免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

义乌商学院制度化鼓励淘宝创业引争议

  • 字号
2012年02月01日11:23 来源:新华网  作者:王政 张翅

  新华网杭州2月1日电(记者王政、张翅)

  大学究竟该教什么义乌商学院制度化鼓励淘宝创业引争议

  一所原本普普通通的高职院校,却培养出月收入上万元的在校创业生,超过一半的在校学生拥有不同规模的淘宝店铺,课堂上学生可以自由接受订单,创业经营业绩是评价学生的唯一标准……浙江义乌商学院因为“创业立身,尚德崇文”的商业理念引发社会各界对大学教育本质的再探讨:大学究竟该教什么?

  月入上万,网友惊呼“淘宝改变命运”

  位于浙江的义乌商学院是一所普通的高职院校,不过在一些学子心中,这里是创业者的乐园,许多高中毕业生慕名而来。该校充分发挥背靠义乌国际小商品城(600415,股吧)的区位优势,推出“淘宝创业班”,淘宝开店月均收入达到2000元人民币以上或相应信用值的学生可入选该班,享受学分、评优等优惠。该班级目标为大二实现月人均收入5000元人民币,大三结束时增至1万元人民币。现在,该创业班几乎人人都达到了这一要求,有的在校学生月收入甚至达到了10多万元。

  面对这样辉煌的创业数字,有人惊呼“在这里,淘宝改变命运”,不少人称自己作为一个白领,工作头几年收入还不及这些学生,认为“这样的教育才是真正有用的教育”,很多人开始咨询义乌商学院是否招聘成人学生。

  另一方面,对该大学推广商业理念,鼓励学生将主业由学习转到了“做小买卖”,有人提出了异议,一些网友称,大学之道,在于树立正确的价值观和知识体系,将学生的时间消耗在电脑签前面的小买卖上,有违反大学教育的初衷。

  校方:创业让学生活得有尊严

  石豪杰是义乌商学院孕育出的典型人物之一。今年刚大学三年级的他已经是6家公司的主人,去年各项业务的总产值超过千万元,月收入十几万元。然而,同样是他,有6门课不及格,在许多学校,他早就该被列入退学的行列。

  “他活得很有尊严,应该以我校优秀学生的身份提前毕业。”义乌商学院副院长贾少华说,“我们觉得,他在创业过程中已经成长起来,没有被"就业难"所打到,甚至还雇佣了几个人,帮别人解决了就业问题,完全达到了教育的目的。”

  义乌工商学院创业学院院长朱华兵坦言,“我们的特点,就是以学生个体发展为基础的实用主义。”他不无骄傲地告诉记者,浙江大学MBA最年轻的学员来自义乌商学院。“他们在创业中养成了学习的习惯,需要什么,就会主动去学习什么,”朱华兵说,“这才是真正的大学教育。”

  从实际效果看,学校教育与现实脱节导致的“就业难”“收入低”从而“没有尊严”这样被社会普遍诟病的问题在创业班似乎都迎刃而解。这些从大一就进入创业班的学生用实践的方式硬碰硬地锻炼着“象牙塔”里并不多见的社会生活、商业法则。截至目前,义乌商学院2009级创业班60%以上的学生实现了学费生活费自理,高年级学生甚至已经通过赞助学校创业大赛开始了对下一届学生的帮助。

  但这场创业教育带来的“制度造富”模式同样也有着另一面:像石豪杰这样的例子毕竟还是少数,这个学院里还是有许多学生认可现行教育制度,而对创业教育反应冷淡。

  “可能只有50%的人真心把淘宝当事业做,有些同学只是来玩玩的。”同为创业班一员的骆健认为,这一模式仍有许多弊端。

  “好几次,我在教室里看见有同学在玩游戏,但那应该是发包裹最忙碌的时间啊。”骆健说,一些同学为了创业班政策才来,结果学习创业都耽误了。对于曝出的成功范例,他表示,不应该过分夸大,“做的人多了,肯定有特别拔尖的,但大多数人还是普普通通。”

  大学之道,实践和学习都不可偏废

  对于义乌商学院这样“在商言商”的举动,教育领域同样有着不同的见解。

  “大学生也是学生,上大学就是学习,大学教育是为储备知识和全面发展奠定基础的重要环节。”西南大学副校长、教育学部主任靳玉乐认为,大学期间,学生的本职工作依然是学习。当然,学校应该多组织、多提供实践机会,但实践不能仅仅停留在实践本身,还应该注重培养学生的综合素质。

  重庆师范大学教育科学学院副教授刘建银则认为,国家或社会应当鼓励高校特别是应用型的高职院校结合自身实际和区域特点,开展创新办学尝试,形成自身办学特色。从改革内容看,义乌商学院“真刀真枪”地开展实践锻炼,是高职院校教育教学改革发展的一个新尝试、新探索。

  他同时建议,在创新过程中,应该坚持学生自愿原则,加强创业风险教育,改变单一的网上开店锻炼模式。要引导学生根据自身条件尝试其他不同的商业模式,并保证必要的课程学习时间。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。