我已授权

注册

iPad商标权案:知识产权竞争左右IT业格局

2012-02-23 11:32:18 齐鲁晚报  崔滨

  本报记者 崔滨

  其实这场在中国上演的知识产权纠纷,只是苹果公司目前在全球与各个竞争对手展开商标专利大战的一个缩影。

  就在6日,苹果公司刚刚在德国与摩托罗拉公司关于iPhone、iPad的专利纠纷达成和解,在此之前,因为涉嫌侵犯摩托罗拉技术专利,苹果公司的产品一度在德国禁售;而在澳大利亚,苹果公司正加紧对三星公司展开侵权诉讼,以报自己在美国的专利诉讼战中输给三星的“一箭之仇”。

  为何各大手机厂商之间频发专利诉讼大战?中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春荣曾表示,近几年苹果、三星、HTC、谷歌等业内巨头之间就智能手机展开激烈竞争,其中专利、商标等知识产权领域的争夺与诉讼,成为各大企业之间搏杀的主要方式。北京大学知识产权学院教授张平认为,知识产权诉讼本质是商战的工具,通过专利、商标等知识产权及产品所有权的争夺,诉讼方一方面能够了解对手的实力,另一方面还能直接以侵权、禁售等法律裁决获得直接的经济利益。

  曾专题研究过IT行业知识产权保护的山东大学法学院副教授方立维表示,对于日新月异的IT业来说,对知识产权产品的占有和保护,成了企业安身立命之本,“像去年谷歌对摩托罗拉的收购、苹果巨资购买加拿大北电的通信专利,都是为了保持专利技术优势展开的并购。”

  可以预见,在产业格局、市场地位尚未完全确定前,类似唯冠与苹果争夺iPad商标权的知识产权纠纷,将会在公众视野中不断上演。

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。