我已授权

注册

第三圆桌:地方与垂直网站的运营实务与探索

2012-04-07 20:58:46 和讯科技 

第三圆桌
第三圆桌

  和讯科技消息 4月7日,2012年第七届中国互联网站长年会今日在北京召开,本次年会的主题为借船出海谋发展 共赢社区云时代。会上几位嘉宾就地方网站、垂直网站的运营实务与探索做了精彩的讨论。

  本次圆桌讨论的支持人为康盛公司副总裁袁兆江,参加讨论的嘉宾有落伍者创始人董勤峰,点点网联合创始人张锐,合肥论坛CEO汪海,蓝色理想创始人曾沐阳,暨阳社区CEO许政,东林书院负责人林刚,宁哲网络创始人周宁。

  嘉宾对2011年的运营情况进行了总结,并对地方网站、垂直网站的运营进行了探索。

  以下为讨论实录:

  袁兆江:刚才我一直在下面看,微博墙上一直在放求干货,我们下面这一环节,这一轮分享各个都是干货,因为干货这两个字都在他们脸上写着呢。我们有请这轮讨论嘉宾,首先有请宁哲网络周宁老师,还有暨阳社区游牧,还有东林书院林刚,点点网联合创始人张锐,还有河北论坛的汪海,还有我们的鱼,还有我们坚持了很多年的曾沐阳。这几个人往这一站,我就先从干货问了,去年一年咱们过的怎么样啊?先从周老师开始。

  周宁:一方面叫很累,一方面叫很充实。

  袁兆江:怎么讲呢?

  周宁:应该说帮我们合作伙伴创造多少价值,其实对现在在座的每一位都应该是这个情况。

  袁兆江:创造多少价值?

  周宁:有些数据不是很好说。目前有三位数的,有四位数的。

  袁兆江:我再稍微问细一点,你觉得去年很辛苦,辛苦在什么地方?

  周宁:去年我们几个项目都在消耗着我们大量时间,我和我的团队在不停在跑。

  袁兆江:那是说接的项目太多了是吗?

  周宁:不是这样,我们不愿意接很多项目,只在几个项目里面花最多的功夫。

  许政:很多人今年看见我都说我又胖了,还行。

  袁兆江:怎么还行法?

  许政:赚了不少钱。

  袁兆江:多少?

  许政:我觉得像我们一个区区小站在这个台上报数字,实在不雅,所以我选择保密,私下跟你说。

  林刚:我觉得去年对于东林书院并不是一个发展很好的,但是我觉得恰恰可以给各位站长一个信心,之前我参加跟我的伙伴说,面对我们竞争对手你不要指望他一天很快就倒下来,我一直讲瘦死骆驼比马肥,是在走下坡路,整个状况在走下坡,但是整个营收在往上走。所以说,我们自己看起来很寒心,我们今年想发力重新做起来,但是反过来,有的时候付出跟得到有错位的,当把你的网站做到一定额度一般有些问题不会影响你,创收去年是自己网站收入最高点,就是我们自己评价我们自己的影响,各方面都在降,但是收入在往上走。

  袁兆江:这是一个很奇怪的现象?

  林刚:因为我们也不在乎这个,已经近千万了。

  董勤锋:我是和在座的兄弟们,草根们在一个级别的,我们这个基本上都是微利的,共同基于比较公益的平台,所以我们就不能和各位比了。但是,我觉得去年一年是一个转型,很多朋友都转型的年,我想今年应该会有很多东西可以让大家披露出来,就这样子的感觉。

  袁兆江:转型咱们怎么转呢?

  董勤锋:转型已经有很多,今年的趋势云,APP都很明显了,还有APP专门养微博帐户,我讲的都是比较草根的站长在操作着,最大我们操作资本,我觉得这个离我太远了,基本上我不太关心。

  曾沐阳:去年一年对我来说是学习的一年,因为进入一家大概有60多人的大型团队当顾问,所以在各个方面都开始在学习,包括大型团队管理,还有大量资金运营,还有分工合作协调,对我来说都是一个相当大的挑战,也是一个非常有宝贵的经验,去年对我们网站来说,还有一个比较好的事情,终于把我们的论坛升级到Discuz!2.0了。

  袁兆江:恐怕你还得再升到2.5,汪总。

  汪海:2010年我们合肥论坛,合肥热线定义专业店,不仅从管理梯队,还是从拓展,内容影响,在安徽地区我们更加坚定城市新闻网站,为2012年打下基础,我们内部称之为专业。

  袁兆江:能够再具体一点,在哪方面更专业一点?

  汪海:在2010年底,我们在整个公司高管层面也正式引入了传统媒体的核心高管,担任整个合肥热线,合肥论坛的总编辑,从其他各个频道房产,家居,汽车,婚庆,我们也在选择传统行业甲方相关的专业人员,在管理团队方面去年有很大提升。同时,整体公司应该说大的团队数量去年有很大增长,去年年底团队已经达到300人,去年整个公司营收也实现40%增长。但是,去年总体公司成本增长率也是相当高的,这也是因为我们安徽,合肥整体大家格局竞争是非常激烈的,虽然安徽合肥整个市场很大,但是竞争,成本应该说慢慢加剧。

  袁兆江:所以汪总在接下来基本上会去朝一些更有更多落地媒体来增加网站利用量?

