免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库
和讯网 > 科技 > 正文

犀牛角被挖 网友质疑不真实

  • 字号
2012年01月09日11:45 来源:南海网-南国都市报  作者:张毅
微博中使用的图片显示犀牛角被挖掉了微博图片
微博中使用的图片显示犀牛角被挖掉了微博图片

  本报海口1月7日讯(记者 张毅)近日,一则关于海南三亚建立世界上第一个犀牛养殖场,发明“犀牛活体刮角技术”的微博在网络上引起了极高的关注。同时,这条配发的一张犀牛角被整个挖掉,鲜血淋漓的照片也引起了不小的争议。在有网友谴责此种对待动物行为的同时,也有人质疑这则微博的真实性。

  对此,三亚龙辉犀牛繁育基地回复表示,目前,犀牛生存状况良好。而他们采用的也是无痛苦、无损伤的磨角工具,符合国家的科研政策。本报将对此继续关注。

  “犀牛活体刮角”

  引发网友热议

  12月31日,一个名为“SAFAR学生动物保护联盟”的微博账号发布了这样一条微博:“英国《星期日泰晤士报》报道,海南省从海外运进几十头白犀牛,建立了世界上第一个犀牛养殖场,发明了“犀牛活体刮角技术”,养殖场主一年能收集三次牛角,已得到国家林业局的立项批准。”

  发布该条微博的同时,“SAFAR学生动物保护联盟”还配发两张犀牛的照片,其中一张照片中的犀牛角被整个挖掉,鲜血淋漓。该条微博最后还写到:“其实犀牛角的主要组成成分是角蛋白,和人的手指甲头发成分一样。请不要因愚昧再让犀牛步活熊取胆的后尘了!”

  一石激起千层浪。该微博发布后,引起了广大网友的高度关注。截止7日下午记者发稿时,关于该条微博的评论超过600条,转发100多次。不少网友根据该条微博的内容谴责此种对待动物的行为,但也有网友对这条微博的真实性表示怀疑。

  博主声明:

  图片有出入

  随后,记者就此进行了调查。2011年6月份,国内各大网站就转载了一篇《星期日泰晤士报》以“中国养犀牛取角”为题的报道。该报道提及“几十头白犀牛从国外进口至中国,养殖在海南省一个安全的公园中。这些犀牛的角被切下来换取巨额利益,牛角用于传统中药。”

  据了解,早在2006年,一家位于三亚天涯镇名为“非洲之窗”的森林公园,就开始陆续接受从南非运抵的犀牛。据媒体报道,该园由龙晖集团下属的杭州野生动物世界和天涯镇人民政府联手打造。

  就在记者调查的同时,“SAFAR学生动物保护联盟”的微博账户在回复中发表声明:“微博中使用的犀牛角被整个挖掉图片,是取自网上同类题材"china rhino horn farming"的其它博客或报道内容。与原文有一定出入,这个是我们的疏忽。发布该微博的初衷,是想知道事态的进展,于是就通过微博这个平台询问知情人士。”

  繁育基地回复:

  采用无痛无损伤磨角

  6日下午,记者联系到三亚龙辉犀牛繁育基地办公室主任张斌。电话中,张斌告诉记者,该基地现在还有10多头犀牛在正常生活。“我已经注意到了网上的相关报道,至于这些媒体的报道是否属实,该去问相关的媒体。”张斌说。

  7日,该繁育基地针对网络相关报道的又作出回复。该回复中称,繁育基地引进犀牛进行异地保护,旨在扩大种群及观赏,体现非洲文化。同时,该基地根据非洲有关国家犀牛去角保命的启示,以及犀牛自然磨角的习性和再生能力强等特点,研究出了无痛苦、无损伤的磨角工具,符合国家的科研政策。

  该回复信件中还表示,犀牛角是中药中的一张“名片”,在中药中有不可替代的作用。至于是否利用,该繁育基地要根据国家的法律法规的相关规定。但对于一个物种来说,这是废物利用。目前,犀牛的生存状况很好,健康、活泼、并有足够大的空间和草场。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。