我已授权

注册

唯冠创始人称期待和解 承认iPad价值非唯冠创造

2012-02-22 04:11:00 大洋网-广州日报 
国内部分地方的苹果iPad2因此次事件暂时下架。
唯冠转期待和解

  国内部分地方的苹果iPad2因此次事件暂时下架。

  iPad商标纷争升级

  广州苏宁国美未接通知下架

  “苹果的律师函我已经收到,但它只披露了部分信息,明天我们会有一个官方声明回应。”2月21日,陷入iPad商标权纷争的深圳唯冠创始人、董事长杨荣山告诉E天下记者,律师函中提到的往来邮件,应该还有“明确只卖台北唯冠iPad商标”的说法。他更表示,“美国起诉苹果、索赔20亿美元”的说法来自其债务重组顾问李肃,并不代表深圳唯冠公司的观点。他期待“最好的解决方案是和解”。另一边厢,苹果公司在本月20日公开的一份致深圳唯冠创始人杨荣山的律师函件显示,苹果称“深圳唯冠对商标转让毫不知情”等言论失实,深圳唯冠全程参与了iPad商标转让。到目前,iPad商标权之争已从“暗战”变“明战”。

  文、图整理/记者 李光焱

  苹果再出招

  抛出律师函称深圳唯冠说法失实

  记者了解到,在名为《关于:中国内地境内iPad商标争议》的律师函中,苹果称“深圳唯冠对商标转让毫不知情”等言论失实,深圳唯冠全程参与了iPad中国商标转让。律师函中显示了深圳唯冠参与iPad商标的过程,并列出了一些细节。比如,最初沟通iPad商标转让协议的员工都是深圳唯冠员工;深圳唯冠法务部总监麦世宏曾签署iPad中国内地注册商标的转让协议等。可以看出苹果在澄清有关“深圳唯冠对商标权转让毫不知情”等“不实陈述”。

  律师函件同时指出,深圳唯冠及代理人对外发布有关苹果公司的不实陈述已经违反了香港法庭的临时禁令,唯冠方面应该对律师和代理人的行为予以约束。

  此前的2月14日,苹果首度简单回应称,“多年前,我们购买了唯冠公司在全球十个不同国家的iPad商标权。唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。香港法院已支持Apple。我们在中国内地的诉讼仍在进行中。”随后,苹果再无回应。

  与此同时,记者登录苹果中国官网发现,各种型号的iPad均在售,且有现货。而走访广州一些数码卖场,记者也发现,iPad照售不误。营业人员称,并未收到任何下架iPad的通知。据悉,目前双方的焦点集中在苹果获得的iPad商标权是否包括中国内地的权益。

  业界说法

  商标权诉讼关乎法律与道德无关

  “无论是李肃、还是马东晓(深圳唯冠代理律师)等,以后对外发言都要经过公司同意,避免再次误导媒体。”杨荣山称,大家都以为深圳唯冠要“讹诈苹果,好像苹果补偿是救命稻草。”

  “如果不是苹果,iPad商标一文不值。”有网友表示,深圳唯冠此时不依不饶,更似一种策略。上海大邦律师事务所游云庭律师表示,深圳唯冠濒临破产,被债权人牵制,才使出售iPad商标合同的执行发生了问题。转让合同白纸黑字已签好并付款,现在是唯冠方毁约,苹果公司不理亏。并且,苹果通过英国“白手套”公司签约,属于商业惯例。苹果有足够的资源打持久战可停售,可改名,而不影响业绩。而深圳唯冠则只有iPad商标这唯一有价值资产,如果苹果放弃iPad,唯冠可能竹篮打水。

  IT知名人士李开复表示,依他外企工作的经历,主动购买未发布的商标、域名时,绝对不会由公司直接来买,一定是经过第三方或者律师事务所。除了怕被宰之外,还有公司保密的问题(防止新产品方向、名字泄露)。知名投资人蔡文胜也认为,苹果此举是符合商业逻辑的行为,无关道德。

  广州市场

  国美苏宁仍在出售iPad

  “一旦我们接到苹果方面或工商部门的有关通知,才会下架iPad,目前一切正常。”2月20日,广州国美和苏宁方面的相关负责人对记者表示。

  不过,亚马逊中国、苏宁易购等多家国内B2C电商网站已将苹果iPad系列产品下架,该举动与苹果、唯冠科技两公司的商标权纠纷案有关。

  国内知名律师于国富在谈及此案时认为,双方和解的可能性非常大。(冯秋瑜)

  杨荣山期待和解

  承认“iPad价值并非唯冠创造”

  针对在网上公开的苹果律师函,昨天,杨荣山向记者表示已经收到,并将于今天(22日)发布深圳唯冠官方声明。“律师函提到的邮件往来中,漏掉了我们"只卖台北唯冠iPad商标"这一关键信息,因此邮件并不完整。”他坚称,法律人员麦世宏属于台北唯冠员工,不过“经常出差在深圳,为工作方便使用深圳唯冠邮箱。”看来,谁是谁非,有待2月29日广东高院裁决。

  “iPad商标权之争,最好的解决方案是和解。”杨荣山向记者坦承:“iPad商标的价值并非唯冠创造,我们不会对苹果公司狮子大开口。”至于2月17日,深圳唯冠北京发布会上,由其债务重组顾问李肃称“当年苹果利用IP公司购买iPad商标权时存在欺诈,将在美国起诉苹果索赔20亿美元”等说法,杨荣山表示,“李肃讲的不代表深圳唯冠,我们现在已经找到一家公关公司负责对外发布信息。”他还指,所谓赔偿100亿美元、20亿美元、4亿美元等这些带有具体数字的说法,均不是深圳唯冠的观点。

  如何和解?深圳唯冠到底准备获得多少补偿?“首先要定性苹果iPad商标侵权。”杨荣山说,苹果iPad换名字或者退出市场,代价都非常高。“补偿可以取中间值,或者偏低值都可以。这个由苹果公司考量。”他透露,深圳唯冠有期望值,但双方要能接受,而且优先保护债权人利益。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。