  汪海:对。

  张锐:其实有一个很巧合的事情,每天正好是点点网上线一周年,先借这个机会感谢业内支持一整天时间,明天正好是点点的生日,在这个时间去谈一天感想感触颇多。有一个小故事,在2011年4月7号,我们上线之后立刻就宕机了,因为流量太大,我们仅仅弄了38个小时重构所有构架,我们才撑过,这也是点点出生的时候经历了一些小磨难,但是这一整年我们经历了很多市场,包括产品上,甚至融资,产品,人士,当然还是借这个机会感谢大家支持点点网,谢谢。

  袁兆江:我说一下这次咱们讨论的规则,我觉得大家相互都已经比较熟悉了,基本上很多在座的各位相互也基本知根知底,我希望能够像第一轮一样,每个人提出一个问题,我觉得你们问出的问题都相当尖锐,也能够让大家看到更多的干货,这是其一。第二点,从2011年到2012年整个变革挺大,无论是移动互联网还是地方站,还是微博,很多很多东西起来,互联网变化看起来还是非常非常大的。在你能够看到未来1年,3年里面,在你们各自专注的领域当中,机会在什么地方?你们打算应该如何去操作?如何去做?这一点还想请周宁老师谈谈在地方站的发展上面,现在的机遇,或者在什么地方应该能够更深的挖掘出来?

  周宁:我是这样看的,在去年与一位传统社区大佬交流的时候谈到这样一个现象,微博出现对许许多多社区冲击非常大,我们可以看到许多像天涯曲线实际上跟微博快速成长正式成反比。这个时候也分析了我们这个行业,我发现各个地方网站运作好的网站,每一个都在增长,无论是经济指标,还是流量指标,这个现象原因是什么?我一直总结为三个,第一个就是技术进步,可能我们做了10件事9件都不靠谱,但是有一件看对了行情,即使我们没有遗漏这次机会。第二件事不断提升我们内容运营,这一块可以看到,刚才汪总也在讲,我们在引入传统媒体运作的人才,进一步提升我们的专业度。第三件事,我们已经认识到服务创造价值,我们给互联网客户,特别像我们基于互联网网站,这些地方社区不在像过去一样想着我们在做LBS,想着所有产品形态,而是考虑我们如何给这个行业提供更深厚的服务。

  那么,在这个情况下,我们发现这样的状况,大家不需要把这个行业讲的多迅猛,或者多快。去年许多公司,像刚才汪总公布的数据,合肥论坛在07年365地产家居网收购,就在前一段时间365地产家居网已经上市,可以说在地方社区领域汪总的公司是第一个已经完成上市的公司。那么,在这个领域从我们去年的情况来看,大一点二三城市的债,大一点已经做到3千万左右的水准。那么,从这个水准来说,对于资本而言,其实体量还是很小,能够上市的规格,大概三个站的总收入才占创业板的要求,在这种情况下并不需要很浮躁赶什么潮流,只需要务实继续这个行业发展就可以。

  目前来看长三角地区已经出现许许多多县级站做到一千万,这就告诉我们在长三角地区,创业的红利期已经过去。但是,在中部,西部还是有大量机会,包括东北地区,我们都看到许多个人站还是有机遇的。另一方面,刚才汪总的发言里面也告诉大家,专业化,包括我们讲标准化和专业化,实际上就像我自己,我们的团队也在做的就是这方面工作,这个行业的盈利模式标准化,运营的标准化,销售的标准化,管理的标准化。那么,这个时候,实际上许许多多传统媒体因为这种行业的成熟也开始大举介入。所以,我们台上几位前面创业的这几位站长,实际上都是幸运者,享受了行业的最初这一批红利,后继的这些创业者个人站长可能机遇就会变的比较少,上午雷总也讲到要“快公司”,在座像中部,西部,以及东北地区个人站长,现在应该加快自己的步伐,快速的做出一定的规模,否则的话可能机遇就会白白丧失了。

  袁兆江:比如你说长江三角洲红利不太有了,你说中西部,东北部会有更多机遇,会是什么样一个城市,什么样结果在这里面做一些地方站,更有优势一点?有没有一些特定参数,模型?

  周宁:昨天晚上我们正好就着这次站长会,昨天在聚会的时候也详细讲过这个问题。实际上,我分析认为一般在地级市更容易成功,如果是做一个县级市他的市场规模是不够的,参数是这样的,一个是地区经济发展水平,人口的基数,这两个是最关键的,剩下的机遇就是媒体互相竞争关系。

  袁兆江:比如挣钱挣的很快,哪方面开始挣钱,你觉得这个爆发点,因为之前一直讲暨阳社区发展一直比较平稳,像今天你说自己胖了,我想知道到底哪胖了,而且还特有女人缘?

  许政:先回答后一个问题,哪胖了?其实哪都胖了,至于说哪儿赚钱,我觉得我们这一类网站,赚钱会有三个步骤,第一个步骤是靠广告赚钱,第二靠内容服务赚钱,第三个步骤靠线下服务赚钱。去年我感觉到我们的收入结构比里面,有一项指标明显上升,在之前可能我们很大一部分利润是来自于直接卖广告位,这一条一年多少钱,两年多少钱就这样卖,今年我们会发现有很多行业化客户,随着我们在行业化垂直跟我们产生一些内容合作上面常年单子,这部分是我们以前没有做到的。

  袁兆江:你觉得是什么原因让他觉得今年可以做,去年没有开始做,这中间一年发生什么变化,让他们开始关注到你们呢?

