我已授权

注册

IDF名词解析之网络、安全与固态硬盘

2012-04-09 15:31:47 IT专家网 

  2012英特尔信息技术峰会(Intel Developer Forum,IDF),将于4月11日和12日在北京国家会议中心拉开帷幕,作为IT业年度的重要会议之一,每一年,IDF都吸引着大批的听众与参观者。但是对于IDF来说,有许多参会者对于一些专业的名词以及技术并不是很了解,不能充分的感受到智能生活的魅力,今天我就对一些IDF中的出现的专业词语以及技术来一个简单的介绍来帮助大家了解,让大家切身体验IT技术所描绘的未来。

  下面是给大家带来的网络、存储和安全方面的词汇解析。

  10Gb万兆以太网:传输速度达到万兆的以太网。使用万兆产品,企业可以通过简化服务器网卡和相关网络设备以达到提升带宽,降低延迟和提升可靠性的目的,以替代多千兆网卡汇聚。英特尔表示选择万兆产品,可使数据中心里每机架功耗降低45%、网络线缆和交换机的接口减少80%、企业花费在数据中心基础设施上的成本降低15%,并使每个服务器的联网带宽提升达2倍。而迁移至简化的统一网络,IT部门的基础设施成本和功耗还将大幅降低。目前在国内万兆网技术主要集中在五大应用领域:超级计算中心、数据中心和互联网交换中心、企业网和校园网、存储网络和城域宽带等领域

  英特尔以太网控制器X540:业界首个全整合方案万兆网络芯片,X540的单芯方案可进一步节省空间和能耗,可适用于板载方案及独立网卡方案。此外,Intel X540还可向下兼容10M/100M/1000M网络。 与其他Intel万兆网络产品相同,Intel X540提供高级I/O虚拟化,支持iSCSI(Internet Small Computer System Interface)和FCoE(Fibre Channel over Ethernet)功能;和前日发布的Sandy Bridge-EP架构Xeon E5系列产品是最佳搭档,可从E5平台的强大I/O中获益。

  大数据:

  是通常用来形容一个公司创造的大量非结构化和半结构化数据,这些数据在下载到关系型数据库用于分析时会花费过多时间和金钱。大数据概念可以从四个维度去解,即三个V和一个C。三个V分别指的是数据量大、数据种类多和数据增长速度快,最后一个C指的是处理、升级或利用大数据的分析手段比处理结构化数据要复杂的多。大数据分析常和云计算联系到一起,因为实时的大型数据集分析需要像MapReduce一样的框架来向数十、数百或甚至数千的电脑分配工作。

  云存储:

  云存储是一个以数据存储和管理为核心的云计算系统。这个存储系统由多个存储设备组成,通过集群功能、分布式文件系统或类似网格计算等功能联合起来协同工作,并通过一定的应用软件或应用接口,对用户提供一定类型的存储服务和访问服务。云存储系统的结构模型由 存储层、基础管理层、应用接口层、访问层组成。

  英特尔固态硬盘(SSD):

  solid state disk(固态硬盘),即用固态电子存储芯片阵列制成的硬盘,由控制单元和存储单元(DRAM或FLASH芯片)两部分组成。存储单元负责存储数据,控制单元负责读取、写入数据。拥有速度快,耐用防震,无噪音,重量轻等优点。SSD是摒弃传统磁介质,采用电子存储介质进行数据存储和读取的一种技术,突破了传统机械硬盘的性能瓶颈,拥有极高的存储性能,被认为是存储技术发展的未来新星。

  英特尔身份保护技术:

  一个全新的基于硬件认证技术的身份认证解决方案, 这种认证技术增加了额外的安全层,可以用于网站的身份识别,第一次登录网站时,用户会被指引与硬件中的安全芯片进行捆绑并生成每30秒就改变的密码,这种密码将由硬件和被登录方数据库共同持有,不需要用户干预,即便主密码被盗,芯片中的令牌也会让鉴权方拒绝登录。

  可信云计算:

  可信计算(Trusted Computing)是在计算和通信系统中广泛使用基于硬件安全模块支持下的可信计算平台,以提高系统整体的安全性。可信云计算则是指基于云平台实现的可信计算。可信计算技术的一个重要应用就是保护软件的完整性,或者说是"硬化"软件,并将这一事实向用户作出担保。

  要实现可信云计算

  ,需要一些关键技术。例如可以在计算机BIOS中植入一个可信根,通过可信链机制,将可信范围扩大到整个平台的一种硬件安全技术。此外,云的认证很关键。在访问内部云服务的时候,要证明访问人是谁、是否有权限进行访问。现在已经有一些相关技术,但在这些技术实施的时候,还需要关注实施的复杂性。

  迈克菲云安全平台:

  这个平台是于2011年5月10日宣布推出的,这一创新解决方案旨在帮助各类组织机构安全高效的尽享云计算的巨大优势。迈克菲云安全平台通过高度集成的模块化解决方案为企业和公共云之间传输的输入和输出流量提供有效安全保护。现在,该平台可提供以下模块:Web安全、移动安全、云访问控制、电子邮件安全、Web服务安全。

(责任编辑:魏慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。