免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

iPad和iPhone的充电器能混用吗

  • 字号
2012年01月04日11:06 来源:《科技生活》周刊 

  问:最近,我买了一部iPad(平板电脑),之前有一部iPhone(智能手机),我发现二者的充电接口“长得一样”,不知道是否可以混用呢?混用的话是否会有危险?

  答:两种设备的充电器,如果电压和电流一样,是可以通用的。就电压而言,iPad和iPhone的额定电压都是5V,但二者的电流和使用功率不一样,iPad充电器的电流是2.1A,使用功率是10W,iPhone充电器的电流是1A,使用功率是5W。在这种情况下,一般不建议用大功率的充电器对小功率的设备充电,因为锂电池可能因大幅充电,储存的能量瞬间爆发,最后因过热而引发爆炸的危险,有使用者用过之后感觉充电器发烫,就是这个原因。

  有观点认为,市面上智能手机和平板电脑的产品,都配置有专门的电源管理芯片,充电的时候可以控制输入的电流,所以,可以用功率较大的iPad充电器给iPhone充电。对此我认为,这里仍然存在一些不安全的因素,如果长期使用,对充电器和电池都是一种损害。

  那么,可否用iPhone充电器给iPad充电呢?答案也是不能。因为,iPhone充电器的电流比较小,达不到iPad电池的需求,如拿那它给iPad充电,iPad电池其实还处于一种放电的状态,这对电池也是一种非常大的损害。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。