  许政:首先你要切入这个领域,举例,我们之前只是很盲目走向街头销售,现在我们是针对每个行业有计划的,配备编辑和市场人员,有很多客户可能短期内根本就没有跟你产生合作意向,但是我们的编辑和市场人员会始终跟他们保持联络,在他们一些活动,或者需要支持的时候,出现在现场。这样以来,你在这个行业里就有了存在感。可以说,以前我们虽然在江阴有很高的知名度,但是其实在行业里面,很多行业我们是没有存在感的,比如说在一些新车发布会,一些新房的上市会上面是没有暨阳社区概念媒体存在。但是,现在我要求他们出现在某一个现场中,如果在这一步做好了以后,你还能表现出适当的专业度,我想接下来钱就很容易了。

  袁兆江:这次游牧分享的非常有干货,在你目标客户面前要尽可能多的暴光,增加在目标客户的存在感,这样子的话,因为他至少做了这样一个计划以后,对于这些目标客户而言,他本身因为其实都有大把预算,所以当他注意到你的时候,就意味着资金流向,至少存在这样的可能性。包括林总的职务,负责的事情也有些拓宽,在2012年你更想做的事情是什么?原来可能受制于一些限制,当你没有这些限制,你最想做的是什么?

  林刚:我个人接下来更加感兴趣做一些媒体融合这方面探讨,但是我今天既然在会上,老袁也讲需要我们说一些干货,尤其小网站发展,想谈点自己一年下来想法。可能开这样的会,我们有很多刚刚创业的小网站,非常希望能够从已经成功大的社区网站看到经验和影子回去好模仿,但是今天我真的很真诚想跟你们说一句,千万不能去模仿,我感觉2011年-2012年,以及接下来2013年可能确实整个中国我们在互联网关系下,社会化环境下,都是产生一个非常,属于变化也很大,而且风险也非常大的。因为我们传统在过去5,6年来,许多地方网站走的一条路,首先就是我全面打响自己社会化影响,拼命增加自己网站暴光度,首先把名气做大再介入服务中间来,可能在之前几年比较有效,可能说在这一两年是风险非常大的。

  大家也知道最近,刚刚前一段时间有一批网站出现问题,这些问题回过头来我们就在想,更何况这些网站是非常非常大的,他们都不能防备。所以,我觉得现在中小网站,以前我曾经讲了你做大了,你可以这么搞,小的不能这么搞了,今天我们要说大小网站都不能这样搞了。但是,有一点,我在今天微博有人问我,现在环境小网站没有机会了,我说错,小网站反而有机会,乱世出英雄,乱世中间小网站更容易死,在乱世中只有大网站会活的很好。

  我觉得有很多很小的市场,比如刚才游牧谈到,比如哪一天我有机会到江阴发展,我怎么跟游牧竞争,我也去成立一个热线,我去暴光一些社会现象,我可能真的死的很早。如果我手下只有3,4个人,就盯新车发布,也许他也有新车发布,但是你也只有2,3个人,我有机会,而且我成天做这个。尤其现在还有一点,互联网发展到现在已经不像以前,以前需要有一个跟客户的普及,互联网很好,现在我们有一个有利条件,不管你做网络,第一步不需要做了,因为第一步谁做了呢?我们在无锡东林书院已经帮你普及了7,8年,到了合肥论坛也帮你普及了客户,你就跟在他后面,他已经帮你普及好了,但是我只做这一个方面,而且互联网每个人认为网络应用,比如我通过网上购物,通过网上预定新车,通过网上去安排接下来生活,婚姻,以及以后生小孩要去哪里,这些接受度非常高了,其实每个中小网站,在这一定上来去做,第一你安全,这个安全你们懂得,第二个安全,我跟竞争对手之间安全,第三这里面价值,只要你往深处挖,经济利益和效益是非常非常高的。一开始问的问题,我希望2012年的时候,我个人希望在这些方面,当然我们回过头来,东林怎么做,可能还真确确实实,你不能在像以前一样,因为我们在舆论监督,民生报道,各方面让别人很害怕,其实这一点是非常非常危险,哪怕是大的网站。有的时候让客户害怕了并不是好事情,应该让人家感觉一起进步。

  所以,我希望能够在这些方面有一些突破。我们回过头也来做一些中小网站应该做的事情,说到底还是属于中小网站。如果我们做了中小网站,我们也就成功了。

  汪海:我特别赞成许政的观点,虽然我们合肥社区也做的很不错,但是去年发现有一些小的细分领域,比如合肥电影网,虽然我们有300多人团队,但是我们有十几个主力频道,像我们汽车,家居,商业,金融,通信,医疗,健康等十几个频道占用我们大量人员,在一些生活细分,比如电影院合作他们投入5个人,他既获得网友认可,也获得商业价值,包括合肥还有相当的飙歌网,如果你仅仅只是一个普通创业者,也许你可能只有几十万投入,建议你不要去做,可以做一个细分会更好一些。

  袁兆江:如果你看到一些细分领域,比如你觉得现在,汽车,房产,如果是做细分从一个中小站长不太可能从这里做起来,这个东西其实有蛮多资源投入,首先要有品牌影响力才有可能做到。在你的角度来说,你有没有看到一些真正适合我们在座中小站长,适合他们去做的一些细分领域可能在什么地方呢?其实这个点还是很多的,因为每个城市有他每个城市文化,有基本需求,你这个板块能满足这一块网友需求,就像上午李总所说专注去做就可以了,我们合肥论坛做的还不错,说我们去年收入3千多万。但是,我觉得空间应该更大了,因为现在每一个城市他的电视媒体,报纸媒体,他的应收都在上亿,我相信我们地方网站,从一个地方门户来说他的收入空间也是巨大,最终也应该和当地的报纸,当地电视台整体收入空间,应该说是接近的。

