免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

伦敦商学院市场营销学教授、创新与创业研究所学术主任RajeshChandy: 发挥网络融资平台的“桥梁”作用

  • 字号
2012年01月13日05:29 来源:上海金融报  作者:姜瑜

  《上海金融报》:中小企业融资是个全球性难题,国外如何利用网络融资平台助力中小企业融资?

  RajeshChandy:随着技术及应用的不断推进,互联网作为一个有效的融资平台,不断地为一些创新创意及高科技企业提供融资服务。这些网站大多有一个共同点它是一个双向的市场。一方面,在这一平台上聚集了许多初创型企业,他们提交了各类创新想法;另一方面,有一群对创新想法感兴趣的投资者。

  《上海金融报》:作为一个开放的融资平台,可能会遇到哪些风险?

  RajeshChandy:新型网络融资平台在给中小企业以及初创企业带来机会的同时,也带来了各种风险。互联网作为一个开放的平台,任何人都可以提交想法、参与投资。这便会产生所谓的“内生性”风险。例如,对各家公司的诚信度等,都需要进行严格的审查。我最近调查了美国和欧洲的30个互联网融资平台。调查发现,在有效管理平台上,尽管存在各种不同的交易,但依旧能保证互联网融资民主化。或许有时候网站上会有一些没有任何新意、且运营较差的小公司来“钻空子”,这时候,如何管理好这个网络融资平台,应对这些问题,并识别出哪些是创新型的公司,显得至关重要。目前,大多数互联网融资平台,自身都有一套运行机制来进行有效管理。

  《上海金融报》:可否具体谈谈网络融资平台的风险管理机制?

  RajeshChandy:对于网络融资平台,要有效控制风险,一般会采取控制网站规模的方式,也就是说,不会让所有的人使用这个平台,从而保证让使用该平台的创业企业或是投资者放心。通常有以下两种方法:1、初创企业需提供详细的公司介绍、初创团队人员介绍以及创意构想。2、反向收取管理费。有些融资平台与希望获得资金的企业签订支付协议,向企业收费,这在经济学上叫“反向激励机制”。任何初创企业都会算一笔账,如果成功融资,融资额度能不能超过这笔管理费用。一般来说,经历了时间考验的融资平台,都有良好的机制来保证其运行。

  其实,通过这个平台,投资者希望得到的回报,不仅仅体现在财务上。例如,投资一些在音乐创作、电影制作领域的企业,可从其创作的作品中获得精神上的享受。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。