我已授权

注册

诺基亚第一季度净亏12亿美元 同比由盈转亏

2012-04-20 10:47:54 赛迪网  子聪
  【赛迪网讯】4月20日消息,据国外媒体报道,手机厂商诺基亚周四发布最新季度财报,财报显示其第一季度净亏损9.29亿欧元(约合12亿美元),与去年同期的盈利3.44亿欧元相比由盈转亏。

  诺基亚表示,公司目前正处于战略转型期,由于面临的市场竞争超出了预期,因此第一季度的亏损比预期要大一些。诺基亚首席执行官埃洛普(Stephen Elop)称:“我们正处于重要的公司转型过程之中,而现在的行业环境变化很快。我们的新战略在去年取得了明显进展,但我们面临的竞争挑战也超出了预期水平。”

  诺基亚表示,在截至3月31日的季度里,公司营业亏损达到13.4亿欧元,去年同期为营业利润4.39亿欧元。业内分析师预测的营业亏损为7.31亿欧元。

  诺基亚第一季度净亏损为9.29亿欧元,去年同期为盈利3.44亿欧元。业内分析师预测的净亏损为5.54亿欧元。

  诺基亚上周发布业绩预警称,快速增长的新兴市场的竞争日益加剧,可能给公司上半年的业绩造成巨大影响。

  诺基亚正在进行重要的战略调整,用微软的Windows Phone软件取代其自主研发的塞班系统。埃洛普称:“我们已经推出4款Lumia手机,虽然那些产品的市场反应还不错,但实际销售情况却比较复杂。在美国等市场的销售业绩超出了预期,但在英国等市场的销售结果却不太好。”

  亚太地区、中东和非洲等地的消费者已经开始摒弃诺基亚的入门手机,转而购买廉价的安卓手机。埃洛普上周在发布业绩预警时称,他对新兴市场上快速推出的廉价安卓智能手机以及高端常规手机市场的变化感到非常意外,他说公司将调整产品价格以提高竞争力。

  诺基亚表示,公司第一季度手机总销量为8270万部,低于去年同期的1.085亿部。其中中国市场的销量减少了62%,北美市场的销量减少了50%,欧洲市场的销量减少了32%。

  诺基亚第一季度智能手机销量为1190万部,低于去年同期的2420万部。诺基亚第一季度智能手机平均售价为143欧元,同比下滑2%,功能手机平均售价也由去年同期的40欧元下降到33欧元。

  据市场研究公司Gartner称,诺基亚去年第四季度的手机销量为1.117亿部,市场份额为23.4%;同期三星的手机销量为9270万部,市场份额为19.4%。由于诺基亚手机销量大幅下滑,许多分析师预计三星将在今年第一季度超过诺基亚成为手机销量最高的手机厂商。

  诺基亚去年宣布了总规模大约为1.4万人的裁员计划,它的目标是在2013年之前缩减10亿欧元的营业成本。诺基亚周四没有公布新的裁员计划,但承诺会进一步削减成本。诺基亚还说,随后公司将发布削减成本计划更详细的内容。
(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。