  同样,一个细分领域,只要能满足这个地方,这一批用户需求,不管唱歌,洗澡,飙歌,电影等等,包括当地还有做钢琴维修一个很小的产业,专门去跟一家钢琴维修,结果取得很好的收益,还有月嫂网,比58做的更细。

  袁兆江:比如78有很强大的分类信息,真想把每一块做专,因为58上面分的太多了,你真想把一块做专,其实对于大公司来说其实挺难的。

  汪海:而且我们论坛优势也体现出来了,论坛是有黏性,和58这些工具比起来,工具检索很容易,但是很难长期留下用户,特别对于细分领域,如果专注去做还是有问题的。

  董勤锋:我就给做创意的朋友们一些建议,首先包括一个事件造成网站被封停,躺着也中枪,我觉得咱们创业的时候一定要想清楚,就像汪总说的,房产,婚嫁,这些其实还是过于大了。其实,大家别想这么大,我觉得是这样的,我曾经和一个报社老总沟通过,比如说分类信息,现在很多报社都是挣很少的钱,甚至有些就免费了,但是每一个分类信息,就像一个品级很低的城市,估计一年百来万的市场还是有的,很简单。我们去争取客户的时候,你跟房产公司去谈一个广告,比如说我们在座的可能有些人去谈概率高点,有些人去谈概率低一点,因为跟形象,包装,谈吐,心理,有太多因素在里面,所以大家不要去谈过多的东西。

  反过来说,比如开锁,通下水道,这种东西你看起来,而且做的哪些人,还有搬家公司,据我所知搬家公司基本上都是通过网络,报纸获得用户的。为什么?搬家公司怎么办?最多也就开个车做广告,除此之外没有推广渠道,大家就去想,如果你在一个地方,你就做一个搬家公司服务做细,我觉得不说大,一年来个十几,二十万没有问题,就这么小一个广告,一年开锁的,一年就给300块钱很贵吗?很多人都愿意投,这上面有很多策略,比如说你知道当地某个开锁很出名,你没有收钱,你找还可以的,我网站现在用户流量还不错,你看谁谁投了,你可以对比给他听,人家觉得谁投了,他肯定一开始不知道效果,一想谁也投了,你看规模比他小,业务做这么多,我也一点试试,我们只要300块钱,买个尝试也愿意试。

  所以,你首先要给他一个,不要门槛很高,他如果试了确实有效果,当然这不是叫大家去骗,这个干不来的。你做了,大家也知道关键子怎么去拿,这些东西太多技巧就不用我来讲了,你后来发现,比如某某地区通下水道这些关键字确实在你手上,确实有用户通过一些电话去找他,这个时候他就会想,这个投资是有价值的。所以,我们不要想那么复杂很大的东西,其实就算是19楼,就算是合肥论坛,他们暨阳社区就再怎么做的牛逼,也没有办法做的每个领域。我倒并不觉得,西部一定机会更大,为什么?中西部的差异,我觉得比较大的地方可能和政府,以及作风都有一定的关系,以及民风等等。我反倒觉得,假如在一个地方你发现人家已经挣到1千万了,我觉得你去挣十几,二十万没有问题,因为他帮你做了很多事情,大家都知道。但是,有一点千万要记住,这是很多初创者最容易犯的错误,很多人我做了一个社区,我上合肥论坛还是要上你,凭什么?你上合肥论坛同时也可以到我这里玩一下,我这里就是生活,你这个门锁开不了的,你到我这里查很方便,人家觉得这个OK。

  比如说,你门锁开不了,我会告诉你最近的那个开锁匠电话是多少,你去联系他,你只要把这个服务做细了,市场还是挺大的,你说挣几百万别想了,但是十几,二十万肯定比打工要好,去想一些小的事情可以去做的,跟别人可以兼容的,千万不要他一个合肥夜话,你也做一个,这肯定是没有任何意义的。

  第二个,我们要去想比如做动网这么多年,一下子就来钱了,也就是说,其实我们有时候要改变自己的观念,其实搞互联网创业的人绝大部分都是技术出身,应该这么说。我们就要去想,其实有时候并不是我们想的就是他要的,并不是这样的。我们不一定要做一个很大盘子,但是我们可以实实在在确实提供服务。以前我弄一些关键字,养一大堆站点时代早就过去了,我们现在要做的有一个用户过来,他需要一个服务,你提供了,这个肯定会有回报的。所以,我主要是这样一个建议,还有千万不要分散精力做很多,这肯定是不可取的,你就是看准每个东西,去进行分析。比如合肥这个地方为什么团购做的很好,他们不是有很牛逼的团购网站,这和当地是有关系的。比如说,报纸上面看到过某个银行给老头老态送两个鸡蛋,早上有多少个送出去,为此有一个老人给挤死了。这个事情在我们江浙是不可能出现了,谁会为了两个鸡蛋。还有你当地的网民组成都是不一样的,比如说你当地很多煤炭企业,或者很多外贸企业,你当地很多做五金的,他们的人成分都不一样,你做什么应用,或者做什么网站,做什么服务能够去获取,我觉得大家还是要多动动脑子。

