我已授权

注册

大连软件行业平均工资有了指导价

2012-04-21 08:29:47 东北新闻网 

  东北新闻网讯 (实习记者 史思聪)

  记者近日在大连采访时了解到,大连软件行业行业平均工资有了指导价,9大技术工种最低工资标准比当地最低工资标准上浮64%~177%,确立了行业平均工资指导价位、计件劳动定额、工时工价、从事软件行业职工特殊工时及劳动保护等一系列标准,形成了行业企业与职工双方共同协商收入分配的决定机制。

  4月11日,大连高新区软件行业首届职工代表大会在大连国际(000881,股吧)金融会议中心举行,200名高新区软件行业企业的职工代表出席了职工代表大会。会上职工代表以票决的方式审议通过了《大连高新区软件行业工资集体合同(草案)》,协商双方首席代表在《大连高新区软件行业工资专项集体合同》正式文本上签字。随后,大连高新区人力资源和社会保障局的工作人员对这份行业工资专项集体合同进行了现场审查,并宣布合同生效。与会的12家行业企业法人和本企业工会主席代表行业企业劳资双方,分别在《大连高新区软件行业工资集体合同企业执行协议书》上签字,郑重承诺遵守行业工资专项集体合同。

  这次大会审议通过的大连高新区软件行业工资专项集体合同,覆盖软件行业企业500多家、员工10余万人,占大连全市软件企业和员工数量的70%以上。按照合同条款,大连高新区软件行业中的程序设计、软件测试、项目建设与管理、网站开发与维护、嵌入式系统开发、呼叫中心、模型师、渲染师、CAD设计等9个工种确定了最低工资标准,较大连市政府规定的同期最低工资标准上浮了64%~177%。同时,按照软件行业内企业员工工资水平应与企业经济效益增长和劳动生产率提高同步的调整原则,提出了与企业经营状况相对应的年度平均工资调整幅度指标。

  这份行业工资专项集体合同的签订,标志着大连高新区软件行业主要通用技术工种在最低工资标准、工时工价、劳动定额等方面建立了统一的规范化标准和指导价位,在行业企业职工年度工资增长、休息休假、加班加点工资支付、劳动保护等方面建立起了职工与企业平等协商、民主共决的利益协调机制。有效解决了软件行业内因小规模企业扎堆、员工流动性强、工会力量薄弱而导致的企业独立开展工资协商困难的问题,拓宽了职工利益诉求表达渠道。为促进行业企业健康发展、维护职工合法权益,构建和谐劳动关系发挥了积极作用。

  在软件行业这类外企多、民企多、劳动关系协调环节复杂的行业推行工资集体协商,绝非易事。在大连市市经信委和市总工会的积极推动下,在大连高新区党工委、管委会的高度重视和直接领导下,高新区总工会按照辽宁省构建和谐劳动关系领导小组关于开展工资集体协商“建制攻坚行动”和大连市总工会关于开展工资集体协商集中行动的工作部署,知难而进,大力推进软件行业工资集体协商工作。自2011年8月起,他们面向300多家企业进行工资集体协商数据调查,深入软件园职工食堂向近万名员工发放调查问卷。并多次召开员工座谈会、劳资恳谈会,详实了解各软件企业员工工资现状,广泛听取企业和员工意见和建议。在大连市总工会指导下,高新区总工会与软件行业协会、区人力资源和劳动保障局等部门多次召开工资协商专题协调会、研讨会、推进会,充分吸纳各方面意见,征集协商议题,起草工资专项集体合同草案,为行业工资集体协商顺利推进,创造了有利条件。

  大连高新区是1991年3月经国务院批准建立的首批国家级高新技术产业园区,是大连市高新技术产业集聚的基地、自主创新的平台。现有高新技术企业3000多家。软件和服务外包产业是大连高新区的主导产业,规模占大连市总量的80%以上。2011年全区软件和服务外包产业销售收入达到760多亿元,在企业规模、平均增速、销售收入、空间潜力、产学合作、品牌形象等方面都走在了全国前列。大连高新区劳动关系三方积极促成软件行业性工资集体协商,在行业企业和职工之间建立一种常态化、制度化、长效化的利益协调机制,实现职工在收入分配上的知情权、建议权、参与权和监督权,对保障行业企业职工的劳动经济利益,保持行业持续发展竞争力,构建区域和谐劳动关系具有深远的意义。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。