重自己的体力。你的现金流还有多少,一直要关注这件事情。几个方面的变化,一个是说市场发生变化了怎么办?竞争对手发生变化,竞争对手出来新的策略你怎么办?在这个过程中你一定要看你有多大的体力做多大的事情。现金流的管理一般是初创公司特别需要关注的方面。有很多成功的企业家在应用少量的现金流方面做大有非常多的心得和才华的。我们一些特别能忽悠的著名企业家跑到美国去找非常有名的人,给很低的工资够到中国来了。昨天我们就有说被马云(微博)一忽悠一个礼拜,工资很低就来了。作为企业来说很低现金流找到一个很高层次的人非常关键的。如果你的创业团队都拿很高的工资这非常危险。这种豪华创业是非常危险的。

  还有我看过一个企业,他的现金流管理很有特色,经常拿自己的产品换资源,他自己是做高尔夫球杆的,那拿高尔夫球杆和别人换资源,比如打球的会员卡,最后换到给别人一批杆,拿到店面的股权了。

  还有一个例子,我们现在特别大腕的一个搞传媒的公司,他和一个大导演在很早一起签订一个五百万的合同,签完之后导演说,其实你的一千万留一半拿股权可能将来能发大财。导演也很厚道,一判断觉得老板可能没钱了,但是人不错,就接受了。结果是挣了大钱。最后五百万挣了大钱,作为企业老板来说做了一件了不起的事,在公司特别艰难的时候节省了现金流。所以现金流的管理是特别重要的。

  我们看到有一些公司特别节省钱,其实节省这些的钱不是对公司的发展有多大意义,节省十万有多大意义呢?而是说在跑道上有很多马在跑,这个时候看台上很多投资者,看这些马跑的时候一定要看这个马是不是足够瘦?除了看体力、技术动作、以前成绩之外等等,如果这皮马很胖,消耗就会很严重。

  如果一个月能带来三百万的新增用户,可能花的钱是一百万,如果一个公司花的是两百万相差很大,跑到最后赢的一定是瘦的公司。

  如果一个公司节省一万块的成本一个月,看起来不大,但一年就是十二万。初创公司成长都很快,算二十倍的盈利率,如果一个公司多花一百万,基本就完蛋了,没有竞争力。

  所以在每一个成本控制上都体现了竞争力,是说这匹马比别人瘦,在竞争过程中长期的奔跑中取得的优势逐步的体现出来。

  另外,我们经常说的核心竞争力是什么?核心竞争力就是两个一:第一个一做的事情是不是建立足够高的地位,或越来越高的地位,让竞争对手很难超越。在这个建立过程中,你要判断的是再价值链中是否有话语权、定价权?如果做了半天,这件事情没有做好,那是很危险的。在整个初创到发展的每天可能都要想这件事情。不要让你的员工和团队整天去想,作为CEO要想这件事情。包括我们现在看到的移动互联网的发展,很多做平台的,现在开放平台的模式出来以后,对这些平台服务商的影响以及他们的变化对自己的影响都非常大。Facebook收购了一家图片公司,但是中国的生态环境是不一样的,所以要考虑自己的核心竞争力,怎么建立这种壁垒?怎么在壁垒逐步的建立中取得价值链中的权利,这是非常重要的。

  我想在初创期在商业模式的变化,实际上很重要关注到核心竞争力方面上市场上的变化。在初创的时候可能会面临到很多很多的问题和困难,除了现金流和核心竞争力之外,我们应该说还要看到你的人员结构的变化,特别多的企业在发展过程中人是起到很重要的因素。在发展的不同的阶段需要不同的人,在这里涉及到很多带来企业的很核心的变化。

  我看到的比如象A8音乐在早期的时候,我们做的商业模式是个人信息管理,这种业务太早了,做了一年多之后发现不行了,开始转到娱乐方面去,当时很清楚,娱乐的概念没有定位,不知道娱乐怎么做,很清楚娱乐在手机上可以挣钱就做了。到了04年以后,一定是手机这种应用发展到了几百亿的市场,这种规模的情况下必须找到一个和传统业务深度结合的东西,所以那时候我们选了音乐。很快的时间我们就上市了,08年的时候就上市了。现在我们又需要一些变化,怎么在音乐下一步的发展中去取得更好的位置。现在像彩铃都停了,现在取得音乐全面服务的方面,特别是云计算来了之后,大家都清楚一定有机会,但是商业模式的变化谁都说不清楚。美国的方式和我们的环境不一样,需要我们去思考。包括象腾讯,在这种公司的很重要的一点,成功之处就是找到新的发展商业模式和适应商业模式。

  执行力,就是说你要把商业变革或组织变革,让他落实在行动上,落实在每一个员工的思想上,特别是互联网公司,一个产品牵头理论用户和员工之间的关系,这需要我们在变革总怎么集成原来的力量,同时又能抓住未来的方向。

  我就简单说这么一些,给我的时间也不多,谢谢大家!

  希望创新中国越办越好!谢谢!

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。