我已授权

注册

长虹任飞:PC厂商进入电视领域面临三大挑战

2012-04-11 02:32:14 和讯科技  赵刚

长虹多媒体产业集团CTO任飞
长虹多媒体产业集团CTO任飞

  和讯科技消息 4月10日,四川长虹(600839,股吧)多媒体产业集团CTO任飞今日在接受和讯科技采访时候表示,传统PC企业进入智能电视领域存在三大不足,包括第一PC行业与电视领域是完全不同业界形态;第二PC与家电销售渠道不同,并不适应现在用户购买习惯;第三IT厂商对于电视消费者认识缺乏。

  任飞进一步解释为何PC企业进入智能电视领域存在三大不足。任飞认为,PC行业长期以来运行在一个非常标准化产业当中,产业中每个厂商都按照一定标准去生产产品,做硬件只生产硬件,做软件只生产软件,大家相互交叉很少,正是这样环境造成PC厂商只是在经营自己品牌和攒机,个性化东西很难在产品当中表现出来。传统PC业更应该是先有标准,再有产品,而电视产业则不同。

  其次,电视与PC销售渠道不同,PC更偏重于IT卖场等,而家电则更偏向于家电卖场。同时,在用户端,消费者购买体验也完全不同,消费者更愿意去家电卖场购买电视等产品。

  第三,PC产业100%标准化恰恰扼杀了企业对于用户体验满足,标准化生产造成了同质化产品大量出现,也过度挤占了PC厂商对于用户使用感受上关注。此外,由于PC普遍提供了某一套操作系统,而用户体验更多是表现在人机交流上,这也不是做硬件厂商考虑事情。

  在谈到智能电视给产业带来机会时,任飞表示,彩电从模拟电视到数字电视,从CRT显示到平板显示,经过几轮转型升级,韩国企业抓住产业升级换代机会,在平板时代走在行业前端。目前,传统电视向智能电视转型的时候,我们看到尤其是像Android操作系统作为开放的平台,给大家带来新的机会,这也是国内行业普遍认识到的。

  任飞最后表示,无论是IT还是消费电子行业,都在走向相互融合之路,这也是行业共识。双方在开拓另外一个领域产品或者市场时,各自有着自己优势。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。