免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

方舟子:韩寒被包装十几年 重金悬赏显得内心虚弱

  • 字号
2012年02月01日10:03 来源:中国新闻网 

  中新网2月1日电 韩寒、方舟子之间的论战愈演愈烈。1月31日,方舟子在接受中新社记者专访时表示,韩寒代笔并非空穴来风,自己并没有捏造事实。他还表示,韩寒重金悬赏的方式很可笑,显得内心虚弱。

  因质疑韩寒之父代笔为子写作,“打假斗士”方舟子在网上对韩寒发起“炮轰”,试图证明韩寒只是一个包装出来的“神话”。两方人马从兔年吵到龙年,战火亦是越烧越旺。这场长达近半月的网络“口水战”,成了中国内地春节期间网络最热话题。当事人韩寒决定和方舟子对簿公堂讨回公道,他于29日正式委托律师,就方舟子(方是民)通过互联网造谣、对韩寒名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼,并索赔10万元。

  该事件另一个当事人方舟子31日接受中新社记者专访时表示,韩寒重金悬赏,不仅没有让他取消对其找人代笔的怀疑,而是更感到事情的蹊跷。

  方舟子:韩寒被包装十几年 希望勇于承认当年错误

  方舟子表示,自己从韩寒最初发表的文章开始看起,认为韩寒当时的文章不可能是14岁的初中生所写,他找人代笔一事并非空穴来风。韩寒后面的一些文章是不是他本人写的,因为自己还没看到,所以还不好说。

  方舟子认为,韩寒被包装成为“文学天才”十几年了,没人戳破这个神话。而且他已经变成一个偶像,误导了很多青少年。他们以韩寒为榜样,不好好读书。

  “那我现在要还原,还原这个青年偶像”,方舟子说。

  方舟子表示,如果韩寒的代笔事件真被言中,那么他希望韩寒能够勇于承认和反省,“毕竟还是一个年轻人”。

  “我希望他还是能够反省,他也许在年轻的时候是不由自主的。毕竟是一个14岁的小孩,家长替他做主,算一个受害者。该承认错误的还是承认一下,承认说自己年轻时候那些文章不是他写的。”他说。

  方舟子:我没有捏造事实 韩寒重金悬赏显得内心虚弱

  对于打官司,方舟子表示在自己的意料之中,“年前韩寒的团队的人就已经在网上说了,说让我等着,接收法院的传票。我当时我就说欢迎,还把传票送达地址在微博上面公布了。更多的人来关注这件事,更多的人因此能够知道事情的真相,这是好事情。”

  他同时表示,自己不会把精力投入到应对诉讼中,而是找律师去应诉。

  对于这场波及面颇广的争论,方舟子表示自己本无恶意,跟韩寒也没有什么个人恩怨。

  “我没有捏造事实。他说我捏造事实,我捏造哪条事实。所有那些分析文章都根据的是公开的材料,都是根据韩寒本人的说法,他写的文章,或者他爸爸的说法,当事人的说法等等,没有哪一条材料是捏造的。我根据这些公开的可靠的材料进行了分析,进行了推理得出了这么一个结论。你可以不承认我这个结论是正确的,但你不能说我捏造事实。”方舟子说。

  在这一事件中,韩寒悬赏两千万,“奖励”能证明自己代笔的人。对此,方舟子表示,方舟子表示,韩寒重金悬赏,不仅没有让他取消对韩寒找人代笔的怀疑,而是更感到事情的蹊跷。

  方舟子说,韩寒的应对方式,赌咒发誓、悬赏两千万等,“这个让我觉得很可笑,让我觉得有问题,很气急败坏”。

  “别人质疑你的文章有人代笔,列出那些理由你就一一地给他回应,一一地给他反驳不就完了吗。他不回应不反驳,采取这种拿钱砸人的架势,这不显得内心实际上是很虚吗,很虚弱吗。”他说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。