我已授权

注册

2012厂商咄咄逼人 软硬跨界成制胜关键

2012-02-22 21:19:11 IT168  厂商投稿

  【IT168 资讯】纵观2011全年,国产机代表华为、中兴、酷派以及联想的表现确实不俗,即抢了市场,又抢了人气。

  艾媒咨询(iimedia research)数据显示,2011年中国Android智能手机用户使用品牌调查中,国内品牌华为、中兴、酷派占比分别为11.4%、9.8%和9.2%。华为与中国电信联合推出的C8650火爆热销,中兴联合中国联通(600050,股吧)推出V880智能手机,成为WCDMA千元智能手机的明星产品。

  2011年是智能手机的井喷年,也是市场洗牌年,酷派、华为、中兴等国产品牌抓住市场机会迅速崛起,虽国际品牌Android起步较早,但目前国产品牌在智能手机技术研发上已迎头赶上,同时与运营商进行深度合作,尤其是千元智能手机,这些因素推动了国产品牌在智能手机领域的快速上位。

  一直以来,“国”字头企业都是中国企业对外直接投资中的佼佼者。它们中既有中石油、中石化以及中海油等能源企业,也有“四大国有”银行在内的金融企业。不过,随着民营企业的发展,民营企业正在成为中国企业对外直接投资中不可或缺的重要组成部分,华为便是典型代表之一。“终端+应用”的软硬整合成为了新亮点。在各厂商以“应用推动终端”潮流的牵引下,国内3G市场迎来崭新的格局。

  艾媒咨询数据显示,2011年第四季度中国智能手机市场销量达到2283万部,同比增长79.6%,环比增长16.8%;中国智能手机用户保有量为2.23亿,占总手机用户的23.2%。而1500元以下的智能手机品牌单品数量上国产手机占三分之一的份额,其中华为、中兴和联想分别占17.1%、13.0%、8.8%。

  众所周知,阿里巴巴、百度、腾讯、盛大、小米、点心等互联网巨头都开始“跨界”进入手机领域,开始了在移动互联网领域的布局。去年年末,百度正式推出由戴尔代工的百度易智能手机Streak Pro D43;而小米手机在获得中国联通百万级的订单后,接着又推出了电信版本。有内部消息透露,华为2012年智能手机策略已经基本敲定,预计全年出货量将约7000万台大关! 其中国内出货计划约占6-7成,海外出货约占3-4成。

  如今,终端厂商与移动应用“联姻”已经成为一种新风向。3月10日,由全球著名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(iiMedia Research Group )主办的2012年首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会将于在中国广州隆重举行。这是中国首次将移动智能终端与应用软件产业完美结合的盛会,对整个移动互联网产业链具有非凡的价值与意义。(报名官网:http://club.iimedia.cn/2012phone/)

  据悉, 在艾媒咨询集团主办的“2012首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会”上,来自于诺基亚、三星、英特尔、华为、中兴、酷派、联想、一印科技集团等国内外知名的终端厂商的代表,腾讯、盛大、360、创新工场、UC优视等行业知名企业,以及风险投资商、电信运营商、渠道经销商、手机应用开发商等产业链上下游代表将会首美丽的花城,同聚洽谈,共镶盛会。预计参会人数接近千人。

  近几年来,中国手机网民规模迅速膨胀,2011年到3.56亿,同比增长17.5%。随着智能手机和其他移动终端大行于世,手机应用也获得了井喷式的发展。移动应用下载量与新应用需求更是势不可挡,中国一跃成为全球第二大移动应用市场。

  手机应用有着如此大的用户群和需求量,市场一定会很好做,最起码开发者应该不用担心收入问题。其实不然,国内手机应用开发者的盈利状况非常尴尬。艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,截止去年11月底,中国手机应用开发者中,实现盈利的只占13.7%,持平的为21.8%,亏损的竟高达64.5% 。开发者为应用软件的盈利模式及推广渠道愁煞了白头。

  与此同时,终端厂商也陷入了发展的瓶颈期。目前,从外观到系统的大同小异已成为困扰终端厂商的一大问题,智能手机陷入了“千机一面”的怪圈。《孙子兵法》有云:凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。终端厂商要在激烈的市场竞争中避免陷入“同质化”泥潭,做到出奇制胜,除了提供科技含量主打精品路线以外,内置个性化的应用满足用户的差异化需求也是重要的突破口。

  艾媒咨询(iiMedia Research)分析师表示,对于目前的3G终端市场而言,硬件不再是制胜的全部,终端产品只是一个载体,它背后所承载的丰富应用才是真正不断前行的推动力,硬件与软件的有机结合成为了重中之重。

  而国内部分企业也开始意识到“终端+应用”的行业趋势,纷纷结合自身的终端产品推出特色的相关应用。比如阿里云手机主打云端存储、备份的概念,并内置了淘宝、聚划算等阿里应用程序;一印科技秉着“消费者买的是应用不是硬件”的理念,推出了全球首款电脑手机笔电锋xpPhone二代,能够运行1.5亿个软件;大唐电信(600198,股吧)终端则融汇自身特色,从行业应用着手,推出一系列“终端+应用”的整体解决方案。

  步入关键的2012, 龙年大幕开启,移动终端市场也将风云再起。随着终端搭台、应用唱戏的潮流席卷而来,国内3G市场已迎来新格局。单纯依靠终端制胜的年代似已过去,各厂商都将精力集中在了应用之上,硬软件整合趋势不断凸显,这将使得国内3G市场迎来新的拐点。而谁能够率先把握这一点,无疑将在未来的竞争中占据制高点。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。