我已授权

注册

玩转卡皇GTX680 体验华硕GPU-Tweak软件

2012-04-21 05:00:00 中关村在线 

  第1页:附带超频软件 华硕GTX680登场

  作为华硕独家研发的专司显卡超频的软件GPU-Tweak依靠其简易的超频方式和强大可超频性能受到编辑部不少编辑的喜爱……

  最新的单芯旗舰显卡Geforce GTX680显示核心依靠着仅35.5亿晶体管、294平方毫米的核心面积、夸张的1536个流处理器数量和仅195W的TDP竟然获得了完美超越竞争对手的“超值表现”。

  今天中关村在线显卡频道收到了来自于华硕旗下的公版GTX680显卡,下面我们就来测试一下这款显卡,体验一下GPU-Tweak到底有多么方便。(关于GPU-Tweak线下网友体验活动的报道请参考《三块显卡"花落玩家" 华硕超频大赛终结》)

玩转卡皇GTX680 体验华硕GPU-Tweak软件

  华硕GTX680显卡拆解介绍:

  华硕GTX680显卡采用最新28nm制造工艺的GK104显示核心,1536个流处理器,支持GPU动态提速技术、自适应垂直同步、TXAA/ FXAA等先进技术,赋予显卡更加强悍的功能,同时新构架使得显卡具有更高的并行度,强化了通用计算能力。显存采用了2GB GDDR5显存设计,256bit显存位宽,Base/Bost/显存频率达到了1006/1058/6008 MHz。

华硕GTX680
华硕GTX680
Kepler核心
Kepler核心

  散热方面,华硕GTX680显卡采用了公版设计,原装进口真空均热板散热器,搭配动气强劲的涡轮风扇。真空腔均热板的优势在于,在一个内壁具微结构的真空腔体,冷却液吸收热量后被蒸发,气体膨胀触及腔体壁时再次凝结,热量挥散,冷却液回流,极速的散热不断循环。这样一种蒸汽回冷技术,相对传统的热管,散热面积更大,大大提升了散热效率。

散热器部分
散热器部分

  做工方面,华硕GTX680显卡用料十分豪华,电容和电器元件分布十分密集而有序。此次的680在POWER部分的设计中,采用了横向的布局,这也是近年来NVIDIA公版设计第一次采用的设计。另外,辅助供电接口采用了竖向的设计,更大的节约了PCB的空间。

密密麻麻的PCB设计
密密麻麻的PCB设计
4+2相供电及双6pin供电
玩转卡皇GTX680 体验华硕GPU-Tweak软件
4+2相供电及双6pin供电

  华硕GTX680显卡采用可4+2相顶SMT供电设计,超低内阻的MOS管品质优异,保证了整张显卡的供电稳定。显存方面使用的是现代0.4ns的显存颗粒,显存频率高达6008Mhz,超频能力更是不容小觑。由于采用了更加先进的制造工艺,整卡虽然性能提升了但整体功耗却更低,仅有195w。

显存颗粒及输出接口
玩转卡皇GTX680 体验华硕GPU-Tweak软件
显存颗粒及输出接口

  输出方面,华硕GTX680显卡采用双DVI+HDMI+DP输出,可以实现各种双头输出模式,并且支持一卡三屏。另外显卡还配备EMI屏蔽罩的全数字输出接口,提供更出色的输出效果。

  第2页:独家超频软件GPU-Tweak简介

  GPU-Tweak是华硕独家开发的为了方便玩家们为显卡超频的软件,该软件提供了相当全面的GPU控制调节功能,同时还为玩家提供了在线升级BIOS以及实施显卡状态监控等全面的功能支持。

  性能调节模块

  GPU-Tweak的界面主要分为3大部分,分别是最重要的性能调节模块、可以定制位置同时默认出现在左右两侧的监控及信息显示模块、以及通过选单按钮点击进入的功能调节及设置模块。作为一个显卡参数调节软件,我们就先来看看最重要的性能调节模块吧。

GPU-Tweak完整界面
GPU-Tweak完整界面

  性能调节模块位于软件主窗口左侧的Tuning中,其所进行的工作,主要是对显卡的各项关键性参数,包括核心频率(GPU Clock)、核心电压(GPU Voltage)、显存频率(Memory Clock)、显存电压(Memory Voltage)以及风扇转速(Fan Speed)。