  袁兆江:我看出来鱼哥跟开锁的干上了,其实大家仔细想想,留意你的身边,你会发现开锁的哪些广告贴的基本上就比办证差一点了,除了办证之外就是开锁广告,而且你会发现开锁所有广告里面都是留一个电话号码,而且这个电话号码一定是非常好的电话号码,你真正琢磨琢磨这里面为什么,你把这个逻辑想清楚以后,你就可以知道我们应该从哪入手。

  曾沐阳:我从垂直来说,刚才大家说的都是一个地方讨论,我觉得如果现在做初创肯定要综合各种方面资源来做。我觉得首先是需要有对,你要创业的方向有兴趣,要喜欢他,要热爱他,你在内心里面认同了这样一个观念,不管你在做站的过程中间多么艰苦,你都会坚定,充满激情的做下去,这个兴趣爱好还是很重要的,不能因为这个挣钱我就做这个,但是做到这个做一半看到另外一个更赚钱就做这个,过程中间就会流失很多自己的时间。

  第二,对自己的能力有所把握,资源把握,昨天还说了一句话,并不是说现在做网站门槛很低就可以做网站,还得问问有没有资源做网站,上下游资源把网站做起来。很多人给自己列了一个项目,列了一个方向,或者找了一个点,就把网站风风火火做起来,搞了很多年自己也砸了一些钱进去,就发现跟原来想象不一样,其实每个行业都有每个行业特点,他不了解上中下游的需求,你是不热爱这个行业,不了解这个行业各种规则,还有找到空缺。既然已经有人做了,你再去做可能就面临一些很大竞争,又有兴趣,又对这个行业中间现有一些提供服务觉得不满意的话,利用自己的技术知识有一个更好的解决方案,我觉得这样就可以去做,找到一个差异化,找到一个空缺,把自己用户需求把握的更详细,这样才可以把这个网站做的更好。

  最后,我还是想一个好好生活,快乐做站,开开心心做站才能做的更持久。

  袁兆江:沐阳做的这个站盈利不是特别好,但是一直能够坚持下来,确实靠信念,对很多从兴趣角度出发做站,有一个很好的启示作用。我知道你现在也在做一些其他事情,你觉得这部分有没有什么要跟大家分享一下?

  曾沐阳:做其他事情前提是以学习的心态去做,包括大量数据管理,大量资本运作,还有各种各样条件能让我提前了解到运作中间的各种关系,毕竟只是一个普通站长,有那么三四口人管理很好,发展很好,但是你的团队扩张到10个人,20个人,30个人,40个人会是一个什么样子,我觉得我可以提前给自己做点锻炼,或者学习很多知识。当然,我觉得学到非常非常多知识,包括企业管理,还有各种条件,每个人的分工,甚至于办公室这都是不可避免,而且是非常微妙,也是非常艺术的。我就像一个海绵一样,虽然还是做网站,有专业知识,但是在很多方面还是一片空白,所以我非常努力的去学习,但是我学习的目的最后也是为了做自己的网站能够做的更好。

  袁兆江:我总结陈词,“高铸墙广积粮”,迟早会成王。我们先请张锐说一下?

  张锐:我觉得不能分享很多成功经验,可以跟大家分享一些我们犯的错误,主要是分享我们的措施。刚才说了很多专注,这点刚才也有人说了,我特别想强调这一点。点点网做了一年,其实产品上一直在改进,在市场,在渠道一直在推进,但是我们一直向前走,用户也突破500万,但其实在内部我们经过无数不面争论夜,我记得在6,7月份的时候我们内部有一个产品委员会,我们会把产品人员叫在一起来商量,下一步应该做什么,朝什么方向做,怎么做。在去年6,7月份的时候,其实整个产品人员大概6,7个人都已经产生比较大的分歧。

  袁兆江:什么分歧呢?

  张锐:那个时候其实有很多用户都会给我们发反馈,你们为什么不做Pinterest,点点跟T很像,你们为什么不做这个,或者不做那个。手机上的用户问,为什么你们不做的更像Path一样,那时候还有一个应用叫Piictu也蛮活的。其实,我们整个产品加运营部门压力还是蛮大的,其实那阵每天都在讨论我们应该做什么方向,他确实影响到了我们,我们在8,9月份上线了一个版本,其实并没有专注的去做博客方向,已经开始向社区化去偏离,我们更强调人,更强调交互。我觉得其实这是整个产品人都会犯错误,不专注。我们希望能够为我们产品留下更多用户,因为这是每个产品人的梦,但是最终会发现你的核心用户在流失,为什么?因为你的产品变复杂了,你的产品并不能说很直接,很简单的满足这些人的需求,这个时候你会发现你的增长出现乏力,你的口碑,包括用户的反馈。

  你会发现用户不会那么爱你,我们觉得我们出问题了。去年10月份我们开始反思这件事情,我们发现对一个创业公司来说,专注非常重要,我们花了大概1-2个月的时间,砍了很多我们不想要的功能,其实我们挺庆幸的在创业第一年就犯了这种错误,这种时候其实用户规模不是很大,我们造成的损失也不会特别的大。现在,其实我们已经非常专注在去做这个市场,基本上我们的产品人员,当然我们会去看别的产品,但是我们不会觉得某个产品真正出来了,他做的很好,我们就想把他的基因拿进来,这一点以后应该都不会发生,这是一个非常大的感触。基本上,浪费了我们有小半年的时间,其实点点也就一岁大,但是小半年的时间确实浪费在这里。

