我已授权

注册

杨叙:利用云平台 英特尔搭建未来移动智能平台

2012-04-11 18:26:12 和讯科技  闫凯

英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨叙先生
英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨叙先生

  和讯科技消息 4月11日,2012英特尔信息技术峰会(IDF)正式在北京召开。本届IDF将以“未来在我‘芯’”为主题,前瞻IT产业的发展与计算体验的变革,共迎个性化计算时代的到来,集中了超级本、智能手机、云计算、中小企业安全等各项热门话题。针对于此,和讯科技对英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨叙先生进行了专访。通过专访,杨叙先生透漏出英特尔未来将会以云计算为搭建平台,重点拓展智能手机以及超级本等移动应用领域,并且会继续与各个重要伙伴进行合作,深入推广其所倡导的科技创新、全面化应用体验的宗旨,为消费者奉献上最前沿、最智能的应用。以下是专访详情:

  记者:IDF2012有几大关键词,其中印象很深的是智能手机、超级本以及云计算,请问杨总你印象最深、认为最重要的是哪一个?

  杨叙:其实就我个人而言,今年IDF中的每一个项目都是创新、都很重要,你提到的这三个我都喜欢谈,但人们都喜欢有亮点有新意的东西,对于“云”这个东西我的意向很强烈。我是从未来应用的方向来考虑这个事。云计算是个概念,但未来越来越多的应用开发出来进行整合放入云端,利用强大数据库以及云端的基础设施,通过这个云可以把很多智能终端联系起来,把每一个相符合的应用推到消费者的终端上来,方面消费者。针对未来的应用,每个人对云所关注的点不一样,但在应用上又都是联系在一起的,无论是智能手机还是超级本,都可以基于云来进行整合。

  记者:英特尔现在的超级本的推广战略还是比较清晰的,那么英特尔在智能手机方面的推广策略是什么?

  杨叙:今天发布会上大家看到的是联想的产品,并且联想也说明将会在5月底将这款K800手机正式推向市场。在今年的巴塞罗那移动通信展上,中兴也宣布与英特尔进行合作,将会在全球范围里推广基于英特尔平台的智能手机。此外,我们还和摩托罗拉也展开了合作,他们也会在全球范围包括中国推出产品。就目前拿来看,虽然参与的厂商并不是很多,不过这只是我们进行合作的第一步。与超级本等不同的是,智能手机的整合度非常高,基础的配合、硬件的整合、软件的开发等投入是非常大的,这个在今天来说还很难让很多厂商参与进来,进行横向化、快速化拓展。但我们首先第一步要拿出产品,证明英特尔的芯片是优秀的,完全能为厂商、为消费者提供差异化的平台。当整个产业链的合作全面打开之后,相信会有更多的设计和合作伙伴加入进来,因为我们的合作永远是开放的。

  记者:去年上网本想了一大步走了一小步,那么现在的超级本和智能手机是不是走了一大步?

  杨叙:是的。我们知道很多人在外面工作的时候都需要多样化的体验,英特尔在上网本的时候看到了超轻薄笔记本的发展趋势,但那时候还比较朦胧、处于探索阶段,而且当时我们对体验的理解还比较狭隘,认为就是上个网就行了。不过从实际消费者反馈来看,这种设计远远不能满足他们的需求,我们意识到人们的需求越来越强,尤其是触摸使用一出来,我们立即明确了超级本的使用核心就是把我们传统强势的PC核心计算优势与平板的触摸操作使用优势结合在一起,形成一种全新的、多样化的融合,使之成为一种最好的工作工具与使用工具。

  记者:超级本目前来看还是PC形态,那么如何来延续它的生命力?其商业模式有哪些值得借鉴推广的地方?

  杨叙:目前的超级本的确还是传统的笔记本形态,但这并不是我们追求的目标,目前还只是出于第一阶段,我们不希望让消费者就固定化意识形态,认为就是比一般笔记本轻一点、薄一点、电池寿命长一点的就是超级本。我们所设计的超级本,希望把它定位为一种应用形态而不是产品形态,再过半年这种产品的形态将会有很大变化,比如屏幕键盘分离、屏幕可折叠、屏幕可旋转带触控等等,相信这种产品形态的创新可以为消费者带来超级的体验效果——它可以是最好的工作工具、最好的娱乐工具。这种融合才是我们对超级本的定义,就是更多的去关注消费者使用方式的变化和需要以及应用的融合。我们的创新才刚刚开始,在未来将会给消费者带来更多种样的使用体验,因此在推广上依旧是创新再创新。

  记者:英特尔在手机推广以及营销方面走哪种模式?

  杨叙:英特尔走的是混合模式:既会像一些厂商那样提供单颗芯片,也会有整体打包方案的推出,这全都要看厂商的需求,我们会与厂商进行紧密而深度的合作,来满足他们的各种需求。我们目前提供的解决方案展示了英特尔的实力,证明我们能在高端做出成绩,在今后我们也会向中低端进行拓展。作为智能手机市场的后来者,我们不会挑肥拣瘦,任何市场领域我们都会尽力去覆盖、去做好。

  记者:英特尔这种应用为体验的这种商业模式怎么来形成并维持产业生态链?

  杨叙:现在这种数字化的产品它都是一种大的整合,尤其是在硬件、软件等方面与各个厂商的合作越来越密切,使用的提升对应用也产生了很大的要求,你需要满足方方面面的使用,这也就对那些中间的开发商、供应商带来了全新的商机,因此整个产业链来说是在扩大。对于英特尔来说,更重要的是对未来产业的需求进行前瞻的把握,以此来启动那些关键的技术,这对整个产业链来说可以起到指导的作用,也有利于整个产业的发展。

  记者:对英特尔来说,超级本的出货量和增速怎么来赶超平板电脑?

  杨叙:超级本并非针对平板或某些厂商,它是为了满足消费者的多样化体验的产生出的产品。我们第一代的产品能够证明我们可以在很薄的机身里容下像i7那样高性能的处理器,因此其性能完全可以有保障。随着参与的厂商增多以及出货量的增大,相信消费者可以用更实惠的价格来体验到超级本所带来的乐趣,而英特尔也会一如既往的对各个合作伙伴进行提供支持。任何产品形态都是针对未来使用需求而诞生的,相信超级本可以凭借其出色的融为一体的定位可以个消费者带来出色体验,但这并不意味着超级本就是要代替平板电脑,二者之间并不是完整的竞争关系。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。