免费手机资讯客户端下载
       
 
原创  高端访谈  业界要闻  互联网要闻  电信要闻  家电要闻  商业计算  精彩专题  滚动
 
数字生活  整机  手机  家电  图库

琳琅至家刘广圣:集团化道路可使电商回避风险

  • 字号
2011年12月27日22:34 来源:和讯科技  作者:马雪冬

琳琅至家副总裁刘广圣
琳琅至家副总裁刘广圣

  和讯科技消息,12月27日,2011第三届中国B2C电子商务峰会在北京正式举行。本次峰会针对B2C发展现状与趋势、商业模式、运营经验等问题深度探讨。和讯科技对本次大会进行了全程报道。峰会现场琳琅至家副总在刘广圣在接受和讯科技视频专访时表示,“琳琅至家目前在集团化运作,拥有强大的实力可以回避资本寒流的风险。”

  对于发展模式上,刘广圣表示,“琳琅至家目前经营模式比较创新,把把互联网再加上人际行销网络和地面店铺三网合在一起。”

  以下是采访实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在“2011年第三届中国B2C担子上午峰会上,我们非常荣幸地有请到了琳琅至家副总在刘广胜先生,请刘总先跟大家打个招呼。

  刘广圣:各位网友大家好!

  和讯科技:琳琅至家有一个非常独特的经营模式,有很多个业务重点,比如电子商务营销平台,连锁店,请刘总给我们讲一下这三块业务运作的时候是如何相辅相成的?

  刘广圣:我们这种模式应该说是一个比较创新的模式,在现在中国互联网领域里,尤其电子商务领域里,传统一些B2B和C2C的模式,在前期中国电子商务市场里起到一个很大的带动作用,当然它其中也有一些问题,现在B2C市场除了补充了一些问题,但是B2C本身也存在着一些问题,我们想用这种创新模式,它是把互联网再加上我们人际行销网络和地面店铺三网合在一起,这样就可以弥补其它不足的地方。比如我们采用人际行销网络,通过消费者的口碑相传,大家觉得用了这个产品好,觉得这个网站上的东西特别好就可以跟别人介绍,这种转介绍就是一种口碑相传。这样就可以把原有的信息流传播速度可以加快,因为老百姓说话一传十、十传百、百传千,大家就全都知道了。用这种无形的广告推广方式进行。但现在大家更多担心的是网上购物以后担心买到的是假货,假货买到以后想去退没法退,这是很大的问题。

  基于这种事实,我们在全国各地开设我们的地面店铺,我们这种店铺更多是服务形式,就是售后服务,如果消费者从我们这儿买到商品觉得不放心,可以到我们店里去看,我们有样品展示在那儿,如果你买完之后发现质量有问题可以拿到店里去退还的,也就是说我们全国各地到处都有我们这样的售后服务点。目前为止,我们在全国的业务已经遍及27个省和直辖市,全国的店铺已经达到了800多家,这样让很多有我们消费者的地方,他都可以做到售后无忧,买的东西可以有保障。我们把这几个方面结合到一起,形成新的,我们把它称之为复合式的B2C模式。

  和讯科技:请您说一下琳琅至家未来在这几块上会不会有一个侧重点,着重发展或者类似的趋势?

  刘广圣:电子商务的趋势已经是毋庸置疑了,现在互联网在全国的覆盖率已经达到40%,一线城市里已经达到70%,二线城市也已经达到60%,这个发展的空间非常大,我们未来的发展方向肯定是进一步做好我们市场的服务,因为拥有消费者就拥有我们的市场,我们下一步会把这些店铺进一步扩大,我们有一个计划就是“万店连锁”,我们要在全国开至少一万家店铺,有了这些店铺以后我们就有了稳定的市场基础,因为消费者存在了我们就有了市场。这些店铺开设完之后我们下一步就要巩固这些市场,发挥它这种售后服务的功能,进一步提升它的功能,去更好地为消费者服务。

  和讯科技:能不能请您总结一下,如果琳琅至家想提高消费者黏性的话,有哪些方法?刚才您也是比较侧重强调这一点。

  刘广圣:互联网尤其电商一直面临的就是会员忠诚度的问题,也就是说今天消费者从你这儿买了东西以后,你有多少把握能让他长期从你这儿消费,不去找别人。其实要我们说很简单,我们采用的方法是让消费者在我们这儿花的每一分钱都会变成投资而有回报,他在别的地方买花了就是花了,但是在我们这儿花了以后他还可以有回报。怎么就有回报了呢?一个是我们给他一个超低的折扣,消费者首次购买的话,当然我们的价格会比市场价格便宜,就是我们的零售价。如果成为了会员,价格会非常得低,我们采用了跟很多企业一样的会员制,享受我们的VIP会员的超低价格。如果你是我们的一个会员,或者给我们去做更多的推广,让更多的人知道我们这个网站,来购买我们的商品,同时我们会给他一定的报酬。也就是说,他去说了不是白说的。

  和讯科技:推广也会有一定的优惠。

  刘广圣:是的。

  和讯科技:现在电商遭遇了资本寒流,请您说一下琳琅至家在应对危机的时候有一些什么举措或者有没有受到影响和波及?

  刘广圣:这块目前还好,因为我们是整个集团在运作,这也是全国不多见的,因为很多的担子商务公司只是单独的一家电子商务公司,我们今天是整个集团化在运作,隆丰集团在运作,我们有强大的实力。当然,对于资本这块,我倒是有一点个人看法,假如说我们今天是一家单独的电子商务公司,我们相信不可避免会遇到这样一个问题,尤其是B2C这样的企业,假如我们经常说的淘宝他不存在这样的问题,但如果是B2C有可能会,淘宝现在大概有八亿种产品,纪如它一款产品10元的话,那么至少需要80亿,这如果放在B2C企业来说,相信很多企业无法承受这样大的压力。如果我们单纯是个电子商务公司,解决这个问题其实也很简单,我们只要把市场服务好了,我们的客源源源不断,我们的市场在不断地拓展,那么我们就会有利润来源,这样可以确保我们的资本去进行下一步的运作。

  和讯科技:就是免受这个危机的波及。

  刘广圣:是的。

  和讯科技:感谢各位网友的光看,也感谢刘总接受我们的采访,谢谢!再见!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

科技精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。