免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

预购登场 稀品网开启B2C电商新模式

  • 字号
2012年02月27日11:31 来源:飞象网 

  预购热潮初现

  2010年9月,诺基亚N8的大规模网上预购昭示着B2C电子商务的又一新模式初见端倪。时隔一年,小米手机预购网上排长队半小时被秒10万的记录再一次将“预购”炒热到最顶峰。

  看似「预购」模式和团购一样,均需累计一定人数才能进行统一发货,但「预购」而非「团购」,首先:消费族群不同,「团购」的消费族群通常是为了捡便宜而来,而「预购」的概念却是用户为了获得某一项市面上没有商品,愿意付出时间等待,两者的概念截然不同;并且预购的质量也可以得到保障,服务会更胜于团购模式。预购模式的提出可以说是电子商务领域新模式的开启。

  预购模式出现的必要性

  稀品网(www.51yugou.com)打造的预购模式,最初衷就是为了改善传统零售业或线上零售业的库存问题,库存累积的困扰不仅影响新产品的更替,也会产生仓储管理、自然耗损等造成的资金损失问题,很多厂商会尝试进行新产品试卖及管理,或是建立商品淘汰制度,甚至是建立大规模的仓储,及预测系统来解决此问题。然而与其在「事后」解决,不如「事前」预防。传统的作法是「先生产再销售」,而稀品网的作法是「先销售再生产」。

  以限量号召为诉求,消费者必须首先支付费用,订单才成立。而且通过时间和数量的精确限制营造出购物氛围。这样一来,制作方根据订单而生产,不会产生多余库存。透过订单的数量也可以洞悉消费者的行为兴趣和购买动机,得知何种产品更受欢迎,根据这些信息,不断优化自己的产品线。

  从消耗库存的危机中得以幸存的运作资金便可投入到产品的优化设计和制作技术的研发中来,是一个呈现良性循环的发展方向。

  稀品网聚集的创新设计力量

  稀品网与大多数B2C电商不同的是,其营运模式不同于一般烧钱购买网路广告的电子商务网站,而是基于社区化商务(SocialCommerce)的概念来运行,透过以消费信息为媒介的微博平台,再藉由微博会员的高速成长,再将微博上的会员逐渐转换至电子商务实际消费者。透过微博来增加网络销售过程中的人际交流、互动和用户参与。大家自己在社区里面分享有关产品和服务的信息。而稀品网面向的族群是高端消费者,例如的富二代,外企高阶主管,股市操盘手、房地产业主等等,或是白领上班族、小资、具备高尚品味者。

  这里预售的每一个设计师的精品作品,都会透过社区化商务进行传播和讨论。这些产品有来自台湾的新鲜设计力量,有来自德国的知名工业设计师,有来自日本的传统家居设计团队……支持这些独立设计师的网民们,将透过微博等网路媒体,号召同好来支持,达到网路病毒传播的效益。网友通过口碑传播将设计师的产品推广出去,而设计师也可以轻而易举地通过社区化商务来获取对产品有兴趣的潜在消费者,通过线上或线下互动的方式,兜售自己的产品。

  谁是最大受益者

  品牌商拥有品牌优势,电子商务服务商拥有技术和服务优势,这种优势互补就解决了传统电子商务面临的品牌塑造和产品积压两大难题。稀品网推出崭新的「预购」电子商务模式而衍生的互动平台更是将消费者与制造方紧密连接在了一起。

  这种社区化商务(SocialCommerce)的概念无论是现在,还是未来,都将是制造商和电商的共同需求。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。