免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

netconcepts渠成:网络营销的目的为流量或品牌

  • 字号
2012年04月02日21:17 来源:和讯科技  作者:殷雨婷

  和讯科技消息 4月2日,第二届赢时代年会于3月30日-31日厦门国际会展中心召开。会议期间,netconcepts渠成在接受和讯科技专访时表示,网络营销基于两种目的:一种目的是以网站为基础的网站流量营销,令一部分是基于品牌的营销。

  渠成还表示,netconcepts的社会化媒体营销早在2008、2009年就开始做,当时社会化媒体营销只是整个营销的一部分,微博还没有现在这样红火,但是还有其它的社会化媒体营销的模式早就存在,一开始的时候博客,之后的SNS等等。到2011年整个微博的市场起来之后,企业纷纷更加重视社交这块内容。

  渠成还表示netconcepts危机公关的操作很多也是借助社交媒体,一方面是保护品牌,另一方面是提升品牌的知名度。

  以下为渠成访谈实录:

  主持人:渠总您好!首先来跟大家介绍一下咱们的netconcepts吧?

  渠成:netconcepts我们总公司1995年在美国成立,2000年左右是澳洲分公司成立,中国这边是2008年成立北京国内的总部,上海公司我们大概是去年底开始组建,这是基本上大体的历史。

  服务上我们现在应该算是全球来讲一家领先的搜索引擎以SEO为主的整合营销服务提供商,在服务层面我们在国内层面应该算是SEO部分最大的服务商,其它的还有像SEM、social media等等这些整合营销服务。

  和讯科技:咱们是1995年在美国成立,2008年才到中国来,咱们在这段时间里面,咱们国内和国外的营销发展是不是已经有很大的差异了呢?

  渠成:现在其实好很多,当然我们再回到2008年的时候,那时候只过了3、4年,其实变化挺大的,2008年的时候中国的网络营销的发展其实相对还是比较滞后的,尤其是和美国比,不管是人员的成熟程度,还有市场的比较成熟度其实都是相对比较薄弱。当然这几年发展下来差距就没有这么大了,再加上中国这两年电子商务,整个互联网市场发展非常迅猛了,到目前为止,我觉得中国和美国在成熟度上还是有差距,但是在很多方面已经是比较接近。

  和讯科技:当时咱们来到中国的时候,那时候中国的网络营销初具雏形,现在纷纷的很多公司就起来了。那咱们netconcepts在独特性这方面有哪些优势吗?

  渠成:我们是一家以SEO为主的整合服务公司,当然起来网络营销里面更多的做SEM的等等这些广告投放有一些,我们专注SEO,或者以SEO为主的网络营销服务,在这个服务的选择和方向上我们还是以SEO为主。在SEO方面,我们除了为客户提高它整个网站的流量,通过搜索引擎带来的流量和定单以外,我们也是比较看中,比如帮助客户区改善它整体的竞争力。整体的竞争力包含它的运营管理,包含它的网站定位,包含它的用户分析等等这些,就是不仅仅是多带来流量,而是如何把企业本身的网销人员结构,还到它的流程安排,有一些业务我们还是帮客户一起去梳理。

  和讯科技:现在我们成熟的产品有哪些?

  渠成:我们叫做服务。服务上我们还是这三块服务。第一,我们做的最多的是SEO;第二块是SEM,就是搜索引擎的基价投放;第三块我们叫SMO,就是社会化媒体营销,其中包括微博营销、危机公关,包括网站的名誉管理等等这些服务。

  和讯科技:社会化媒体营销是咱们从近年来才开始做的一件事吗?咱们是从什么时候起步的呢?

  渠成:其实社会化媒体营销我们从最早的时候2008、2009年就开始做,我们当时看社会化媒体营销只是整个营销的一部分,当然当年的微博还没有现在这样红火,但是还有其它的一些社会化媒体营销的模式早就存在,一开始的时候博客,之后的SNS等等这些,我们都把它当成是SEO的一个整合环,我们是从2009年的时候就在我们的服务里面融入Social media,就融入社交的元素,跟我们SEO的策略相结合。到去年整个微博的市场起来之后,大家更重视社交这块,当然我们具体的微博服务是从去年开始的,其它的社交媒体的服务从2008、2009年我们就开始在做。其中包括比如危机公关,我们在2009年的时候就帮李宇春在做危机公关,帮天宇传媒其中是以李宇春为主,包括一些大品牌,包括国美、华为这些,我们都有在操作他们的危机公关这方面。危机公关的操作很多也是借助社交媒体,一方面是保护品牌,另一方面是提升品牌的知名度。

  和讯科技:微博从去年开始就突然火起来了,您是怎么看待微博营销的,您觉得未来得发展会有哪些方面?

