免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

拉手网牛丽华:创新为团购网站发展根本

  • 字号
2011年12月27日22:40 来源:和讯科技  作者:殷雨婷

  和讯科技消息,12月27日,2011第三届中国B2C电子商务峰会在北京正式举行。本次峰会针对B2C发展现状与趋势、商业模式、运营经验等问题深度探讨。会议期间,拉手网副总裁牛丽华受邀接受了和讯科技的采访。

  牛丽华对和讯科技表示,目前社会的关注点主要放在团购网站的负面消息上,反而忽视了良性发展的网站。团购网站想要生存就必须不断创新,不管是产品创新、技术创新还是模式创新。

  牛丽华还表示未来在整个团购平台上可能会融合更多的B2C的业务模式,推出平台服务。

  以下为采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!今天在第三届中国B2C电子商务峰会上,我们非常荣幸地邀请到了拉手网副总裁牛丽华女士,请牛总先和大家打声招呼!

  牛丽华:大家好!和讯网的网友大家好!

  和讯科技:因为拉手网也算是团购里面比较成功的,而且最近团购又出现了很多问题,就想请您给我们分析一下,为什么团购网站走到了这样一个多事之冬?

  牛丽华:其实刚才主持人讲到的这个问题,我想近阶段很多媒体都在关注。分享一下个人的一些看法,团购其实很短一个时间,一年多的时间发展规模这么大,我觉得其实是一个很好的形式。很多媒体都在关注说团购行业有裁员,有一些对商家信誉不好,我觉得全中国有5000多个团购网站,大家看到了很多负面的,但是大家忽略了已经走到了一个良性循环发展行业里面的一些主体的几家网站,比如像拉手网,从一开始30多人的团队,到目前几千人的团队,实际上在整个发展过程中,企业一定会经历过从不规范到规范的过程,从一日一团到我们全球首创一日多团,这个概念其实很简单,但背后要有一个强大的运营团队支撑。比如说,一日多团就要有足够的销售人员去和商家谈判,有了销售谈判还要有足够多的运营团队在后台做支持,同时还要有强大的客户服务团队做售后处理。实际上一系列的这些团队建设,一个企业不可能在短短两个月、五个月完成,它一定要经历一个过程。所以,无论是多事之秋,还是繁荣景象,我想整个团购行业生存到现在依然还能够比较良性地循环发展下去,我想未来的市场还是比较好的。

  和讯科技:您觉得团购经历了这一番洗牌以后,未来的发展方向在哪里?

  牛丽华:目前很多媒体和行业内人士也在关注团购这个模式未来是否还能生存,未来发展的方向?我们的创始人兼CEO吴波先生也在讲,其实互联网行业包括我们电子商务平台,未来主要是企业的一个创新,一直要持续不断地创新。拉手网一直有不断的创新,不管是产品创新、技术创新还是模式创新,我相信未来在整个团购平台上可能会融合更多的B2C的业务模式,包括我们最近也上了一些拉手惠的频道,这样一些新业务的发展和新业务的模式创新,可以给更多的同行引领一个新的方向。

  和讯科技:我忽然想到了,是不是拉手网已经推出平台,开始走向平台化,开始向入驻商家收取一定费用,是有这个情况吧?

  牛丽华:我不知道最近有没有关注到我们有拉手惠新的平台上线,其实拉手惠也是基于更多的商家需求,我们一开始吴总也在讲到,我们这个平台为什么从一日一团到了一日多团,就是因为中国的消费者有无限多的产品需求,所以我们从本地服务到产品服务相结合,这些都是由于市场需求。那么拉手惠的推出也是商家需求很强烈在里面,一些商家不可能每天做团购的同时,它还有很多产品信息和优惠信息要告诉用户,这样拉手网就打造出了这样一个平台,希望商家在不团购的其他时间,可以让更多的产品信息和促销信息,可以很快很及时地让我们广大用户能够了解到。

  和讯科技:拉手网除了一日多团和拉手惠之外,还有哪些创新举措?

  牛丽华:我们从一开始的一日多团到后来的频道分类,包括我们细分频道这块,比如说我们率先推出了独立的酒店频道,率先推出了独立的化妆品频道,率先推出了以本地服务加产品服务的这样一个业务模式相结合,包括我们现在依然还在创新酒店频道中有我们晚上六点钟。其实晚上六点钟就是更加便于一些商务人士在六点以后寻求一些酒店里的空房间和闲置房间。很多这种创新都是拉手网的独家首创。

  和讯科技:好的。感谢各位网友的观看,也感谢牛总接受我们的采访。再见!

  

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。