我已授权

注册

范金桥:互联网长尾效应促使开放成趋势

2012-04-18 16:09:09 和讯科技  馨如

  和讯科技消息 4月18日,“2012第四届中国移动支付产业论坛”于4月18日-19日在北京召开。本届论坛以“创新、聚合、开拓——实现跨越式增长”作为重要主题,向业界充分展示移动支付技术、产品、应用以及商业模式上的创新成果和宝贵经验。和讯科技对此次论坛进行了全程报道。以下为中移电子商务有限公司总经理范金桥发表主题演讲。

中移电子商务有限公司总经理范金桥
图为中移电子商务有限公司总经理范金桥发表主题演讲

  范金桥表示,“用户需求的多样性、互联网长尾效应促使开放成为趋势。手机支付是一种跨通信、金融、软硬件等多个行业的服务,单靠某个企业的努力是难以成功的,必须得到各方的共同努力,探索创新商业模式,才能促进产业链的上下游共同发展,合作共赢。”

  以下是中移电子商务有限公司总经理范金桥发表主题演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位朋友,上午好!

  下面我代表中移电子商务有限公司对中国移动支付产业论坛做个简要的汇报,汇报的题目是《开放合作,创新发展》。主要从三个方面:历程、感悟、展望。

  中国移动支付总体来说到现在已经有十年的历史了,可能有些人还不太相信,作为我们中移电子商务有限公司开始有这个概念是从2001年开始,当时我们做了手机银行,我们跟银联实际上从2003年谈一些合作,我们的平台从2008年到2009年3月份就已经开始上线了。所以,中移电子商务前身是中国移动电子商务基地。

  我们提供的移动支付服务类型包括远程支付,命名为手机支付,用户以手机号为标识,实现缴话费、公共事业缴费、网站购物等功能。另外是现场支付,命名为手机钱包,可以实现公交卡、超市购物应用。向用户提供水电煤、有线电视、通信费等各类缴费移动支付服务,我们是和浦发银行(600000,股吧)进行的合作,发行了国内首张符合金融标准的,集身份识别、小额电子钱包行业标准的移动支付银行卡。另外,商户消费方面,与合作商家共同打造“聚惠啦”网络购物频道,在我们网站里把所有的商家优惠信息全部汇聚在这里面。以上是中移电子商务简单的一些历程,实际我们从2009年开始扎扎实实的在这块有一个比较大的发展,尤其在2011年,比2010年翻倍增长。

  用户需求的多样性、互联网长尾效应促使开放成为趋势。为用户要打造高效的消费环境、促进应用和服务商业模式的创编,开放建立了一个生态圈,将传统的价值链模式转变成为庞大、稳定的商业价值网络。移动支付的创新和发展需要多方合作共赢,既然要开放我们必须要合作,移动支付对中国移动而言是改变服务的实践,是创新的服务手段,而非银行业务,与银行之间是有利的补充,而非替代。必须依靠政府的有力引导和支持,探索合作共赢的商业模式。手机支付是一种跨通信、金融、软硬件等多个行业的服务,单靠某个企业的努力是难以成功的,必须得到各方的共同努力,探索创新商业模式,才能促进产业链的上下游共同发展,合作共赢。

  用户体验成为电子商务企业的核心竞争力,电子商务企业的核心竞争力来自于用户体验,在这个用户不耐烦的时代,用户关心的是易用、趣味、体验至上,产品是经济的要素,物联网公司在用户体验方面投入了巨大的资源,作为中移电子商务我们也从去年底开始建立了体验中心。

  另外是展望,未来发展的总体思考。践行移动改变生活的理念,从服务民生、方便用户出发,与产业链各方开放合作,为用户提供更多更丰富的应用体验。发挥移动支付特点,为用户提供方便快捷的服务。移动支付不应只为用户提供单一的支付和结算等传统服务,应发挥其灵活边界、开放的特点,充分挖掘和分析用户使用的习惯,覆盖web、wap、客户端、IVR、短信等多种渠道,创新更多的增值服务。

  加快能力开放,与社会各界共建生态圈,2011年底中移动全球开发者大会上已明确重点开放支付清算能力和营销工具能力,主要通过SDK方式向所有开发者开放。这块我们也通过那次会议之后,集团包括我们基地都在加强这块的工作。

  贴近生活、服务民生。无线城市紧密配合集团公司无线城市的发展战略,以手机支付公共事业缴费为突破,通过聚合大量信息内容和应用,能够为市民的购物、出行、学习、教育、保健等方面提供便利,为企业的开张、销售、宣传、管理等方面提供有力工具,打造无线城市应用亮点。无线城市也是作为中国移动的一大入口,里面有非常丰富的信息化应用。手机汇款,积极响应央行关于服务三农、创新农村金融服务的指导思想,以服务三农为宗旨,通过与银行合作共同推出手机汇款服务,为在外农民工向家乡汇款提供方便、安全、实惠的服务,包括以后我们还会提供手机转帐服务。

  以手机钱包为依托,打造开放式现场移动电子商务平台。手机钱包是中国移动与浦发银行合作,共同开发基于PBOC2.0金融标准的手机钱包业务,是全球第一款电子现金、信用卡、理财服务三卡合一的现场支付产品。以手机钱包为基础,叠加基于身份识别的连接应用、企业一卡通、公交一卡通等应用,打造开放式现场移动电子商务平台。

  我整个的汇报就到这里,谢谢各位!也欢迎大家到中移电子商务来参观指导,谢谢!

(责任编辑:刘勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。