  监控及信息显示模块

  GPU-Tweak软件的另一大特色,在于其提供的显示选项丰富的实时信息监控系统。该系统为独立窗口,可以随意拖拽到任何位置,亦可以与GPU-Tweak的性能模块主窗口绑定在一起,达到统一拖曳的目的。

GPU-Tweak实时信息监控系统
GPU-Tweak实时信息监控系统

  实时监控模块分为2个部分,分别是包含了参数实时曲线的细节监控部分以及负责参数汇总显示的GPU-Z部分。细节监控部分的功能十分强大,几乎不需要任何设置便可以将显卡的几乎所有实时信息,包括频率、电压、温度、风扇转速、GPU及显存占有率等等的变化情况以曲线的形式直观的显示出来,方便玩家实时掌握显卡运行的动态细节。

GPU-Tweak GPU INFO模块
GPU-Tweak GPU INFO模块

  GPU-Z模块则是GPU-Tweak的一大独有特色,华硕于GPU-Z的作者展开了积极的合作,将GPU-Z的参数显示功能集成到了GPU-Tweak中。只需要点击主窗口左侧的GPU INFO按钮,用户就可以看到与GPU-Z完全相同的显卡参数汇总显示页,不仅参数显示布局与GPU-Z完全一致,汇总显示的信息也与之并无二致。玩家现在仅需要一个GPU-Tweak软件,便可以轻松地实现过去多个软件才能实现的综合信息显示及汇总,这实在是一个很方便的进步。

  功能调节模块

  GPU-Tweak的功能调节及设置模块是华硕为我们带来的另一个重要创新,因为在这个模块中,玩家不仅可以实现对GPU-Tweak软件的诸多设置和调整工作,更可以相当方便的完成很多功能性的操作,比如实时获取并在windows环境下直接对GPU的BIOS进行更新。

GPU-Tweak在线BIOS升级功能
GPU-Tweak在线BIOS升级功能

  在GPU-Tweak主窗口左侧的按钮中,BIOS功能包含在Live Update按钮内,点击进入之后就可以看到上图所显示的窗口,原本的性能调节模块变成了BIOS在线升级模块。在BIOS在线升级部分,GPU-Tweak会连线寻找当前显卡的最新版BIOS,玩家可以随时下载并更新自己的显卡,以便达成第一时间获得最强性能的目的。

参数可调节的幅度非常大
参数可调节的幅度非常大

  除了BIOS在线升级之外,GPU-Tweak还提供了丰富的软件设置功能,包括性能调节模块的显示参数、电压与频率的关联性、检测模块现实的内容、甚至是快速控制的热键等等各项软件细节,均可以在Setting中找到对应的设置选项。只要使用得当,玩家们甚至能够拥有一款属于自己的超频软件。

  第3页:拒绝瓶颈 最强测试平台

  测试系统硬件环境

  性能测试使用的硬件平台由Intel Core i7-3960K Extreme Edition、MSI Big Bang XPower II主板和三星4GB*4四通道DDR3-1600内存构成。细节及软件 环境设定见下表:

  
测 试 平 台 硬 件
中央处理器
Intel Core i7-3960X Extreme Edition
(6核 / 超线程 / 100MHz*33 / L2=2MB / L3=15MB )
散热器
Thermalright Ultra-120 eXtreme
(单个120mm*25mm风扇 / 1600RPM)
内存模组
Samsung GDDR3 16004GB*4
(SPD:1600 11-11-11-28-2T)
主板
MSI Big Bang XPower II
(Intel X79 Chipset)
显示卡
NVIDIA 产 品
华硕GTX680显卡
(Kepler / 2048MB / 核心:1006MHz / 显存:6000 MHz)
硬盘
Hitachi 1T
(1TB / 7200RPM / 16M缓存 / 50GB NTFS系统分区)
电源供应器
AcBel R8 ATX-700CA-AB8FB
(ATX12V 2.0 / 700W)
显示器
DELL UltraSharp 3008WFP
(30英寸LCD / 2560*1600分辨率)
测试系统的软件环境