  另外一点,我们在创业之前有很多老师,很多前辈都告诉过我们,我们可能会犯某些错误,比如方向,比如成本控制。那个时候,我们觉得我们能搞定,既然你身边人都在说我们不会在方向上犯错误,我们不会在成本上犯错误。但是,一年来我发现,我们该犯的错误全部犯了。你会发现,这不是你能决定的,貌似这是一条必经的路,只有这样一个网站才能成熟,才知道什么路不该走。

  还有一个成本控制方面,可能在座各位有些是知道我们其实在6月份,7月份有一轮基于微博营销,就是点点送电影票,送冰淇淋,其实那个时候有个数据可以告诉大家,每天几十万的注册,我们当时很开心,我们当时觉得这个方法是很好的,来获取用户。我相信对于一个半岁的网站来说,每年几十万注册是非常恐怖的。但是,后来我们发现其实这是一个饮鸩止渴的事情,这些用户最终保留各方面是很弱的。但是,因为我们有资本可以做这个事情,该犯的错误确实犯了,那个时候我们整个团队有100来人,移动端有将近20人团队,我们有7,8个成本经理,可以告诉大家,现在公司规模控制在50人左右,现在是低于50人,包括移动端的人,我们也消减一些,这是为什么,整个市场现在已经开始偏冷了,大家都清楚。

  另外,我们发现点点网络这样件事情,不是说我们可以靠轰炸用户就可以成功的,可能轰炸用户更适合给电商,给团购这种网站来做。但是,我也不鼓励你们用送冰淇淋的方法,我也不知道现在还有没有那么有效。所以,第二点就是成本控制。

  袁兆江:你觉得送冰淇淋这样在微博上营销方法,在给你一次机会还会去做吗?或者会改进的去做,还是干脆不会去做?

  张锐:其实通过微博获取用户是一个非常好的方法,如果让我再做一次,我会做,但是我会把他收的比较慢,收的比较紧。

  袁兆江:收的比较慢是怎样一个操作呢?

  张锐:不会让它呈一个爆炸式态势,病毒营销很重要,但是我们会发现让用户知道,或者人用户注册,把用户留住,这中间的平衡点其实还是挺难找到的。但是,我们会更趋向于找到这个平衡点,然后再去做类似的推广。

  袁兆江:感谢张锐的分享,其实刚才为什么把这点问一下,因为现在微博确实比较火,我们确实也看到有很多,甚至包括地方站和垂直站利用微博做一些营销,今天我们刚好分享了一个活生生的案例。我们接下来打打擂台,我们大家自己提问一下。

  张锐:我想问一下落伍的董老师,其实我从大学的时候就在上落伍者,我觉得国内自主创业的人应该没有不知道这个网站的,点点网最近开放很多功能,其实去年我们开放了HTM完全自定义,这都是完全开放给用户的,我们前一阵可以给用户免费送域名,用户可以有一年域名免费使用权,在点点申请到就可以直接用,我们域名可以直接挂过去,可以直接访问。其实,虽然我们是一个偏博客平台,但其实我们在站上已经有很多偏独立的网站在去做运营,并且他们是一个团队化运营,几个人做一个东西,不管是从域名都会搬过来。其实,我们在去谈类似合作跟这些草根的站长,谈这些事情的时候,发现对他们来说,建站是比较有成本的一件事情,不管从带宽,还有服务器的租赁各方面。其实,我们尽量需要去满足个人站长,或者草根站长这方面的需求,因为我们是HTM完全开放,其实想放什么都可以,基本上可以做到独立于点点去运营一个网站。

  袁兆江:我想知道最后问鱼哥的问题是什么?

  张锐:我的问题,您认为现在对一个个人站长来说,做一个成功的,可能会成功的网站,目前最大的难题是什么?我们应该怎么去解决这些?

  董勤锋:你要做陶渊明,首先要有良亩三千顷,我说的意思是什么?个人站长很现实,现在兴趣的年代已经过去了,纯靠兴趣来做的人越来越少。你就得让他来钱,不管什么方式,大家一定要先挣到钱才能活下去,不管想什么方式,提供域名,很多人就会想这个域名我只是使用权,不是所有权,会有很多问题在里面,包括带宽这种,当然很多人不知道,比如很多站长不清楚,当你的数据在10万G,100万G,1千万级成本是10倍上升,但是很多站长不是不清楚的,他总是以为,有很多会忽悠,我5G空间卖200块钱,你说好便宜,你知道现在磁盘有多便宜,现在已经涨了,落伍不算大,负载落伍这样的网站,如果没有特别好的手段可能需要5台服务器,这个成本是成倍上升的,我们现在大概是28G数据,当这个数据达到50G,我相信这个成本,你可能觉得自己已经帮站长付出了域名,空间,但是很多并不一定这么觉得,更重要纠结在一个问题上面,分成赚钱的问题。

