我已授权

注册

苹果VS唯冠 只讲利益勿论道德

2012-02-20 15:53:04 速途网  叶永良

  “整个事情到现在,唯冠是受到委屈的。”唯冠集团总裁杨荣山就iPad商标权一事在北京召开新闻发布会时,如此感叹。这件已经与苹果纠缠长达两年之久的纠纷,事情的脉络、走向,已经凌乱不清,千丝万缕的背后,隐情不一而足。姑且勿论对错,只看他们的目的,轮廓就清晰可辨,皆是追逐利益的集团而已。

  苹果:法律为我所用

  前几天,苹果公司似乎终于找到一点底气,他们的理据获得香港法院的支持,“多年前,我们购买了唯冠公司在全球十个不同国家的iPad商标权。唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。香港法院已支持Apple。我们在大陆的诉讼仍在进行中。”在中国工商部门已经采取行动的紧急关头,苹果公司似乎找到了最后一根救命稻草。

  但是,在商场,我们并不适合就道德的何去何从而夸夸其谈,尤其是在苹果公司面前。苹果强大的律师团在世界范围内“出征”多少次,恐怕连他们自身也数不清,对于知识产权的保护几乎已经到了苛刻地步的苹果公司而言,在iPad商标权案还没最后定数之前,已经率先在市场上(当然包括中国市场)推出了“iPad 1”、“iPad 2”,并且根据传统,在三月份的第一个星期,期待已久的“iPad 3”亦将会与大众零距离接触。要真是抠法律的条文,苹果公司或许可以辩解,“我们暂时不会在中国大陆地区发售相关争议产品”。虽然他们心里清楚得很,水货很快就会将这片区域占领。

  根据世界经合组织韩国代表部的调查显示,苹果公司499美元的iPad利润高达150美元,为销售价格的30%。另外,包括iPad 2在内的苹果平板电脑在韩国的销量累计已经突破100万部。

  管中窥豹,可见一斑。只在韩国这个小区域已经达到惊人的销量,iPad为苹果的利润表贡献可谓不小。而且受新版本iPad 3将要上市的消息推动,苹果公司的股价已经突破500美元大关,达到510.25的历史高位,苹果总市值已经超过石油巨头埃克森美孚700亿美元,列席全球第一。而且苹果深知,拖延是解决这个问题的最好方法,因为深圳唯冠已经名存实亡,整个公司只剩下一个空壳,难以支撑大局。

  唯冠:道德不是你说了算

  有记者前往深圳唯冠的公司探访,发现整个企业已经人去楼空,只留两个保安“镇守”。而且厂房被搬空,已经被抵押出去,正在拆除,昔日的全球第四大平板电脑显示屏生产厂商,没落至此,甚是感叹。但墙倒众人推,压在唯冠头上的,还有不少债务的清单。

  国内知名电商中国诺网nuo.cn披露,目前深圳唯冠的流动负债净额已经达到28.7亿元,还有38亿元的贷款逾期未还,包括中国银行(601988,股吧)在内的等8家银行都是他的债主,欠债1.8亿美元。每一笔都是以“亿”为单位的,唯冠的“委屈”,从来不缺。

  这次乘借苹果公司发布iPad 3的东风,市场追捧热度不减,而且估计是自己手中握有苹果的把柄,为了全身而退,对着数千万的“果粉”也要“冒天下之大不韪”,誓言将商标斗争官司进行到底。据悉,当时苹果公司为了购买唯冠科技的“iPad”商标,是以第三方公司的身份进行洽谈的,并且进行口头承诺,此“iPad”商标不会应用在电子产品上;恰逢当时的唯冠内部管理混乱,自己也有一箩筐的麻烦事等着处理,故在出售“iPad”商标事情上并没有过多的斟酌,草率而行。

  说到底,为利益

  在苹果公司将香港法院的支持看做“救命稻草”的同时,苹果CEO库克也明白,自己也是唯冠公司的“救命稻草”。对于向来以财大气粗著称的苹果公司而言,南征北战,未有敌手,从来勿论对错,只管执行,纵使是真的错了,也要执行到底,贯彻始终。在商场追逐利益多年,这些道理,苹果已经践行已久。

  所谓的法律和道德,仅为他们进行拉锯战的筹码而已,双方都在寻求一个可以共同接受的利益平衡点。在苹果公司看来,此例一开,以后在商标收购等业务上肯定再无宁日,“有恃无恐”的公司将怕有增无减,而且成交价为只会看涨,“江湖霸主”地位往哪搁?

  而对唯冠科技而言,在索赔问题上,前面所谓的“狮子开大口”也仅是作为“先声夺人”之用,唯冠其实深谙欲擒故纵的道理。先抛出一个肯定超出苹果心理承受能力的索赔价位,让苹果公司觉得这似乎是无法进行何解处理的事件;然后再通过法律途径和商务洽谈等途径进行周旋,将何解金额打个折,自然会提高苹果公司的心理预期。说到底,前面的口水仗都是烟幕,结果无非就是一个何解,当然,精明的苹果公司会要求唯冠不得透露何解金额的。

(责任编辑:魏慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。