我已授权

注册

倪健中:未来移动互联网要有雄性思维

2012-04-19 15:45:58 和讯科技  闫凯

中国移动通信联合会常务副会长 倪健中
中国移动通信联合会常务副会长 倪健中

  和讯科技消息 4月18日,第七届移动互联网高峰论坛在北京国际会议中心召开。本次会议的主题为“变化与机遇”,针对中国当下移动互联网的发展状况以及未来发展趋势,和讯科技对中国移动通信联合会常务副会长倪健中进行了专访。
倪健中认为中国移动互联网的时代正处于蓬勃发展时期,各种移动应用如雨后春笋般蓬勃发展着,移动互联网时代都在悄悄的改变自身,围绕这些改变,企业在尝试进行突破性的改变。对于驱动未来移动互联网的动力,倪健中认为无线互联网在未来要想获得更好的发展,则需要用“雄性思维”来进行开拓。

  以下是此次专访文字实录:

  和讯科技:倪会长,您好。我是和讯科技的记者,请你和和讯科技网友打声招呼!

  倪健中:各位网友大家上午好!

  和讯科技:请问,目前中国移动互联网发展状况是什么样的,请您为网友做一下简单的概述。

  倪健中:我用一句最形象的话,现在是一个春天的时代,春天就是大地回春了,中国移动互联网的时代好比是雨后春笋一样,现在很多中小企业都纷纷冒尖出土。这是一个春天的时代,它是一个春天的业态,具体表现有像游戏、阅读、动漫种种的形式很丰富。

  移动互联网现在有三种味道:一种是奶味,像QQ、开心网,这种小青年大家都很high的那种;第二种是烟酒味,像微博等很激愤的;第三种是饭菜味的,像支付、定位这种形式的东西,可能对我们生活服务及其刚性这种服务的东西会多很多。所以,类似围绕这三个门道的企业会很多,我刚才在演讲中,我也讲到三个大本营出发:一个是从传统的电信运营商出发;第二个是从传统的新闻媒体方面出发;第三个是我们传统的互联网出发的。这三个大本营,这个移动互联网时代都在悄悄的改变自身。所以,围绕这些改变,很多很大的企业在尝试进行突破性的改变。

  和讯科技:您认为驱动未来移动互联网的动力是什么?

  倪健中:驱动未来的动力实际上只有一条。原来我们移动通信时代是靠网络驱动,运营商建一张网,大家跟着跑。现在苹果改变了这个状况,它用一个智能终端领着大家跑,但是它不仅仅是智能终端,它还包含了应用。所以,苹果后面有一大堆中小企业在推动,所以真正的推动力是中小企业,以应用为主的中小企业的应用驱动,应用驱动实际上就是我们的生活需求,生活的愿望或者是生活的欲望。这里面我讲,首先一个社会的结构是由雄性来改变的,我们需要有雄性的思维。这里面我还要补充一下,所谓的雄性实际上带有两点:一个是带有传承性,因为它是附带了这种传统文化,我们传统的业务,这是一个很重要的认识;第二是突破,你必须突破才能体现雄性,你没有突破体现不了雄性。所以,我们现在需要雄性思维,这两点对我们很重要,只有这样你才能改变。

  和讯科技:谢谢您。

(责任编辑:闫凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。