我已授权

注册

英特尔IDF2012先睹为快 SSD向云进军

2012-04-09 15:29:19 IT专家网 

  谈起SSD(固态硬盘),现在几乎很少有人不知道了。从各个国际市场调研公司发布的报告来看,SSD已经正式步入主流存储市场行列。而作为SSD市场的名至实归的霸主英特尔,其对SSD的推广可谓是不遗余力。在去年的春季IDF大会上,英特尔公司分享了SSD的工作原理及正确的测试方法,并在9月的秋季IDF大会上再次分享了关于SSD的应用案例和性能优化经验。那么在今年的IDF大会上,英特尔又将分享什么新的内容或者新的技术呢?

  本届英特尔IDF大会将于4月11日至12日在北京国家会议中心举行,以“天空无边界,发展无止境”为主题。从2006年英特尔IDF大会首次登陆中国以来,这已经是IDF大会连续在中国举办的第七个年头了,随着英特尔公司的不断发展壮大,IDF大会业已成为全球IT界代表最高技术的论坛活动之一。

  分享:SSD在应用中走向成熟

  一个产品是否成熟,是由市场的接受程度来检验的。尽管现在市场上SSD品牌林立,厂商众多,但如何更大价值地发挥SSD的性能优势,目前看来并没有一个成熟的方案。从SSD诞生到现在不过短短几个年头,其顶多还只算是一个孩子,如何能更好地成长,还需要“成人”们的呵护与关爱。

英特尔IDF 2012先睹为快 SSD向云进军

  上图为英特尔公司最新发布的520系列SSD,使用SandForce主控,并搭配定制化固件,采用SATA 3.0接口,最大读写速度可达550M/s和520M/s,采用25nm工艺制程,最大容量可达480G。

  在企业级SSD市场方面,排除MLC和SLC之争,以及接口方面与大众类产品有所不同之外,其余相差无几。并且在SSD的应用方面,与普通磁盘的应用方式并没有太大改变,主要作为缓存或者内存来提高数据读取速度,如华赛公司(现已归华为)的SmartCache技术, EMC公司之前推出的“闪电计划”中的VFCache技术,以及Fusion-io公司的数据中心加速解决方案等等。

  尽管由于SSD的快速读取、低功耗以及更小体积等优势,使得SSD受到越来越多人的喜爱,但目前的市场占有率还远远没有达到英特尔公司的目的,在了解了SSD的工作原理以及测量方法之后,英特尔公司希望能有更多的人加入到SSD的行业之中,那么SSD在数据中心之中如何应用,以及其该如何优化以最大限度地发挥SSD的优势则成为横亘在英特尔公司以及其他SSD解决方案供应商中的难题。而在本次IDF大会上,英特尔则向我们分享SSD在数据中心的应用模型以及相应的SSD性能优化策略。

  随着SSD越来越多地部署于数据中心的不同存储层上,了解 SSD 在企业应用中的性能越来越有必要。 优化这些独特应用中的 SSD 吞吐量和 I/O 每秒运算次数(IOPS)涉及研究 SSD 架构行为和了解具体应用要求。 而且,服务质量和响应可预测性也越来越重要。在本次技术课程当中,其主要内容包括数据中心内SSD的架构行为;数据中心应用需求的差异;以及如何面向应用性能需求优化SSD。

  本次技术课程的时间为4月12日上午11点10分,地点在311B室。值得一说的是,在本次IDF大会期间,英特尔还为参会者提供了两节关于SSD性能优化的动手实验室课程,时间分别为4月11日下午的13点10分和15点20分,地点均在303AB室。

(责任编辑:魏慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。