我已授权

注册

中国移动互联网引发投资热潮 去年融资4.7亿

2012-02-24 10:28:00 飞象网 

  “对于这一波移动互联网热潮,我们走过、路过,但绝对不能错过。”这句话不仅是对创业者的鼓励亦是对投资商的启发。伴随着整条链条拉长和衍生,更快、更大的投资正在蜂拥而入。ChinaVenture最新统计报告显示,2011年中国移动互联网行业共有59家企业获得风险投资,已披露融资规模达4.7亿美元。

  近年来,以iPhone为代表的移动互联终端,逐渐渗透进人们的生活,微博、手机游戏、手机视频、手机社交、移动音乐等丰富的移动互联网应用如雨后春笋般迅速发展,移动互联网的用户规模和收入规模也不断扩大,吸引了众多投资者的关注也坚定了投资者的信心。

  随着中国移动互联网用户规模和收入规模在不断放大,移动互联网到了爆发增长的临界点。艾媒咨询(iiMediaResearch)分析师表示,移动互联网的发展速度会远远超过PC互联网,如果VC、PE或者创业者错过了这一波移动互联网的浪潮,或将错过了一个新的机会。

  经纬创投中国合伙人万浩基透露,经纬创投已经在中国投资20多家移动互联网企业,从游戏到应用、广告、平台,投资的金额从几十万美元到上千万美元的都有。据了解,去年有超过3家投资机构分别在移动互联网领域投资20家企业以上,投资的金额从几十万美元到上千万美元不等。

  IDG资本合伙人张震称,在无线互联网领域,IDG资本更看重未来,寻找新的增长点,“中国移动互联网上表现好的企业都是专注于追求用户体验,这是一个大势所趋”。他表示,IDG在移动互联网产业上的投资涵盖了手机软件外包、手机游戏、手机支付等领域,IDG去年在电信、媒体和科技领域中超过50%以上的投资都是移动互联网项目。

  3月10日,由全球著名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(iiMediaResearchGroup)主办的2012年首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会将于在广州隆重举行。据悉,大会除了邀请诺基亚、三星、英特尔、华为、中兴、酷派、联想、一印科技集团等国内外知名的终端厂商及手机应用开发商等产业链上下游代表参与大会畅谈行业发展大计之外,风险投资商对移动智能终端与手机应用相结合引发的商业价值评估、对移动互联网投资方向的探讨也是大会的重磅大戏。

  在移动互联网产业朝气蓬勃迅猛发展的时候,移动互联网行业的产业链地图上每一种技术,每一个环节,每一个节点,每一种组合,每项应用都预示着巨大的产业和商业新掘点,目前国内移动互联网的细分领域中,移动应用软件领域还处于初期阶段,整体行业格局尚未成型,因此存在着大量的投资机会。

  对于中国新生代移动互联网企业而言,必须要做好充分应战的准备。移动互联网比拼的是速度,未来在移动互联网领域成功的新公司就是“快”,而迅速变化的环境对大公司不利,对小公司确实大好的机会。人们有理由相信,在PC互联网时代更大的巨头,专为移动互联网而生的新兴企业可能会超越原有的垄断者。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。