我已授权

注册

开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展

2012-02-07 18:36:11 赛迪网 

  绿色发展、低碳经济,已成为全球产业发展的新趋势,信息技术作为低能耗、高附加值的新兴产业,正备受国际瞩目。作为知识经济的支柱产业越来越受到人们的重视,特别是软件产业位居很高的地位,被列入我国知识经济时代的战略制高点和信息产业图强的重点。2011年我国国务院颁布了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,在财税、投融资、进出口、知识产权等七个方面给我国软件产业发展带来了强有力的政策支持,我国软件产业前景可期。

  2010年至2011年10月,中国软件企业共披露股权融资案例数量为74例,其融资渠道包括天使投资、VC/PE投资和战略投资三类。已披露金额的融资案例45例,融资金额为65.54亿元,平均每笔融资金额为1.46亿元。其中,腾讯以3亿美元入股DST案例金额占2010年已披露融资总额的46.62%。

  
图表1 2010年-2011年10月软件企业股权融资案例情况
开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展

  VC/PE融资数量北京居首,行业应用软件企业最受青睐

  2010年至2011年10月披露的软件企业通过VC/PE进行股权融资的48例案例中,地区分布较集中,主要分布在北京、广东、上海等地。其中,北京地区的融资案例为27例,占案例总量的56.25%。

  
图表1 2010年-2011年11月软件行业引入VC/PE进行股权融资案地区分布
开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展

  以VC/PE方式进行股权融资的软件企业业务类型主要有:行业应用、管理软件、安全与存储、互联网应用及服务、外包服务、基础软件及游戏软件。在2010年至2011年10月统计的案例中,行业应用的企业数量最多,企业数量为13家,占案例数量总额的27.08%。其次为管理软件企业和互联网应用及服务企业,各占比18.75%。

  
图表2 2010-2011年11月 VC/PE方式进行股权融资的软件企业业务类型情况
开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展

  天使投资以互联网应用居首,未来仍存较大发展空间

  2010年至2011年10月,通过天使投资进行股权融资的案例总量为9例,仅有1例披露了股权融资金额,金额较小,且是一次性投入。在天使投资的案例中,投资机构主要有创新工场、麦刚等,还包括天使投资人。天使投资一般为参与性投资,投资后,天使投资往往积极参与被投企业战略策划和战略设计,为被投资企业提供咨询帮助及其他有助于企业成长的有利资源。因此,天使投资人不但可以带来现金,同时也带来企业发展的机会。

  在2010年至2011年10月统计的9例天使投资案例中,有3家企业是创新工场投资,麦刚投资、险峰华兴和个人投资者分别投资了2家软件企业。

  
图表3 2010-2011年11月天使投资方式进行股权融资的软件企业业务类型情况
开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展
图表4 2010-2011年11月软件行业天使投资企业分布
开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展

  天使投资最关注的投资因素包括企业当前的团队凝聚力、未来成长空间等。目前,天使投资在我国发展较缓慢,虽然民间游资金额较大,但仍然存在着较多制约因素。因此,天使投资在寻找投资项目时,可借助第三方中介机构的专业能力,寻找合适的投资项目。

  战略投资分布京粤两地,单笔融资规模广东居首

  战略投资者一般是具有资金、技术、管理、市场、人才优势,能够促进产业结构升级,增强企业核心竞争力和创新能力,拓展企业产品市场占有率,致力于长期投资合作,谋求获得长期利益回报和企业可持续发展的企业。战略投资者最大的特点是具备投资企业所需的优势资源,能够在投资企业的发展中提供较大帮助。

  2010年至2011年10月披露的软件企业通过引入战略投资者进行股权融资的17例案例主要分布于北京、广东、江苏和上海。其中,北京地区的融资案例为11例,占案例总量的64.71%。

  
图表5 2010-2011年11月软件行业获得战略投资企业地区分布
图表6 2010-2011年11月软件行业获得战略投资企业规模分布
图表6 2010-2011年11月软件行业获得战略投资企业规模分布
开拓股权融资渠道 资本助力软件企业发展

  2010年至2011年10月已披露金额的软件企业统计显示,引入战略投资者的企业主要集中在北京和广东两地,虽然北京地区的企业分布密集,但从规模来看,广东地区的融资额达到19.23亿元,占战略投资融资总额的52.06%,而北京地区融资额为17.51亿元,占融资总额的47.41%。广东地区单笔融资规模偏高主要是受到2010年腾讯3亿美元入资俄罗斯DST影响。去除该案例的影响,广东地区已披露的融资金额仅为300万元,北京地区的规模最大,占融资总额的98.70%。

  2010年至今股权融资规模最大的案例为4月腾讯以3亿美元入股DST,投资金额全部以现金支付,在完成投资后,腾讯将持有DST约10.26%的经济权益,以及DST约0.51%的总投票权。这是国内互联网公司在海外最大的一笔投资。此外,在2010年至2011年10月的战略投资案例中,腾讯先后投资入股了DST、金山软件及金山网络,拟通过长期的战略合作关系,与投资企业形成业务和技术的优势互补,在软件开发、互联网、游戏软件等领域开发出更加丰富、可靠的产品。

  随着我国信息化程度不断提高,科技软件行业对社会生活各个领域的渗透和带动力不断增强,以信息化为基础对传统经济的改造和提高新兴(300098,股吧)经济运行效率的经济结构调整的内在需求持续提升,使科技软件行业出现持续高速增长态势。未来软件产业将更加广泛的收到投资者的关注,最近形成软件产业和资本市场的良性互动。(来源: 赛迪投资顾问 作者: 投资部 徐锟 )

(责任编辑:赵刚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。