  张锐:我们现在模式不会干预站长任何事情,我们现在已经有很多小的网站,博客开始挂广告了,在这方面没有任何干预。

  董勤锋:第一你和其他平台比有什么优势,要想清楚,和别人平台比有什么优势,这是最关键的。第二,虽然你说让他们随便放广告,作为他来讲,他如何去做任何一个网站都需要流量,用户流量,或者你帮助他的时候,或者说你们的拳头足够高,在百度上也可以借鉴等等种种渠道,最终你要保证,也不能保证,如果一个忠实,肯定是要挣到钱,纠结就在这里,肯定要挣到钱才有可能有更大兴趣投入,所以很多事情有这样建议。当然,点点做这个事情非常OK,但并不是说你所想的一定是他想要的,这里面可能会存在一些不对称,或者说你要想清楚,你给别人一个比较好的平台,你要想清楚这个平台特点是什么,优势是什么,这是比较贴切一点。

  汪海:非常顶鱼总讲的话,我们周总有一句话,“不以赚钱办网站的都是小流氓”,我相信我们很多站长也是安徽籍,安徽这几年发展很快,我们合肥去年实现区化调整,巢湖市最大淡水湖已经成为合肥一部分,一万多平方米,我们安徽互联网环境也特别好,我们几个同行,每次活动都组团来,我们安徽有最好的团购生活网站,安徽有最好的IDC研发数据,也有更好的人才网站,环境是非常好的。

  所以,在此也伸橄榄枝,欢迎各位老乡回去创业,也希望各位入伙我们安徽互联网,欢迎大家。

  曾沐阳:因为鱼说现在不是一个靠兴趣做站的年代,我刚才表述的意思,你要从兴趣中间发现趋势,有一个例子,我一个朋友是玩模型,是非常非常载重的模型,他就是因为了解上下游关系,也了解对每一个模型之间的价格,自己做了一个模型网站,提供了一些图纸,因为这个图纸对模型图纸需求非常小,做出这些网站,接触了很多模型厂家,突然有一个模型厂家倒闭了,就是去年的经济危机之后倒闭了,他用3万块钱把他一个仓库残缺的部件,半成品全部盘下来了,花了半年不到时间就卖了60万,他对这个非常了解,他知道他的价值,而现在每天他们的网站,每天都有人付费去花钱买这个图纸,非常非常载重,而且非常非常小。但是,因为他了解中间上下游关系,这个网站做的时间非常短,但现在他已经开始做到线下每个月可以去做一次放飞,或者做一些线下活动,这种O2O模式很容易就能做起来了。所以,一方面要做自己的兴趣,一方面还得发现中间的商机,对每个环节了解都能容易找到机会挣钱,也会来钱的。

  董勤锋:我一直以来都是定位在比较草根的阶层,我一直在讲的东西也是针对草根的,任何东西我们都要把它放成一个完全没有什么资源优势。比如李老师,有些资源本身很好,他会觉得这个事情太简单了,但是我会体谅到草根,可能一千块钱也需要考虑一下。所以,我们要尽量把这个提出往下设。沐阳像你这样一个毕竟少数,靠一个兴趣一直做了13年,毕竟是少数。我觉得怎么认为呢?你总要先尝到甜头,觉得这个东西还能挣钱,又是享受一种乐观,为什么那么多人喜欢开车呢?其实说白了开车是一个控制,因为人喜欢控制,我让你怎么开就开,我让你快就快,慢就慢,控制是一种快感。

  咱们都知道手机QQ和现在的微信,手机QQ用了多少年才做到什么级别,但是据说手机QQ走的5年,微信只用了6年,这是什么意思呢?其实,男人找女人这是先天需求,所以这个很多东西玩的的是人性方面,至于沐阳说的做一个模型网站,都是非常靠谱的东西,大家要做一些越生僻越好,都讲长尾关键字,所谓长尾关键字,比如我收一个很小的东西,比如我们现在买传统乐器不是那么好买的,或者说你买一个比较少见的东西,这种竞争,尤其在一个县市可能关键字甚至就没人做,你做了可能就能直接捡到东西。

  所以,我觉得大家也不要去想那么多,你就说自己想想,而且现在有微博这样一个平台出来,这种大的开放平台,还有腾讯空间都非常牛差,大家要去充分研究,利用好这些工具,怎么样为自己创造价值,价值出来了我再去继续更大投入,更大的做。但是,我相信觉得可能现在传统企业并不是特别好的时机,但是互联网现在确实机会很多,我觉得大家这一两年一定要下下决心,如果错过,我觉得肯定会后悔。

  林刚:我提一个问题,主要问一下汪总,你说到安徽互联网环境很好,我在前面也提议新的站长不要去盲目跟大的老站长学全面开花,很多嘉宾也不同意这个观点,新的站长去做专业化的东西。但是,其实这句话说起来很容易,但是很难,先有鸡先有蛋,他一个小众化东西很小,但是没法起来,有没有这样一种可能。因为我一直是在公职单位供职,比如我是一个小的站长,我到合肥发展,我提出这么一种方式,我感觉你涉及到一部分鲜花配送业务,我想办一个合肥小的鲜花配送挂在你的论坛上,或者就做创意礼品这方面的东西,我希望借助你,作为你的一个分站,这个专业方面小子站,让你有一定股份,我出一定的钱,但是我保持相对独立性,是不是有可能会促成一种大站和小站联合。因为我觉得大站,未必这个东西我全吃,有没有这种可能。

  汪海:完全有可能,应该说传统媒体应该走在城市门户前面。他很多自己不关注的细小领域,包括分类信息,有些地方就是通过代理合作的方式,当然具体的合作方式,可能双方,特别在信息安全,在相关法律责任方面可能也要明确,这个可能性完全是有的。

  林刚:这有有两个信任,第一他信任你会不会不到一定程度把我吃掉,还有他觉得我在这个领域做的挺强,我也办成一个综合网站,不知道你怎么看?