  为保证系统平台具有最佳的稳定性,此次硬件评测中所使用的操作系统均为Microsoft Windows 7 正版授权产品。使用Windows 7正版软件能够获得最好的兼容性以及系统升级更新服务。

  用户在体验或购买安装Windows 7的操作系统时请认准所装系统是否已经获得正版授权许可!未经授权的非正版软件将无法获得包括更新等功能在内的Windows 7服务。

  
操 作 系 统 及 驱 动
操作系统
Microsoft Windows 7 Ultimate SP1
(中文版 / 版本号7601)

  主板芯片组

  驱动
Intel ChipsetDevice Software for Win7
(WHQL / 版本号 9.3.1.1020)
显卡驱动
AMD Catalyst for Radeon HD 7000
(WHQL / 版本号 12.3)
桌面环境
2560*1600_32bit 60Hz
测 试 平 台 软 件

  3D合成

  测试软件
3Dmark Vantage
Futuremark / 版本号1.2
3Dmark 11
Futuremark / 版本号1.0.1
辅助测试软件Fraps
beepa / 版本号 3.4.7

  各类合成测试软件和直接测速软件都用得分来衡量性能,数值越高越好,以时间计算的几款测试软件则是用时越少越好。

  第4页:低温低噪 旗舰显卡令人满意

  最后当然是重头戏,也就是这款华硕GTX680的性能测试结果,作为目前最强劲的显卡之一,我们对华硕GTX680的测试中3Dmark在Extreme模式之下的成绩显然更具有参考意义,而最终其表现也令我们非常惊艳。

  测试过程中,华硕GTX680显卡无论是散热器的噪音还是显卡满载时的温度表现都令我们非常的满意,在3Dmark 11 X模式之下得到3203分的成绩很难让人相信这是一块如此安静、如此低温的显卡所表现出来的成绩……

  3Dmark成绩截图:

3Dmark Vantage P模式得分
3Dmark Vantage P模式得分
3Dmark Vantage X模式得分
3Dmark Vantage X模式得分
3Dmark 11 P模式得分
3Dmark 11 P模式得分
3Dmark 11 X模式得分
3Dmark 11 X模式得分

  不仅仅是性能表现,这款华硕GTX680的附加价值也很高,比如其长达3年的售后质保、华硕独家提供的GPU-Tweak超频软件为玩家们带来的方便快捷的超频方式等等。由于采用了近年来革命性的Kepler构架显示核心,华硕GTX680显卡在性能、功耗、噪音、售价这四个方面都找到了一个非常好的平衡点。

  中关村在线显卡频道观点:

  由于采用了最新28nm制造工艺的GK104显示核心,高达1536个流处理器、为上代旗舰GF110的3倍规模,这在NVIDIA GPU芯片发展历程上也是第一次。取消了之前的核心/Shader分频设计之后,核心频率也得以大幅度提升、其Base/Bost/频率达到了1006/1058 MHz,最终使得GTX680核心在诸如材质等周边单元的性能上由于核心频率的上升也获得了极大的性能提升。显存方面,256bit的显存位宽看似是一种倒退,实则6000MHz的显存频率带来的显存带宽完全足够、甚至于单块GTX680显卡能够非常流畅的支持3+1屏输出方式,而且256bit的显存带宽对于显卡PCB的布线、信号干扰方面更有优势。

华硕GTX680
华硕GTX680

  配合上华硕为玩家们提供的长达3年售后质保、GPU-Tweak方便快捷的超频软件,华硕GTX680显卡完全是一款秀外慧中的实力派。享受着低温、低噪音、低发热量还能轻松拥有3+1屏输出,华硕GTX680为游戏玩家们实现更多可能!

  显卡优势:

  华硕为玩家们提供的长达三年的售后服务

  旗舰性能表现,不足200W的功耗,每瓦特性能屈指可数

  配合GPU-Tweak软件,轻松超频10%以上,“榨干”GPU每一滴性能

  单卡三屏Surround输出,高画质下流畅运行主流游戏

  显卡不足:

  相比起目前公版GTX680显卡在价格上略高

  完全公版的设计未能与其它厂商实现很好的差异化

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。