我已授权

注册

杂牌化妆品汞含量超标万倍 淘宝回应已下架

2012-04-17 10:19:00 《财经》 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  2012年3月至4月期间,北京、东莞、重庆等10个城市的民间环保组织,各自从当地实体店和网络上,购买了477件美白、祛斑化妆品,并用手持X射线荧光分析仪针对产品中的汞、砷和铅含量进行了快速检测。结果显示,23%的样品汞超标,最低超标量为18倍,最高达3万倍。

  近日,这10家国内环保组织给阿里巴巴集团主席马云撰写公开信,建议其提升淘宝网的企业社会责任,主动监管其网店上所销售的美白、祛斑产品的质量。淘宝官方回应表示,淘宝已对近期民间环保组织反映的11款涉嫌重金属超标的化妆品进行了屏蔽处理,并对相关产品名称进行监控。

  根据中华人民共和国《化妆品卫生标准》要求,化妆品内汞含量不得超过1ppm,而经检测的美白及祛斑两类产品,汞含量从18ppm—44000ppm不等,远超国家标准水平。

  “化妆品汞超标对人体的危害是非常大的,很人多会因此得皮疹和尿毒症,影响大脑,导致脑瘫,给人的一生都带来伤害。” 东莞市绿色珠江环保促进中心总干事王华礼表示,日本当年的痛痛病就是重金属超标,“那种痛苦,猫都跳河自杀。”

  根据10家环保组织发布的《美白、祛斑化妆品重金属含量调查报告》显示,在调查的化妆品中,二三线化妆品品牌超标问题严重,如露兰姬娜、医圣、大长今、白大夫等,其中编号为429PRC04042012的蓉贵妃大清药王美白祛斑晚霜汞超标3万倍,堪比往脸上涂抹毒药。

  据了解,这些化妆品虽然名气不大,但是销售渠道及销售范围相当广泛,从临街小铺到网络店铺都有销售,由于一般价格低廉,加上功效的夸大宣传,颇受年轻女孩欢迎。王华礼介绍,像一些制造业发达的城市,一些工厂的女孩子通常没有自我保护意识,逛这种小店,图便宜或者想快速美白或者祛斑,用这种含汞量超标的化妆品,对身体造成一辈子的伤害。

  国家食品药品监管局网站数据显示,数据中心并未查到被曝光产品的登记信息,也就是说这些产品并未通过药监局登记。

  广州有喜化妆品公司,旗下露兰姬娜的美白祛斑产品多次上榜。该公司客服主管林先生表示,该公司产品均是符合国家标准,露兰姬娜美白祛斑霜去年6月已经停产,此次检查出来的产品是冒用露兰姬娜的商标,自己的品牌也受到损害。

  “从消费者角度我们一定要有自我保护的意识。不要有很功利的这种心态去购买产品,体内的斑,不可能会一两天就祛掉,当一个推销人员推销说产品保证短时间能祛斑的时候,这个产品就应该怀疑百分之百汞超标很严重的才有这个功效。”王华礼说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。