免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

一年制MBA在欧美流行、MBA课程呈多元化发展

  • 字号
2012年04月05日18:04 来源:飞象网 

  随着美国的商学院致力于开拓一个新的目标市场,作为欧洲大多数商学院标准课程的一年全日制MBA课程开始在美国流行起来。

  MBA的申请人数历来与经济周期反向而行:年景差的时候申请人数增加,年景好的时候申请人数下降。但在最近的全球经济下行期中,情况却不是这样。美国研究生入学考试委员会(GMAC)的调查显示,2011年两年全日制MBA申请人数连续第三年下降。

  因此,一些商学院正在缩短它们的学制,以期吸引更多学员。传统的MBA是两年制,而现在要完成一个MBA学位已经用不了两年的时间了。随着社会节奏的加快,国内MBA目前最流行的已经不是传统的两年制,而是一年学习课程、半年实践的一年半制课程。不仅如此,为了节省学员的时间,一些商学院和教育培训机构甚至还推出了国外一年制MBA留学、结合远程教学和面授的混合型MBA。

  行业团体美国管理商学院联合会主席兼首席执行官约翰费尔南德斯(JohnFernandes)表示:“欧美洲大多数商学院课程都要求申请人有强大的工作经验背景。”

  “在这种情况下,对于一些基本上只希望在学习结束后返回原公司继续发展的学员来说,一年制课程或许就够了。但对于工作经验很少甚至没有的学员来说,在一年的时间里很难学到所有需要的东西。”

  提供快速课程的商学院往往能够吸引一些年长一些、工作经验更多的学员,这些人既不同于EMBA课程针对的处于职业发展中期的专业人士,也不同于20多岁、急于寻找事业突破口的学员(他们是传统的两年制MBA最大的客户群)。

  商学院表示,一年制课程在经济不景气的时候特别富有吸引力,因为长期脱产的机会成本会让许多潜在学员望而却步。一年制课程的费用也略低一些。

  埃默里大学(Emory)戈伊祖塔商学院(GoizuetaBusinessSchool)的招生人员凯蒂罗伊德(Katie Lloyd)表示:“一年制课程吸引的是某一特定类型的学员。他们的目的更为明确。现在有很多商学院可选。”

  一些商学院(如戈伊祖塔商学院)多年前就开始开设快速课程,包括康奈尔大学(Cornell)约翰逊商学院(JohnsonSchool)南加州大学(USC)和西北大学(Northwestern)凯洛格商学院(Kellogg)在内的几所顶级商学院都有一年制课程。位于美国新泽西州的罗格斯大学商学院(RutgersBusiness Schooll)最近开设了一年制课程,本特利大学(Bentley)麦卡伦商学院(McCallum Graduate School)也计划下一学年开设这样的课程。

  加州大学欧文分校保罗梅拉吉商学院院长安迪·波利卡诺说:“申请今年8月份课程的人数比去年增长了50%,这种非传统的MBA课程能够满足职场升职的需要,最方便的就是学员不用长期休假或放弃工作就可以接受到各名牌商学院的教育并且获得学位。”杜克商学院副院长比尔·博尔丁也认为,结合远程和面授的混合型MBA吸引了世界各地的学员:“数据显示,这种多元化的MBA课程正在受到越来越多人的青睐。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。