  汪海:我们如果选择这样一些网站,非常细的领域,当然更多会涉及到一些法律资源,完全有可能,但是前期要明确,为双方规避法律风险,包括合作时间,其实传统媒体有很多值得借鉴的方式,通过合作期限设定,合作权限设定完全可以实现。

  袁兆江:我觉得林总提的这样一套模式,确实看上去还是蛮新颖,我也希望如果谁曾经测试成功案例真的可以拿出来分享一下。

  周宁:刚刚林总讲这种方案,我们从双方来分析,对创业者而言,实际上他的风险并不大,而对于汪总这样的网站,城市门户来讲风险不太小,倒过来讲,我们去培养一个小站去做一点事情,一个站长在我们这做一些事情,我觉得只要他对当地网友有很好的服务价值,我觉得这件事情是可以做的。但是,实际上做门户网站的时候,最怕这些创业者会挂着,一个业务做到一天突然说我不干了,对于网站来说这个业务继续派人做下去还是砍掉,我们很难向网友交代,这是最大的风险。

  所以,做这件事的时候,我们自己运作几个网站,我们首先讲一定给我押金,至少几万块钱,不可能免费做这件事,而这就是一个门槛。你做了这件事至少要能承担责任,没这个东西不可能。另外一个东西,刚才林总所说的,对于创业者保障问题,其实这个很简单,用协议的形式和容易说的清楚,就是规定刚刚汪总讲的年限,或者包括做好以后,我们这个业务独立起来,股份怎么合作都是很容易的。最后我发现还是有一定基础的门户网站,其实我们并不怕一个人最后做到一定时间之后,他自己去创业,因为毕竟把我这个品牌做起来了,这一摊子我可以继续去做,原来不跟有的网站也进行一些服务。

  而且,之所以开了一个房产频道,也是过去历史决定的,大家都很清楚。

  袁兆江:周老师意思看起来难度还是比较大,但还是可能有操作的空间。

  周宁:我们非常想用这种方式去做,不是每个细分行业都能做的,而且刚才鱼讲的比如开锁之类,他自己去做一个独立垂直网站,最后结果流量很难,这个服务很难做。我昨天也讲过每一项服务想收到一定钱,实际上你服务的深度,你服务的细节要求很多,意味着一定成本。如果采取协作方式,最好就像康盛正在做的插件形式是最好方式,这种方式成本是最低的。作为创业者不需要考虑最初的流量来源,因为各个大站都已经有无数入口,无数容量,我们需要为网友反过来提供服务。

  林刚:我今天提这个问题,今天上午的时候看到咱们开心网,最初的时候创业人在新浪里面,我相信他在新浪搜索,新浪无线积累很多东西,我一直感觉什么呢?创业者最缺的经验,他自己很难获得,其实我们很多大网站流量在浪费,很多方面流量在浪费,这个利用之后,相当于跟大网站合作,我放弃一部分所有权,但是我却获得一个成功的可能性。因为在很多方面我是属于理论家,我非常希望这种想法能够得到基本实现,如果有哪些朋友,哪个大网站有这方面需求,可以关注一下,希望这块可以得到一些积累,来跟进观察一下,这是我的初衷。

  袁兆江:游牧,林总提出的方案你会接受吗?

  许政:我不会,他成功对我没有任何好处,但是这个东西涉及到我整个体制变革,以及我相应要为他承担的风险,如果有这样的一个年轻人来找我,我宁可投资,不需要你出钱,我养你,我给你工资,你做。我可以跟他们说,你做到一定程度,我这一块给你多少股份,但是我不会去扶持一个,一开始就不属于我的东西,可能这个比较自私,但是我觉得这是比较真实的想法。

  林刚:如果在一开始这样合作关系明确,比如我来办这个企业,你持30%,我是创业者70%,在一定的时限之内你不会触及到我的业务,我也不会触及到你的业务,而且一般合作不会找一个大的网站已经非常成熟的项目。

  许政:如果你来找我谈这事肯定成了,其实我们要知道,我们在很多时候创业,或者做生意之间,最耗精力的是考察,当一个新人带着一个什么案子来找你的时候,请问你是谁?为什么你说我的要相信,我是不是有这个成本去考察你,把你上一代人品全部查清楚呢?这个我查不清楚,因为我对你太清楚了,我觉得这个可行。所以,你刚刚这个计划,其实是天衣无缝,但是有太多太多的人,我们没有办法考察,如果这个基于你长期信任的人,我觉得完全可以商量。

  周宁:我觉得游牧刚才讲的这个方法很支持,里面还有一个漏洞,也有很多人不靠谱的找到游牧来跟他讲我能做点什么事情,其实考察难度更大,这个时候我倒是觉得,不如让员工陆续做几天试一试,用具体的事看看到底能不能做下来。当然,最怕的就是那些,我们遇到几种,一个总觉得自己发明了人类没有发现的,有点伟大的创造人,这是风险最大的。实际上我遇到好多人,我都告诉他你想的东西别人想过无数次,别人都已经在做,你不要再往水坑里跳,这种人是最麻烦的。刚才游牧讲的加入一个考察期更好一些。

  袁兆江:今天的时间已经不早了,我们整体时间也拖了很长,感谢在座七位分享,谢谢大家,谢谢各位给大家带来的干货。

(责任编辑:殷雨婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。