  渠成:我们觉得网络营销,其实是基于几种目的:一种目的是以网站为基础的网站流量营销,互联网大部分它的模式都是由网站产生的,电子商务也好、招聘也好,还是门户也好,其实都是先带流量,带流量之后你的网站不管是商业性的,还是信息性的,大家在你网络之上进行停留、进行消费,这种是以网站为基础的流量营销是一部分。

  还有一部分是基于品牌的营销,这个目的不见得是给你网站带流量,但是是通过互联网平台传播品牌,这个包括我们做的Display,包括微博、包括SNS,更多的是品牌的宣传。微博恰恰是在品牌拓展之中比较重要的一个渠道,微博最重要的目的并不是给网站带流量,也不是在微博上产生定单等等这些,最重要的还是品牌的拓展和传播。当然在品牌的拓展之上,我是觉得微博是相对最有效和率最高的,在品牌传播里面。为什么我们觉得它最有效呢?

  首先它对大企业来讲,这个品牌的宣传是我们叫四两拨千斤,比如说我们看到微博上一些成功的案例,基本都是很多的一些大的品牌,比如戴尔等这些大的公司,可口可乐、凡客等等这些大公司,他们在微博上做一些活动,做一些互动,就会有很多人去FLOW它,很多人去加关注,这其实就是大众,其实对大的品牌是有一定诉求的,希望和这些品牌产生交互,恰恰就是微博这个平台,让这种用户和品牌的交互最直接。因为在传统媒体里面,还有没有微博这种平台,其实用户想和大品牌交互是很难的,借助微博,这种大企业可以最快的达到和用户交互的目的,这是对大企业。

  对于小企业,比如在传统领域里面,小企业想做品牌不容易。你做地面的广告不用说,任何渠道都不便宜,就像互联网的品牌也不容易,你要做DisPLay的广告也很贵,门户广告也不便宜。但恰恰是微博它是相对免费的,你可以在微博上做一些活动,做一些内容来积攒你的人气,这是相对低成本的,你可能最多也就送送奖品,搞一些抽奖,顶多是有产品。但是整个的相关费用还是比较低,对于小企业微博恰恰就是他们可以用的,拓展品牌的一种渠道。不管是对大企业还是小企业,微博它能产生品牌效应到目前来看是投资信用价比非常好,客户关注度非常好的渠道。

  和讯科技:现在微博营销的话,主要指的微博还是那几家门户的微博,因为现在它可能是处于一个免费的状态,因为它微博营销的时间也不长久,会不会将来有一种情况,就是几家门户也可能会讲好了一起,把这个平台不再免费化,也像现在的投放广告一样,都是要钱的,您觉得会不会对微博营销产生一种潜在的威胁?

  渠成:微博它们是作为商业平台,肯定会有广告产品的推出,包括新浪微博今年下半年也会有产品推出,当然我觉得这是是正常的,像Facebook、twitter一样,这家公司要生存,它必然要有它的广告在里面。只要还是以用户为中心的话,它的广告产品只要不去影响大家的正常使用,我觉得应该是一件好的事情,起码不是一件坏的事情。当然这个好,对于用户来讲如果没有太多的骚扰,对于商家又有一个新增的广告平台,对于这些门户来讲,他们有收入来源,这样才能滚下去,长久不盈利这是不可能的,按道理来说是一件好的事情。当然我们相信,其实就像搜索引擎一样,就像我们做SEO一样,搜索引擎,百度也好、google一样,它的收入是靠搜索引擎的广告,同时它还会提供它的免费搜索、自然搜索的排名,这样才能达到一个健康的生长。

  比如说百度、google也好,最重要的还是免费的,还是一个SEO的搜索结果,当然在这里面它是永久不会消失的,因为它作为一个平台,它有它的公众性,它要为大众提供最有价值的免费的排名,当然它的收入肯定还是靠它的广告,当然如何提升广告效率呢,肯定是如何把关联词和广告匹配的更精准,给用户带来更多的价值而不被骚扰。搜索引擎是这样生存,微博一定也会这样生存,就是说它本身作为一个平台,不管是商家还是用户,还是我们普通消费者,我们还在使用这个平台,使用过程中,广告以一种精准的方式,就是既不骚扰用户,同时能够对用户产生一种好的作用,这是肯定是发展方向。

  和讯科技:咱们netconcepts本身也有海量的数据库,咱们是不是对云计算这块早就布局了?

  渠成:对,其实我们最早的时候大概是在2004、2005,在美国的时候我们就研发了一套系统,当然那时候还不叫云计算,其实就是云计算的一个概念,当时我们通过这套系统把很多的客户,比如网站本身优化是有问题的,通过我们这套系统,就把它的网站在我们的服务器上做一个定向,做一个备份,备份的同时就把页面也优化了,然后通过我们的服务器给搜索引擎推送这个页面。以现在的话来讲就是云计算的一种模式了,我们一直都在做。

  和讯科技:谢谢!

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。