免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

第1眼镜团周维中:电商维系顾客靠产品品质

  • 字号
2011年12月27日23:13 来源:和讯科技  作者:马雪冬

  和讯科技消息,12月27日,2011第三届中国B2C电子商务峰会在北京正式举行。本次峰会针对B2C发展现状与趋势、商业模式、运营经验等问题深度探讨。和讯科技对本次大会进行了全程报道。峰会现场第1眼镜团创始人周维中在接受和讯科技视频专访时表示,“第1眼镜团目前通过‘6+1全产业链模式’进行发展,及严格控制住产品的品质来维系顾客。”

  周维中表示,“‘6+1’是指这个产品的品牌、设计、采购、组装加工、产品销售、售后服务以及生产外包,第1眼镜团都做好严格的品控。”

  在模式上,周维中表示,“将给顾客提供应用模式,通过180天之内如果顾客发现有质量问题免费包换等服务,让顾客顾客放心购买。”

  以下是采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在“中国第三届B2C电子商务峰会”上,我们非常荣幸地有请到了第1眼镜团创始人周维中先生,请周总先跟大家打个招呼吧。

  周维中:大家好!

  和讯科技:周总这个团做得非常独特,我们是做眼镜的,请周总先给我们介绍一下吧。

  周维中:我们第1眼镜团定位是中国首家的眼镜团购网站,也等于我们做全球首家,我们叫“6+1全产业链模式”的团购网站。

  和讯科技:您给我们详细解释一下什么叫“6+1”吧?

  周维中:我们做电商出现一个很大的问题就是供应链的问题,所以我们解决的就是供应链的前端,“6+1”是指这个产品的品牌、设计、采购、组装加工、产品销售、售后服务,这主要是指“6”。“1”主要是指我们的生产做外包,但我们通过品控控制住产品的品质,所以我们叫“全产业链6+1模式”。

  和讯科技:请您给我们说说,因为眼镜这个商品比较独特,比较小,比较易碎,第一眼镜团有没有遇到一些问题,怎么解决的?

  周维中:我们主要通过几个方面解决,第一,我们给顾客提供应用模式,叫180天之内如果顾客发现有质量问题我们可以免费包换,当然邮费也是我们自己包;第二,我们每一单都给客户提供正规发票,从根本上保证顾客放心购买;第三,我们从产品设计方面,包括产品提供的舒适、时尚,尽量避免出现这些小的问题,因为我们从事眼镜行业已经19年了。

  和讯科技:咱们相当于是从传统企业转到电商这个领域来的吗?

  周维中:是的。

  和讯科技:作为传统企业参加到电商这个大军中来,有没有哪些先天的优势?

  周维中:先天的优势是供应链方面,因为我们始终坚持自己做品牌,所以供应链上我们有很强的优势,包括电子商务,后天不断学习,不断增加客户的体验和网站功能,给顾客提供更好的便利性和体验各种各样的长处,我们也在不断地改进和更新。

  和讯科技:接下来请您跟我们说一下您对电商资本寒冬的一些看法。

  周维中:我觉得资本寒冬首先有两方面,一方面是资本的推动,不断地跑马圈地;第二,还是有一个问题,产品同质化过于厉害,大家都在打价格战,搞得每一件都没有毛利,整个团购网站里毛利率都不到10%,所以跟这个有关系,这主要是产品差异化出了问题。我觉得要解决这个问题的话,一方面要控制节奏,另一方面一定要突出自己的核心优势,把产品差异化,包括服务差异化,顾客体验的差异化,一定要把这几个方面做好。

  和讯科技:照您说的,现在同质化现象其实是电商比较大的误区所在,除了这个之外,电商发展还有哪些这样的缺陷存在?

  周维中:再一个是运营效率,比如宣传的一些渠道,整个网站运营整体的效率,从这些方面不断地来更新、改进,因为现在新的宣传渠道层出不穷,几年以前甚至没有微博,这一两年通过微博宣传,宣传的效率能够大幅度提高,而且更精准,我觉得不断地来学习新的宣传渠道反而会减轻营销成本。

  和讯科技:因为我们之前也没有做眼镜的团购网站在,您也是第一家,您能不能对我们说一下您对这种电子商务出现行业商品细分的情况,就是越来越细,您能不能说说您对这件事儿的看法?

  周维中:因为我一开始只有聚焦到某一细分领域,才有机会发展,要不然要做综合性的话,我们会面临太多太多的竞争对手,像京东、当当、卓越(就是亚马逊中国),现在都是综合性的,如果那样做,我们根本没有机会。如果我们聚焦到某一行业,最擅长这一细分领域,而且这个领域又是他们所不擅长的,那么我们才有机会来做,而且可以把我们的产品优势、专业优势都淋漓尽致地体现出来。

  和讯科技:能不能最后再请您给我们预测一下,电商在未来一两年中的发展会有哪些趋势?

  周维中:我认为大的方向应该没有问题,可能因为B2C网站前期过度地烧钱会有相当一部分倒闭,但前途应该是光明的,再一个移动互联网会更快地发展。

  和讯科技:您觉得移动互联网对电商发展会有哪些影响?

  周维中:给顾客提供更加的便利性,这随着智能手机的普及,再一个是移动支付的更成熟,我觉得这样会大大推动电商的发展。

  和讯科技:谢谢周总接受我们的采访,也感谢各位网友的观看!再见!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。